Как правильно сушить или все секреты ферментации Иван-чая (кипрея)
Собранные листья Иван-чая скрутить пальцами в трубочку и поместить в стеклянную емкость.
Если листья слишком большие – можно прокрутить через мясорубку.
Накрыть банку с листьями, смоченной в чистой воде и хорошенько отжатой, тканью. Оставить листья на 2-3 дня в темном прохладном месте (но не в холодильнике). Это и есть ферментация.
Затем высыпать листья на сухой и чистый противень. Сушить кипрей в духовке при 110 градусах, переворачивая лопаткой и слегка помешивая до появления темно-коричневого оттенка. Он будет похож на обычный листовой чай.
Готовый кипрей остудить на противне, пересыпать в банку с плотной крышкой.
Заваривать Иван-чай, как обычную заварку только этот напиток будет гораздо полезнее.
Хранить правильно засушенный Иван-чай можно 3 года в сухом месте. При температуре не выше 25 градусов и не ниже 15 градусов.
Важно!
Так как это растение относится к лекарственным, то напиток из Иван-чая нельзя пить ежедневно.
Перед применением отвара обязательна консультация специалиста, чтобы исключить варикозное расширение вен, тромбофлебит, аритмию и гломерулонефрит. Эти состояния являются противопоказаниями к применению Иван-чая.
Нет комментариев