Комнатные цитрусовые требовательны к условиям, но мандарин неплохо растет в квартирах. Правда, саженцы стоят дорого, поэтому многие выращивают его из косточки.
Чтобы вырастить мандарин из косточки дома, можно взять любой плод из магазина. Главное, чтобы он был крепким, без признаков плесени и гниения. Выньте из цитрусов косточки и выберите из них самые крупные. В итоге должно получиться 10-15 семян. Даже если в планах выращивание всего одного дерева, косточек должно быть много. Часть из них не дадут всходов, часть подвергается болезням, некоторые ростки могут погибнуть при неумелом прививании дерева.
☝️ Перед посадкой семена нужно замочить.
В домашних условиях для этого подходит смоченная водой марля, между слоями которой оставляют косточки на 2-3 дня. Проверяйте, чтобы марля всегда была влажной и не пересыхала. Профессионалы вместо марли используют гидрогель. Он не только удерживает влагу вокруг семян, но и защищает их от жары и не требует постоянного контроля.
В итоге семена мандарина должны заметно набухнуть. Перед посадкой их обеззараживают в растворе марганцовки.
Как показывает опыт, косточки мандарина можно и не замачивать перед выращиванием — они все равно способны прорасти в почве. Но в этом случае есть риск, что растение остановится в развитии и будет больше подвержено грибковым заболеваниям.
☝️ Заранее подготовьте посадочный ящик и почву.
Часто смесь готовят самостоятельно: 3 части дерновой земли смешивают с 1 частью листового грунта, 1 частью перегнившего навоза, 1 частью песка и небольшим количеством глины. Иногда для выращивания мандарина используют нейтральные питательные почвенные смеси, купленные в магазине, с маркировкой «для цитрусов».
В крайнем случае подойдет обычная земля, удобренная золой, суперфосфатом и органикой.
На дно ящика или горшка выкладывают дренажный слой: гальку, щебень, керамзит, полистироловые шарики.
☝️ Семена сажают в землю на глубину около 2-3 см.
На первое время каждую косточку можно посадить отдельно в одноразовые стаканчики, чтобы потом выжившие ростки пересадить в более крупную тару.
Заглубив зерно в почву, полейте землю отстоянной водой, накройте пленкой и поместите в теплое место.
Теплицу важно ежедневно проветривать. Для этого пленку открывают на 10-15 минут.
Также необходимо следить за состоянием земли и поливать мандарин по мере высыхания почвы.
Первые всходы должны появиться после 2-3 недель с момента посадки.
Как только ростки появятся над землей, начинайте их подкармливать удобрениями 2 раза в месяц.
☝️ Мандариновое дерево любит повышенную влажность.
Летом его нужно поливать ежедневно и обильно, зимой – через день. Листья же регулярно нуждаются в опрыскивании или протирке влажной тканью. Старайтесь всегда держать емкость с водой рядом с местом, где растет дерево.
☝️ Кроме хорошего полива растение требовательно к солнечному свету, поэтому подоконник с южной стороны будет оптимальным для него местом. Температура окружающего воздуха должна быть не ниже 14 градусов, летом — выше.
☝️ Мандариновое дерево необходимо пересаживать весной каждый год.
При пересадке растение из старого горшка вынимается вместе со старой землей и с ней же помещается в новый горшок. После этого грунт досыпается и слегка уплотняется. Взрослые деревья старше 8 лет нуждаются в пересадке раз в 2 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев