К условиям низкой температуры растения готовятся постепенно задолго до наступления морозов. В процессе закаливания растительный организм сначала переходит в состояние покоя, прекращая рост. Сигналом для начала подготовки к холодам служит укорачивание светового дня, а также понижение температуры окружающей среды.
В естественных условиях первая фаза закаливания происходит осенью при низкой положительной температуре в течении месяца. В это время фотосинтез ещё идёт довольно интенсивно, а процессы дыхания ослабевают в связи с понижением температуры. В растениях накапливается большое количество сахаров, аминокислот и других криопротекторов. Несколько снижается количество свободной воды, а так же увеличивается водоудерживающая способность цитоплазмы клеток. Лучше всего процесс закаливания на этом этапе происходит при солнечной погоде без дождей. По завершению такого закаливания растения становятся способны выдерживать температуры до -12℃.
Вторая фаза закаливания происходит при отрицательных температурах (до -5℃) после листопада. В тканях растения продолжается накопление сахаров и свободных аминокислот, а также запасаются липиды. Происходит перестройка в ультраструктуре цитоплазмы и мембран. Цитоплазма становиться менее обводнённой, что позволяет избегать оледенения. после прохождения второй фазы закаливания растения способны выдерживать температуры до -40℃.
Третья фаза закаливания происходит при температуре от -10℃ до -15℃. Так же как и на второй фазе продолжается накопление сахаров, аминокислот и липидов. Появляются термостойкие изоферменты, которые так же переводят запасённый ранее крахмал в сахара и липиды. По завершению третей фазы закаливания растения способны выдерживать охлаждение до -195℃. Некоторые растения способны выносить и более низкие температуры, например берёза повислая, после закаливания выдерживала охлаждение до -253℃.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев