Гидролог из Потсдамского университета Кристиан Мор изучал водные режимы в долине рек в Чили. Как-то после сильного землетрясения он обнаружил, что ручьи стали быстрее. Предположив, что движение почвы как-то "встряхнуло" грунтовые воды он стал искать этому подтверждение.
Предположив, что землетрясение может влиять на рост деревьев, за счёт дополнительной влаги поступающей к корням, Мор и его коллеги просверлили две дюжины деревянных пробок из стволов шести монтеррейских сосен, растущих вдоль дна долин и хребтов двух плантаций на чилийском побережье.
Вернувшись в лабораторию в Германии, они поместили тонкие срезы ядер под микроскоп и проследили, как размер и форма клеток внутри годичных колец менялись по мере того, как становилось доступным больше воды.
Они обнаружили, что деревья на дне долины испытали небольшой, но заметный всплеск роста, который длился от нескольких недель до месяцев после землетрясения. Прирост оказался примерно такой же сильный, как и вызванный сильными ливнями.
В итоге у геологов теперь в распоряжении новый инструмент для отслеживания сейсмической активности в прошлом, а у ботаников новое знание о формировании годичных колец.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2