1. Лосось. Омега-3 жирные кислоты, такие как докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты, ассоциируются со здоровьем мозга и глаз. Они оказывают положительное влияние на состояние зрения ещё до рождения ребёнка.
Исследования показали, что у людей с диабетом употребление двух порций жирной рыбы в неделю, включая лосося, тунца, макрель и сардины, снижает риск повреждения сетчатки в случае диабетической ретинопатии.
Кроме того, лосось является одним из самых богатых источников ДГК, а также содержит витамин A и цинк — другие полезные для зрения питательные вещества. Немногие продукты могут предложить такое же богатое сочетание нутриентов, полезных для глаз.
2. Брокколи имеет много полезных свойств для здоровья, включая защиту зрения. Этот овощ богат витамином C, который, как говорят исследования, снижает окислительный стресс и помогает предотвратить катаракту.
Также в брокколи содержится витамин А, который может защитить от возрастной макулярной дегенерации. А ещё в ней есть сульфорафан, который помогает защитить глаза от таких заболеваний, как глаукома.
3. Морковь и сладкий картофель. Долгое время морковь считалась наиболее полезной для здоровья глаз, что обусловлено высоким содержанием бета-каротина, придающего овощу ярко-оранжевый цвет. Действительно, морковь богата этим веществом, но сладкий картофель содержит его в ещё больше.
Бета-каротин крайне значим, поскольку наш организм преобразует его в витамин А, помогающий глазам адаптироваться к условиям слабого освещения. Кстати, для максимального усвоения бета-каротина и витамина С сладкий картофель следует готовить вместе с кожурой.
4. Грецкие орехи полезны для зрения благодаря высокому содержанию витамина Е, цинка и омега-3 жирных кислот, включая альфа-линоленовую кислоту (АЛК), которая может преобразовываться организмом в докозагексаеновую кислоту (ДГК) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК).
Эти жирные кислоты нужны для поддержания зрения и улучшения состояния при сухости глаз, ретинопатии, а также для людей с сахарным диабетом.
Орехи также способствуют защите глаз от повреждений, вызываемых свободными радикалами, и обладают противовоспалительным действием. Только следи за порцией и не ешь больше 30 граммов орехов в день.
5. Куриные яйца — популярный продукт на завтрак. Они могут стать хорошим средством для поддержания зрения, ведь желток яйца — это биодоступный источник каротиноида лютеина. Учёными доказано, что лютеин снижает риск развития возрастных заболеваний жёлтого пятна.
Но полезные свойства лютеина для здоровья глаз этим не ограничиваются. Лютеин вместе с другим каротиноидом, зеаксантином, присутствующим в яйцах, способен улучшить пигментацию жёлтого пятна у пожилых людей, что снижает один из факторов риска возрастной макулярной дегенерации.
Это заболевание со временем может привести к постепенной, а иногда и полной потере зрения. В яичных желтках также содержатся другие полезные для глаз питательные вещества, такие как цинк и витамин А.
6. Листовая зелень. Не зря капусту относят к одним из самых полезных продуктов для здоровья глаз, вместе с репой и шпинатом. Говорят, что капуста может быть даже полезнее для глаз, чем морковь.
В ней много антиоксидантов, лютеина и зеаксантина, что помогает защищать ткани глаз от солнечных лучей и уменьшает риск возрастных болезней глаз. Ещё советую попробовать и другие зелёные листовые овощи, богатые лютеином: шпинат, салат, базилик, руколу, петрушку, кинзу и мяту.
7. Шафран — это ярко-красная специя, которую получают из цветков крокуса. Сбор урожая — очень трудоёмкий процесс, ведь на каждом цветке образуется всего несколько нитей шафрана, поэтому он стоит дорого. Но если есть возможность его приобрести, это будет один из самых полезных продуктов для здоровья глаз.
Исследования показали, что шафран снижает внутриглазное давление при глаукоме, защищает сетчатку у людей с повышенным артериальным давлением и улучшает зрение у тех, кто страдает от начальной стадии дегенерации жёлтого пятна.
Проведено множество исследований, подтверждающих полезные свойства шафрана для профилактики глазных заболеваний, таких как возрастная макулярная дегенерация и глаукома.
Заключительные мысли
На самом деле ни один отдельный продукт не даст тебе какую-то суперспособность, связанную со зрением. Для здоровья глаз наиболее подходит сбалансированный рацион, богатый различными растительными продуктами, белками и полезными жирами. Считается, что диета, содержащая достаточно фруктов и овощей, жирной рыбы, орехов и бобовых, уменьшает риск развития болезней глаз в зрелом возрасте.
Что из этого списка ты ешь? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения здоровья. Всегда консультируйтесь с врачом.
С уважением, Павел Корпачев.
Комментарии 2