☝ Ягодный или фруктовый соус — оригинальное дополнение к сочной свинине, говядине или баранине. Сладковатый вкус в сочетании с пикантной остротой добавят «изюминку» горячему блюду, придав особый изыск мясному стейку или шашлыку.
✅ Вишневый соус
250 гр вишни;
1 ст.л. сахара;
1 ст.л. крахмала;
2 ст.л. воды;
20 гр зелени (петрушки или кинзы);
2 ч.л. коньяка/водки;
по вкусу — молотый черный перец и соль.
Свежую вишню моем, освобождаем от косточек, выкладываем на сковородку и доводим до кипения.
Уменьшаем огонь и добавляем сахар, чтобы ягоды пустили сок.
Тушим 5-10 минут и разминаем вилкой.
Зелень моем, мелко рубим.
Крахмал растворяем в воде, вливаем в него коньяк.
Коньячную смесь добавляем в вишню, что томится на сковородке, всыпаем в зелень и через минуту снимаем с огня.
Потрясающий вишневый соус готов! Охлаждаем и подаем с мясом.
✅ Клюквенный соус
Клюква (можно замороженную) — 250 гр.;
Соль — 1/4 ч.л.;
Сахар — 5-6 ст.л. (или по вкусу);
Вода — 150 — 180 мл;
Масло сливочное — 20 гр
Если клюква замороженная, разморозить в микроволновке на функции «разморозка».
Клюкву пересыпать в сотейник, влить воды, посолить, добавить сахар, перемешать.
Дать закипеть и варить на не большом огне под крышкой, помешивая, до загустения минут двадцать.
Попробовать на вкус, если нужно — добавить немного соли, или сахара.
В конце положить кусочек сливочного масла, вбить в соус при помощи венчика.
Соус убрать с огня, дать остыть и подавать к мясу.
✅ Грузинский соус ткемали из сливы
Сливы или алыча – 1 кг;
Сахар – 50 гр;
Чеснок – 2-3 головки;
Соль – по вкусовым предпочтениям;
Перец острый – 1 стручок, длиной до 7 см;
Кинза свежая или сухая – 50 гр;
Укроп свежий – 60 гр;
Зерна кориандра молотого – 1 ч. л.
Фрукты моем под проточной водой, просушиваем на бумажных полотенцах.
С помощью мясорубки измельчаем сливы или алычу, перед этим избавившись от косточек.
Добавляем соль, сахар, укладываем в кастрюлю, варим на плите в течение 7-9 минут.
Пока соус готовится, очищаем, моем, измельчаем в блендере или мясорубке чеснок, перец, зелень, специи.
Добавляем оставшиеся ингредиенты в сливовый кипящий соус, тщательно перемешиваем и провариваем все вместе в течение 1-2 минут.
После этого, стоит попробовать на краю ложки готовый соус и, согласно собственным предпочтениям, исправить его вкус.
Для заготовки на зиму горячее блюдо разложить по банкам или стеклянным бутылкам, плотно закрыть жестяными крышками.
Оставшийся ткемали разрешено употреблять в пищу сразу после его остывания до комнатной температуры.
✅ Соус из чёрной смородины
1 стакан замороженной (или свежей) черной смородины;
50 гр сливочного масла;
100 мл сухого красного вина;
100 мл воды;
1 ч.л. соли;
1 ст.л. сахара;
черный перец
Берем черную смородину, промываем, оборачиваем в бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
В сковороде растапливаем сливочное масло с водой и сахаром.
Далее всыпаем наши ягоды и вливаем вино. Все это тушим под крышкой не более 5 минут, потом добавляем соль, перец.
При наличии можно не поскупиться и положить пряные травы.
Для этого соуса мята и гвоздика будет совсем не лишними.
Через пару минут снимаем сковороду с огня. Даем содержимому немного остыть (оно должно быть теплым, но не горячим), а дальше протираем через сито.
✅ Апельсиновый соус
Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 1 л;
Сахар — 100 гр;
Уксус (белый виноградный или яблочный) — 50 гр;
Розмарин (сушеный или 1 веточка свежего) — 1 ч. л.
Из апельсинов выжать сок.
Добавляем сахар, уксус, розмарин.
Ставим на средний огонь и, периодически помешивая, увариваем в течение 40 минут. Соус к этому моменту должен чуть загустеть.
Не ждите сразу густого соуса, он доходит до нужной консистенции в процессе остывания.
Соус остыл, приобрел невероятно красивый цвет и нужную консистенцию!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев