Капуста квашенная с рассолом
Важный момент! Это не традиционная квашеная капуста по классическому рецепту.
Тут способ другой - капуста заливается рассолом, который и станет катализатором для квашения.
В обычном случае квасит зимнюю капусту ее сок, но этот в банке подойдет к любому виду и сорту капусты, даже сухой и не сочной.
Ингредиенты:
2-2,5 кг капусты
2 моркови
2 л воды
3 с. л. соли
2 ст. л. сахара
1 ч. л. специй или приправ (смеси перцев горошком, пряные травы, семена укропа или кориандра)
Как готовить:
1. Снять с кочана капусты верхние листья, разрезать его пополам и затем нарубить или нашинковать как вам удобнее. Для этого квашения можно использовать специальный нож шинковку, чтобы сделать из капусты красивую и длинную стружку.
2. Почистить морковь и натереть на крупной терке. Смешать морковь с капустой.
3. В чистую и простерилизованную банку утрамбовать очень плотно капусту. Желательно использовать деревянный пестик-толкушку, чтобы вышло плотнее.
4. Вскипятить воду для рассола. Растворить в ней соль. Прокипятить 1 минуту и остудить.
5. Залить рассолом капусту. Лить его нужно по чуть-чуть, чтобы он прошел до самого дна. Рассол должен переливаться через горлышко банки.
6. Поставить банку в глубокую миску или маленький тазик и оставить в комнате на двое суток. Каждые 3-5 часов необходимо прокалывать капусту в банке, длинным ножом или лучинкой, чтобы выпустить воздух. Если этого не делать, то капуста будет горчить и быстро испортится.
7. На третьи сутки слить рассол в миску и добавить в него сахар, который быстро растворяется. Можно также всыпать приправы или семена пряные.
8. Залить заново капусту, уже рассолом с сахаром. Закрыть банку капроновой (пластмассовой) крышкой и убрать на сутки в холодильник.
Все! Капуста готова! Вкуснейшая, сочная, хрустящая, упругая и такая беленькая!
Очень вкусная с растительным маслом и репчатым луком, хороша для закусок, салатов и винегретов.
А также это отличная основа для ароматных щей или наваристого борща, для начинок в пироги и вареники.
Комментарии 22