Одуванчик (Taraxacum) - всем известное сорное растение. Главная ассоциация связанная с ним, это сфера из семянок с хохолками, образующаяся после цветения.
Весной растения начинают цвести распуская белые, кремовые, розовые, а чаще желтые цветы. После опыления эти цветы закрываются и раскрываются уже пушистыми белыми шариками. Выглядит это так, будто лепестки претерпели метаморфозы, превратившись в парашютики. На самом же деле всё происходит иначе.
В закрытом бутоне лепестки не преобразуются, они отмирают, а уже под ними формируются семянки с папусами, и в дальнейшем лепестки будут выдавлены из бутона и просто упадут где-то поблизости. Но момент этот застать маловероятно, от того и появляется чувство, что лепестки стали летучками.
Вообще одуванчик, хоть и кажется простым растением, но скрывает много интересного. Например раскрывшийся пушистый шар может так же легко закрыться в дождливую погоду, а так же ночью. Таким образом растение бережет свои семена. Если вы увидели цветущий одуванчик, то этому растению уже больше года, ведь только на второй год начинается цветение. Вообще это растение может жить 5 - 10 лет, достигая полуметра в поперечнике.
А вот ещё несколько интересных фактов:
Одно растение может приносить 250—7000 семян и 500 000 000 семян может произвести гектар одуванчиков
В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. Некоторые виды даже культивировались как каучуконосы
Листья одуванчика содержат каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамины А, В1,В2, С. Корни — тритерпеноидные соединения, стерины, инулин (до 40%), каучук (до 3%), аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция и калия, жирное масло, слизь и смолы. В соцветиях одуванчика содержатся каротиноиды, витамины С, В, никотиновая кислота и сапонины.
Парашютики
Семена одуванчика довольно необычные, они представляют собой веретенообразные, серовато-бурые продольно-ребристые семянки длиной 3-5 мм, с длинным тонким носиком (длиной 7-12 мм), на котором располагается хохолок из белых мягких волосков. Этот хохолок в народе называют парашютиком.
Этот парашютик обладает удивительной аэродинамикой, ученые уже исследовали его конструкцию и свойства, в перспективе эти работы сулят появление новых типов крыла.
Ещё одно удивительное свойство - способность выбирать место посадки. Там где воздух влажный парашютик "складывается" и идёт на посадку.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев