Острая турецкая закуска-заправка из болгарского перца в пряном томатном соусе
Почти лечо, но не оно. Скорее это блюдо из турецкой кухни, которое часто используется как приправа к пилаву (рису) или к кёфте (котлетам).
Ингредиенты:
* 2,5 кг сладкого болгарского перца
* 1,5 кг помидоров
* 2 головки чеснока
* 1-2 стручка острого перца
* 0,5 стакана растительного масла
* 0,3 стакана столового уксуса
* 2 ст. л. соли без горки
* 2 ст. л. сахара
* 1 ст. л. молотой паприки
* 1 ст. л. сухих приправ (хмели-сунели или смесь перцев, что вам нравится)
* 1 пучок петрушки или 2 ст. л. сухой зелени (любой)
Как готовить:
1. Помидоры вымыть, и измельчить в пюре при помощи терки, чтобы в готовое не попала кожица.
2. Тщательно вымыть, очистить от плодоножки и семян сладкий перец. Нарезать перцы удобными кусочками.
3. Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить. Можно использовать другую зелень, например, укроп или кинзу. С базиликом или сельдереем тоже выходит вкусно. А с сухой соус лучше хранится и выглядит приятнее.
4. Чеснок разобрать на зубчики, почистить и измельчить ножом.
5. Острый перец нарезать достаточно мелко. Семена из перца удалять по желанию.
6. В глубокой кастрюле прокипятить томатную массу, добавить в нее чеснок, перец, соль, сахар, паприку, специи, уксус и масло. Довести до кипения, всыпать петрушку.
7. Затем выложить в кастрюлю нарезанный болгарский перец. Можно использовать разноцветный перец или только зеленый. Не стоит готовить закуску из одного только красного перца. Получится не очень насыщенный соус и вкус.
8. Варить соус 15-17 минут после закипания. Готовый болгарский перец легко протыкаться ножом или вилкой, но не распадаться на части. Его можно измельчить блендером, либо оставить как есть. Попробуйте оба варианта.
9. Банки простерилизовать, крышки прокипятить.
10. Горячий перец в соусе разложить в стерилизованные банки и сразу закатать крышками. Если сделали пюре, то перед раскладкой закуску надо вымешивать и разливать именно как пюрированный соус без жидкости, а все вместе.
11. Перевернуть банки вверх дном, укутать сверху одеялом и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
Как остынет убрать на хранение в прохладное место.
Нет комментариев