Получается настолько вкусной, что подойдет для любого блюда или выпечки. Например, для пиццы, тушения голубцов или подливы для макарон. И хранится хорошо.
Ингредиенты:
* 4 кг красных спелых помидоров (сливка или другие плотные и не сочные)
* 4 ст. л. крупной каменной соли
* 0,5 стакана оливкового масла (именно такого)
Как готовить:
1. Помидоры перебрать и помыть, нарезать небольшими кусочками.
2. Переложить помидорки в кастрюлю с толстым дном и поставить на слабый огонь. При слабом кипении варить помидоры 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой.
3. Взять блендер или мясорубку и пропустить всю помидорную массу через них. Должно получиться пюре.
4. На этом трудоемкий процесс не заканчивается. Теперь надо протереть все помидоры через мелкое сито или специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.
5. Помидорную мякоть без шкурки и зерен собрать в одну емкость. Добавить соль и оливковое масло. Перемешать.
6. Затем взять противень с высокими бортиками и перелить в него всю нашу помидорную смесь.
7. Поставить противень в горячую духовку, при максимальной температуре. У меня в духовке 300 градусов.
Но если верх будет чрезмерно темнеть, то температуру нужно уменьшить.
8. Периодически противень вынимать и помешивать содержимое деревянной ложкой. Мякоть помидоров будет становиться все более густой, постепенно превращаться в пасту.
9. Томить томатную пасту в духовке до желаемой густоты, это примерно1,5-2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться темной, с коричневым оттенком.
Через 1 час варки температуру уменьшить до 250 градусов.
10. Когда паста будет готова, достать противень из духовки.
Теперь про хранение. Есть два способа.
Первый: томатную пасту можно в горячем виде разложить по стерильным баночкам, сверху налить немного прокаленного оливкового масла, чтобы вся поверхность пасты была под маслом и закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
Второй способ: остуженную томатную пасту разложить по контейнерам (формочкам) и убрать в морозилку. Зимой доставать, размораживать и употреблять по назначению. Качество ее от замораживания не теряется.
Выбирайте сами способ хранения томатной пасты и делайте вкуснейшие заготовки.
Удачи Вам!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте .
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!
А я делала проще и быстрее помидоры пропустила через мясорубку прокипятила отделила мякоть от шкуркис семенами и поставила выпаривать сверху друшлак и собирала сок как можно больше, и в результате получился сок и паста
Простите, но это личный блог-журнал блогера платформы Pulse в ОК, а не общая группа с рецептами. И я публикую тут как готовлю и какой рецепт для именно меня подошел или стал идеальным.
И помидоры берите суховатые, не сочные. Даже с белыми частями внутри пойдут. Они самые лучшие для пасты или соуса. Раньше все подряд резали сюда и пускали, что в огороде выросло и в консервацию не пошло, выходило почти всегда жидко. А как попробовала сливку, все теперь своя паста самая лучшая!
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Старинное русское название этого блюда – "селянка". Считается, что она была придумана совершенно случайно, и впервые суп приготовили из остатков продуктов. Известно, что рецепт появился в России на рубеже XIV–XV веков, а более-менее похожий на современный вариант был придуман французскими поварами во время визита императрицы Екатерины II в Москву.
2 молодых небольших кабачка натереть на терке и немного отжать сок добавить 50 гр. тертого твердого сыра, 1 ст. л. муки с горкой и 3 ст. л. измельченной зелени укропа и петрушки перемешать взбить яйцо с щепоткой соли и перца соединить кабачки с яйцом жарить оладушки на растительном масле с двух сторон, выкладывая в сковороду ложкой
Заготовки на зиму: болгарский соус "Лютеница" - рецепт на заметку!
Сделать несколько баночек такой заготовки нужно обязательно. Хоть сколько банок не закатывай, а все равно мало. Потому что крайне вкусная, а значит удачная заготовка получается. И на хлеб и к мясу. Лютеница - это нечто среднее между соусом и салатом, то что у нас часто называют овощной икрой. Только главный ингредиент этой заготовки сочный красный болгарский перец. Ингредиенты:
* 2 кг сладкого болгарского перца (красные или оранжевые) * 1 кг мясистых спелых помидоров * 1 стручок горького перца5 зубчиков чеснока * 0,5 кг баклажанов * 1 веточка зелени сельдерея * 0,5 стакана растительного масла * 1,5 ст. л. смеси припра
1 кг мясного фарша 2 головки мелко нарезанного репчатого лука болгарский перчик мелко кубиком или пропущенный через блендер 1 пучок кинзы порубить 100 мл воды комнатной температуры соль и черный перец по вкусу 1 ст. л. молотой копченой паприки молотый кориандр на кончике ножа фарш хорошенько вымесить и отбить в миску сформировать котлетки-люля, смочив руки в воде, и сделать насечки запекать 40 минут при 200 градусах подавать с маринованным луком и зеленью
Летний тортик "Красный бархат" - рецепт теста для бисквита:
300 гр. сахара 3 яйца 340 гр. муки 0,5 ч. л. какао 1 ч. л. соды 2 ч. л. разрыхлителя теста (сода + разрыхлитель обязательные!) 100-300 мл. растительного масла (менее влажный, более влажный) 280 гр. кефира 1 ст. л. красного пищевого красителя (жидкость) выпекать при 180 градусах до сухой спички
Вода с лимоном натощак может помочь людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что регулярное употребление воды с лимонным соком способствует очищению артерий и сосудов. Это снижает риск возникновения и развития болезней сердца. Но есть, конечно, противопоказания. Особенно это касается болезней ЖКТ и почек.
Комментарии 12
Раньше все подряд резали сюда и пускали, что в огороде выросло и в консервацию не пошло, выходило почти всегда жидко. А как попробовала сливку, все теперь своя паста самая лучшая!