Корневой чехлик - это щит, позволяющий корню пробиваться через твёрдые частицы грунта не повреждаясь. Сам чехлик при этом теряет часть клеток, которые постоянно обновляются.
Световые микрофотографии, показывающие пограничные клетки и слизь, выделяемые кончиками корней гороха
Помимо таких клеток в почве остаётся и слизь, которая обильно покрывает опавшие части чехлика. Французские ученые предположили, что эти выделения играют важную роль в защитных механизмах растений от почвенных болезней.
В результате исследований предположения подтвердились, у устойчивых к Aphanomyces euteiches сортах в слизи содержатся своего рода репелленты, которые "отпугивают" зооспоры патогенов. Для полезной микрофлоры слизь наоборот полезна, таким образом растение создаёт благоприятную среду для симбиотических организмов, что так же усиливает защиту.
Схематическая модель, иллюстрирующая различные способы взаимодействия между корнями гороха ( Pisum sativum ) и почвенными патогенами.
Ещё более эффективную защиту показали выделения корней конского каштана, именно её использование ученые считают перспективным в борьбе с корневыми заболеваниями многих культур. В целом исследование открывает дорогу к новым средствам защиты растений, которые они же сами и производят.
Оригинальное исследование DOI: 10.3389/fpls.2023.1132132
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2