Скоро Рождество!
Вот только-только отгремели салюты и отзвенели новогодние бокалы с шампанским, и мы еще не доели свои салаты и сласти, как к нам приближается другой праздник. Мир ждет Рождество Христово!
Что подавать на стол и как это делали сотни лет назад в наших краях?
Традиционно должны быть такие блюда:
- сочиво или кутья
- сбитень или узвар
Сочиво, как символ единения с Богом. В нем зерно символизирует вечную жизнь и достаток, а различные добавки – сладкую жизнь.
В современной интерпретации сочиво варят из риса или гречки и добавляют него кусочки шоколада, миндаль, мармелад, цукаты и пряности.
С сочива также начинается и вторая или богатая вечеря, главное рождественское застолье следующего дня. После Святого вечера ее оставляют на ночь на столе, чтобы души предков тоже попробовали вкусное угощение.
Второе значимое и обязательное блюдо постного рождественского стола - взвар или узвар. Это что-то вроде компота из сухофруктов. Только его не варят, а запаривают. Сейчас такую процедуру можно сделать в термосе.
В рождественский Сочельник есть нельзя до появления первой звезды на небе. Поэтому и разрешается немного перекусить постными блюдами как стемнеет, так как уже вечером надо быть в церкви, на всенощной.
Что еще на постном столе: грибы, постная выпечка (блины, хлеб, пироги), рыба, моченые яблоки и ягоды, соленья и квашения, горячие блюда из капусты или других овощей и круп.
Еще раньше варили каши, тушили капусту на постном масле и пр.
Только после службы можно и за праздничный (второй) стол в само Рождество всей семьей садится и уже ни в чем себе не отказывать.
Комментарии 24