Меланины — высокомолекулярные пигменты, встречающиеся как в животном царствах так и в царстве грибов и растений. Растительные меланины (алломеланины) имеют коричневые и черные цвета.
В сравнении с животным меланином, функции растительного аналога плохо изучены, но некоторые данные всё же имеются:
Окраска в черный цвет семян позволяет поглощать больше солнечной энергии, что позволяет им созревать раньше.
Меланины обеспечивают дополнительную механическую прочность оболочкам семян, защищая их от повреждений.
Тёмный пигмент обеспечивает устойчивость к насекомым и вредителям благодаря своей токсичности. У подсолнечника, например, семена с черными оболочками меньше повреждены личинками моли, чем белые.
Поскольку меланины являются сильными антиоксидантами, они могут защищать семена в условиях стресса.
Тёмная окраска семенной скорлупы позволяет опавшим на землю семенам быть менее заметными для птиц.
Такой не характерный окрас для зерновых обусловлен меланинами
Алломеланины так же имеют способность к комплексообразованию, ионообмену и поглощению УФ излучения, но роль этих свойств в жизни растений пока непонятна.
Помимо семян, меланин можно обнаружить на раневых тканях растений, где его синтез в основном связан с ферментативной реакцией потемнения. А вообще известно 5 путей синтеза этих соединений, но все они протекают в присутствии катализаторов.
На основании обобщенных данных можно сделать вывод, что меланины не являются необходимыми для растений, однако широкое распространение этого пигмента подразумевает его функциональное значение, которое еще предстоит идентифицировать у растений.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1