Иногда они выгладывают в логове ботаника статьи о растениях, они действительно очень интересные. Ну а в целом, канал довольно любопытный, очень рекомендую полистать их ленту. Уверен вам понравится👍
🤠Ещё во времена колонизации конкистадоры заметили, что коренные индейцы при любом недомогании готовят чай с медовой травой. Консул Асунсьона в своем докладе отмечал, что это растение имеет очень сладкий вкус и 1-2 листиков достаточно, чтобы подсластить большую чашку чая.
🌱Стевия представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные, которое называется на латыни Stevia rebaudiana, и используется в настоящее время для производства заменителя сахара стевиозида, сиропа или экстракта стевии.
🧫Лабораторно стевия была исследована впервые в XVI веке в Валенсии ботаником Пертусом Стевусом, в честь которого и была названа.
🐭Изучение лечебных свойств стевии началось с 30-х годов ХХ столетья. Химики из Франции впервые выделили стевиозид в чистом виде — сладкий белый порошок, напоминающий по виду муку. Многочисленные эксперименты на животных показали отсутствие побочных эффектов при замене сахара новым веществом.
🇬🇧Открытием заинтересовалось правительство Англии. Во время блокады немецкими подводными лодками растение «выручило» англичан — траву удалось вырастить в прохладном климате. Порошок стевии стали включать в солдатские пайки. Кстати, в 1997 году стевию как сахарозаменитель ввели в рацион американских военнослужащих.
🎎Японцы начали изучать растение с 1954 года. В это время и выявили его наиболее полезное свойство для японцев на этом временном промежутке — ускорять выведение радионуклидов. Одновременно обнаружили и иные качества: предотвращение кариеса, нормализация углеводного обмена и жиросжигание. Сахарозаменитель стали применять для приготовления жвачек, сладких напитков, мороженого и морепродуктов.
🗾Российские регионы, где растет стевия — это, прежде всего, Крым, субтропическая часть его побережья. Подходят для выращивания Ставрополье, Кубань и другие южные районы, однако именно на крымской земле обеспечиваются наиболее благоприятные условия для накопления в листьях и побегах полезных веществ.
🌄Стевия неприхотлива, и хорошо приспосабливается к различным грунтам (за исключением засоленных) и условиям среды. Практически единственное ограничение касается температурного режима. Так, при температуре +6˚С рост растения останавливается, при температуре ниже 0˚С замерзают корни, растение погибает.
🏡Стевию можно выращивать и в квартире, но при условии создания стабильной повышенной влажности воздуха. С этой целью горшок с растением помещают под стеклянный ящик или устраивают пленочный мини-парник. Чем больше теплоты и солнечных лучей получит стевия, тем слаще будут ее листья.
💊Стевия полезна для диабетиков, а также людям, страдающим от лишнего веса, у этого растения есть масса других полезных свойств. Профилактические свойства расстения препятствует появлению язвенных образований в органах ЖКТ, а также улучшает работу печени и поджелудочной железы.
🫖Чай из листьев стевии применяют как иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство. Для этого заваривают смесь 1 чайную ложку смеси из листьев стевии и зеленого или черного чая, взятых в одинаковых количествах. Такой напиток нормализует давление и улучшает кровообращение.
🌿Свежие листья стевии обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. Отваром или настоем промывают раны, а при ожогах или язвах прикладывают свежие листья, заранее размяв их. При заболеваниях полости рта рекомендуется жевать свежие листья стевии и натирать ими десна.
🍰Экстракт из стевии можно добавлять в разнообразную выпечку: торты, пироги, печение, кексы. Единственный недостаток состоит в том, что порошкообразный экстракт стевии не карамелизуется, как сахар, поэтому пирожные и крем сделать трудно.
🍅Для соленья и маринования овощей используют листки стевии в расчете 5-6 штук на трехлитровую банку. Листочки раскладывают между овощами.
📚 Источники: "krym-stevia", "desbakter", "food".
#стевия #чай #крым #морячоккрым #черноеморе #таврида #трансферкрым #таксикрым #экскурсиикрым
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев