Получается настолько вкусной, что подойдет для любого блюда или выпечки. Например, для пиццы, тушения голубцов или подливы для макарон. И хранится хорошо.
Ингредиенты:
* 4 кг красных спелых помидоров (сливка или другие плотные и не сочные)
* 4 ст. л. крупной каменной соли
* 0,5 стакана оливкового масла (именно такого)
Как готовить:
1. Помидоры перебрать и помыть, нарезать небольшими кусочками.
2. Переложить помидорки в кастрюлю с толстым дном и поставить на слабый огонь. При слабом кипении варить помидоры 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой.
3. Взять блендер или мясорубку и пропустить всю помидорную массу через них. Должно получиться пюре.
4. На этом трудоемкий процесс не заканчивается. Теперь надо протереть все помидоры через мелкое сито или специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.
5. Помидорную мякоть без шкурки и зерен собрать в одну емкость. Добавить соль и оливковое масло. Перемешать.
6. Затем взять противень с высокими бортиками и перелить в него всю нашу помидорную смесь.
7. Поставить противень в горячую духовку, при максимальной температуре. У меня в духовке 300 градусов.
Но если верх будет чрезмерно темнеть, то температуру нужно уменьшить.
8. Периодически противень вынимать и помешивать содержимое деревянной ложкой. Мякоть помидоров будет становиться все более густой, постепенно превращаться в пасту.
9. Томить томатную пасту в духовке до желаемой густоты, это примерно1,5-2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться темной, с коричневым оттенком.
Через 1 час варки температуру уменьшить до 250 градусов.
10. Когда паста будет готова, достать противень из духовки.
Теперь про хранение. Есть два способа.
Первый: томатную пасту можно в горячем виде разложить по стерильным баночкам, сверху налить немного прокаленного оливкового масла, чтобы вся поверхность пасты была под маслом и закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
Второй способ: остуженную томатную пасту разложить по контейнерам (формочкам) и убрать в морозилку. Зимой доставать, размораживать и употреблять по назначению. Качество ее от замораживания не теряется.
Выбирайте сами способ хранения томатной пасты и делайте вкуснейшие заготовки.
Удачи Вам!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте .
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!
А я делала проще и быстрее помидоры пропустила через мясорубку прокипятила отделила мякоть от шкуркис семенами и поставила выпаривать сверху друшлак и собирала сок как можно больше, и в результате получился сок и паста
Простите, но это личный блог-журнал блогера платформы Pulse в ОК, а не общая группа с рецептами. И я публикую тут как готовлю и какой рецепт для именно меня подошел или стал идеальным.
И помидоры берите суховатые, не сочные. Даже с белыми частями внутри пойдут. Они самые лучшие для пасты или соуса. Раньше все подряд резали сюда и пускали, что в огороде выросло и в консервацию не пошло, выходило почти всегда жидко. А как попробовала сливку, все теперь своя паста самая лучшая!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13
Раньше все подряд резали сюда и пускали, что в огороде выросло и в консервацию не пошло, выходило почти всегда жидко. А как попробовала сливку, все теперь своя паста самая лучшая!