Красный, фиолетовый и синий цвет растений образован в основном именно этими антиоксидантами. Предлагаю разобраться по лучше с этими пигментами.
Антоцианы — растительные гликозиды, придающие красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев. Богатство цветов и оттенков обусловлено большим количеством антоциановых соединений. На сегодняшний день их известно более 500.
Разнообразие антоцианов
Биосинтез
Биосинтез антоцианов хорошо изучен. происходит он в цитоплазме и хранится в клеточных вакуолях. Антоцианы обнаружены в специальных везикулах — антоцианопластах, хлоропластах, а также в кристаллическом виде в плазме некоторых видов лука и клеточном соке плодов апельсина. Хранятся антоцианы не в виде свободных молекул, а в виде комплексов с ионами металлов. Комплексы антоцианов с ионами алюминия, железа, магния, молибдена, вольфрама, называются металлоантоцианинами. В стрессовых условиях биосинтез антоцианов усиливается, однако этот факт пока не получил физиолого-биохимического обоснования.
Биосинтез антоцианов
Антоцианы там, где их раньше не было
Последнее время в СМИ часто появляются сообщения о чудо-фруктах, чудо-овощах и чудо-цветах с необычной окраской, которая или не встречается у данных видов растений, или встречается, но очень редко. В качестве примера можно привести картофель сорта «Чудесник» и розу фирмы «Флориген». Эти и другие смелые манипуляции с окраской, которые пресса называет «чудесами», стали возможными благодаря всестороннему исследованию природы антоциановой пигментации и генетической составляющей биосинтеза антоциановых соединений.
Необычная окраска розы и картофеля вина высокого содержания антоцианов
В какой цвет окрасят растение антоцианы, зависит от многих факторов. В первую очередь окраску определяют структура и концентрация антоцианов (она повышается в условиях стресса). Голубой или синий цвет имеют дельфинидин и его производные, красно-оранжевый — производные пеларгонидина, а пурпурно-красную — цианидина. При этом голубой цвет обусловливают гидроксильные группы, а их метилирование, то есть присоединение CH3-групп, приводит к покраснению.
Антоцианы так же реагируют на pH внутри клетки, и я даже как-то проводил такой эксперимент с базиликом, а точнее с извлечёнными из него антоцианами.
И в заключение хочется сказать, что с появлением генной инженерии стоит ожидать всё большее количество мутантов с различными цветовыми гаммами, основанными на свойствах антоцианов. Но теперь вы не будете удивлены новым гибридом, ведь какие краски для этого используются вам известно… #краскиприроды#антоцианы#химиярастений#растения
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6