Любой, кто занимается сельским хозяйством или просто увлекается разведением различных растений дома или на приусадебном участке, знает о том, что чем плодороднее будет почва, в которую произвели посадку, тем лучше результат, больше урожай, крупнее цветы и обильнее цветение. Однако не всегда методы, которые используются для улучшения качества почвы, оказываются действенными. Попытаемся разобраться что к чему.
Для начала определимся, что такое плодородие:
Плодородие — это способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла и физико-химической средой, благоприятной для нормального развития и роста.
Плодородной почва может стать как из за воздействия естественных факторов, и тогда вам повезло обладать такой землёй, так и искусственным путём, когда изменение свойств в нужном направлении контролирует человек.
Воздействовать мы можем на три группы факторов:
Биологические
Агрохимические
Агрофизические
А теперь обо всём по порядку.
Биологические факторы плодородия (БФП)
БФП включают в себя содержание и состав органического вещества почвы, почвенного биота и чистоты почвы от сорняков, вредителей и возбудителей болезней.
Увеличить количество органики в почве можно внесением готовых гумусных или других органических, так же стоит помнить, что некоторые культуры способствуют накоплению органики, к таким относятся многолетние бобовые и зерновые.
Почвенный биом возможно улучшить внесением микробиологических удобрений содержащих азото и фосфорофиксирующих бактерий, микоризные грибы и другие микроорганизмы способствующие здоровому росту растений.
Ну а борьба с вредителями и патогенами заслуживает отдельного обсуждения, так-так разнообразие вредителей велико и для каждого методы борьбы отличаются. Обговорим лишь, что используют зачастую фунгициды и инсектициды.
Агрохимические показатели плодородия
К таким показателям относят поглотительную способность почв, реакцию почвенного раствора, наличие в почве питательных веществ.
Реакцию почвенного раствора можно определить прикупив в садоводческом магазине специальные индикаторы или pH метры. Показатель pH очень важен и для различных культур может значительно отличатся. При поддержании оптимального значения этого показателя, растение может быть здоровом даже на обеднённой земле, однако при сильном отклонении от оптимума, даже в почве богатой питательными веществами, растение может серьёзно заболевать. Измерив pH легко можно откорректировать это значение.
К сожалению остальные показатели, подручными средствами не измерить, и полагаться приходится только на интуицию. Но помните, внося минеральные удобрения есть риск перестараться. Здесь действует правило — лучше не докормить, чем перекормить.
Агрофизические показатели плодородия
К таким показателям относятся гранулометрический состав, общие физические свойства, физико-механические свойства, строение пахотного слоя, структура, водно-воздушный и тепловой режим.
Эти показатели обычно учитываются в промышленном земледелии, и практически никогда в любительском. Однако некоторые изменения часто делают цветоводы, внося, например, перлит в состав почвы.
Если вам интересно подробнее разобраться с различными добавками, которые позволят корректировать агрофизические показатели вашей почвы, то напишите об этом в комментариях. Как только таких наберётся с десяток, я обязательно напишу статью.
Подведём итог. Поддержание плодородия почвы — сложное комплексное мероприятие направленное на корректировку показателей плодородия до оптимальных значений под конкретную культуру. Не смотря на огромное количество факторов, обычный человек, не имея агрохимической лаборатории вполне способен поддерживать основные показатели на приемлемом уровне, получая каждый раз большой урожай и здоровые растений на всём периоде их роста и развития.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2