Как вырастить нормальную редиску под искусственным светом. Мои издевательства над корнеплодом.
Выращивать редиску полностью под искусственным светом не так легко, как хотелось бы. Часто, вместо нормального корнеплода получаются какие-то мутанты. Ниже фото с одного из таких экспериментов
Неудачная попытка получить редис
В прошлый раз что-то похожее на редиску росло под самым мощным излучателем, причем не по энергопотреблению, а именно по световому потоку, но тогда все светильники был расположены высоковато. На этот раз ошибка была учтена, теперь от горшков до излучателей расстояние по 15 см.
Общий вид эксперимента
Сразу хочу отговорить кидать в меня тапки. Для нормального исследования обычно используют эксперимент с одним переменным фактором, у меня же всё сложнее, но не из злого умысла, ограничивает материальная база.
Условия эксперимента
В качестве подопытного выступал редис ранний красный от Gardenstar. Выбор пал на него из за скидок в магазине, практически даром достался, дак ещё и со сроком созреваний в 21 день, идеально.
Теперь о свете
Светильник с белыми диодами теплого белого цвета. Кушает 100 ват и жутко мерцает. Люксметр на телефоне (да да, он плохо подходит для подобных измерений, знаю, но что есть…) выдал максимум 11000 на уровне грунта, по краям около 7000. Освещённая поверхность на 15 см высоты примерно 1м*25см.
Светильник с комбинацией диодов (синий, красный, белый и дальний красный). Требует 65 ват, светит ровно, несмотря на расположение диодов. Люксметр показал 16000. По краям около 12000. Освещаемая поверхность на 15 см высоты примерно 1м*25см.
Переделанный офисный светильник c люминесцентными трубками. Жрёт 150 ват и освещает поверхность 1м*50 см. По центру люксметр показал значение 6000 по краям около 4000.
Полив через день подтопление, свет 18/6. О светильниках чуть подробнее расскажу позже, а пока, чтоб не растягивать изложение, покажу результаты.
Ход эксперимента
Итак, началось всё как обычно через, одно место. В день первых всходов редиса был отключен свет, что неминуемо привело к вытягиванию ростков. Обнаружив такой косяк свет был включен, но вытянутых бедолаг это естественно уже не исправило, но тех, кто всходил позже участь первых уже не ждала и они сформировали компактные всходы.
Вытянутые ростки, взошедшие в темноте. На наклейки на горшках не обращайте внимание, остались с прошлых пыток растений
Через несколько дней роста разница в свете стала явной, под вторым светильником уже появлялись настоящие листья и казалось, что формируются корнеплоды, а под третьим (люминесцентным) редиски выглядели как полудохлые заморыши, но это предсказуемо.
Светильник №1
Светильник №2
Светильник №3
Дальше больше. Разница нарастала, что предсказуемо, но главное, что я уже действительно видел будущие редиски, Корнеплоды в этот раз получатся, это радовало. Причем утолщения на корешках появились и под первой лампой, а значит не так важен спектр как интенсивность светового потока (пфф… тоже мне открытие…).
А вот и состояние посевов на двадцать первый день сбор урожая, как завещала инструкция на семенах.
Светильник №1
Светильник №2 Обратите внимание на длинную редиску...
Светильник №3
Заметили под вторым светильником вытянутую редиску? Это те самые всходы, что вышли из земли в темноте. В дальнейшем вытянутая ножка, при достатке света, смогла таки сформировать корнеплод, причем масса его явно больше соседей, быть может так можно увеличить вес урожая, надо как-нибудь это проверить….
Под светильником №1 тоже видны корнеплоды, однако они значительно мельче, ну а люминесцентный свет произвел культуру салатную, ибо кроме ботвы кушать нечего.
Светильник №1
Светильник №2 Одна редиска выросла альбиносом
Светильник №3
Думал посмотреть видны ли под микроскопом отличия на листьях, зря потратил время, ни каких отличий явных не увидел.
Выводы
Урожай есть, а значит редиску я таки победил и ключевой момент — мощность излучателя. Главный тест (дегустация) показал прекрасные вкусовые качества, сочный вкус и сладость без горчинки, причем под всеми светильника (естетсвенно там, где было что кушать)
Ранее, общаясь с любителями подобных экспериментов, мне уже сообщалось об удачных экспериментах, где главное, как можно ближе расположить источник света.
такие редиски выросли под обычными 10вт строительными прожекторами, расположенными очень низко над каждым горшком
Так что чем мощнее источник света, тем выше вероятность хороших результатов, причем спектр светильника, продолжительность светового дня, температурный режим - всё это второстепенно.
Дополнительная информация
Светильник №1 А теперь хочу вернуться к светильникам. О первом светильнике рассказывать особо нечего, достался он мне случайно, потом его пришлось переделывать. какой-то любительский агрегат.
Светильник №2
Экспериментальный светильник, имеет необычный спектр и расположение диодов. Группы светодиодов с дальним красным светом создали несколько областей с повышенным содержанием этого излучения. В итоге, редиски, попавшие под его влияние, не смогли дать корнеплод.
Два дохляка справа росли под пучками ИК диодов
Светильник этот ещё поучаствует в экспериментах, где обещает раскрыть свой потенциал…
А теперь мой шедевр — светильник №3
Это переделка под мой стеллаж, созданная при попытках обеспечить себя бюджетным светом на всей площади установки. Два стандартных офисных светильника подверглись перекомпоновке деталей, в результате получился агрегат размером 95 на 50 см, что идеально вписывается в габариты стеллажа. Восемь таких излучателей, в перспективе, полностью покроют площадь одного яруса. Да, мне известно, что эффективность таких источников света чуть выше дна, да и спектр кривой, однако для того-же лука на перо подойдёт. Тут главный показатель - цена. Сейчас такие светильники активно распродаются предприятиями за бесценок, порой даже бесплатно отдают, лишь бы забрали. Такие дела…
На этом статью завершаю, и жду ваших вопросов и комментариев...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев