Как подготовить утку для запекания?
Замороженную тушку размораживать нужно в холодильнике в течение суток. Затем извлечь потроха, если есть, удалить выступающую часть шеи и желательно срезать гузку, так как неприятный специфический запах, который исходит от нее при термической обработке, может испортить вкус всего блюда.
Также срезаются и большая часть крыльев – мяса в них почти нет, а при длительном нахождении в духовке они хорошо горят.
Внутренний жир тоже следует удалить, жира в утке и без того достаточно. В дальнейшем этот жир может пригодиться для приготовления вкуснейшей жареной картошечки.
Перед маринованием птицу тщательно промывают и обсушивают бумажными полотенцами.
Для получения хрустящей корочки кожу птицы можно предварительно наколоть тонкой спицей или ошпарить кипятком – от кипятка кожа сразу натянется и будет равномерно подрумяниваться во время готовки.
Вот теперь маринуем! Не следует использовать для этого растительное масло или майонез, так как утка сама по себе жирная. Идеальный вариант – лимонный или апельсиновый сок, горчица, мед, соевый соус, сухое белое вино, смеси ароматных специй.
В качестве приправ используется черный перец, лавровый лист, молотая паприка или мускатный орех, розмарин, базилик, орегано и бадьян. Не рекомендуется добавлять очень острые специи и зиру.
В маринад для утки с фруктами, можно положить палочку корицы и кардамон.
Мариновать целую тушку нужно не менее 5-7 часов, в идеале – до 1,5 суток, чтобы тушка как следует пропиталась. Утку смазывают маринадом не только снаружи, но и внутри.
Комментарии 57