☕️
Обязательными для приготовления вкусного напитка являются молотый или зерновой кофе и сыр с богатым вкусом и ароматом.
Дополнительными компонентами могут быть:
🍂 сахар;
🍂 молоко (сливки);
🍂 соль;
🍂 шоколад;
🍂 тертые орехи.
Польза кофе с сыром определяется:
- восполнением органических резервов минеральных солей;
- приостановлением старения;
- устранением спазмов сосудов;
- улучшением настроения.
Однако суточная порция тонизирующего напитка должна ограничиваться 200-300 мл.
В противном случае может возникнуть гипертензия, нарушения в деятельности поджелудочной железы, значительная прибавка в весе.
☝️Какой кофе взять для приготовления?
Условием получения вкусного и ароматного тонизирующего напитка является использование только натуральных молотых зерен.
Кофейные ягоды должны быть средне или сильно обжаренными.
Сорт продукта неважен: так как сыр заглушает вкус кофе, подойдут для измельчения и дешевые бобы.
Одним из вариантов может быть купаж арабики и робусты.
Порошкообразный промышленный кофейный ингредиент, напротив, испортит вкусовые качества напитка.
☝️ Сырный сироп
Правильно приготовленный сырный кофе представляет собой консистенцию без комочков.
Достигается такая текстура напитка использованием сортов сыра, которые не сворачиваются.
Для сырного сиропа подойдет продукция, имеющая выраженный молочный вкус:
- рикотта;
- моцарелла;
- пармезан;
- брынза.
Можно расплавлять любые сырные сорта, у которых не присутствуют плесень и добавки.
☝️Как приготовить сырный кофе в домашних условиях
☕️ Классический рецепт
Кофе с сыром готовят в турке, соблюдая рецептурные тонкости.
Ингредиенты для 2-х порций:
🍂 молотые бобы — 2–3 ч. л.;
🍂 вода — 80–100 мл;
🍂 твердый сыр — 15–20 гр;
🍂 сахарный песок — на вкус.
Сыр измельчают на терке с крупными ячейками.
Можно нарезать продукт кубиками со сторонами, равными приблизительно 0,5 см.
Кладут сыр равномерной долей в каждую чашку.
Смолотый кофе и сахар перемешивают в турке.
Смесь греют в приподнятой над огнем джезве, не допуская плавления сахарного песка.
В турку вливают воду и доводят содержимое до кипения.
Готовность напитка определяют по поднятой пенке и сразу же снимают джезву с огня.
В чашках разлитому через ситечко напитку дают настояться 3–4 минуты.
☕️ Сырный раф
Варят кофе с сыром на базовом классическом эспрессо.
На 1 порцию потребуется:
🍂 30 мл эспрессо;
🍂 30 гр плавленого сыра;
🍂 50 мл молока (сливок жирностью 10–15%).
Варят эспрессо в турке.
Наливают его в блендер.
Добавляют в чашу миксера плавленый сыр, молоко (сливки).
Взбивают смешанные ингредиенты 15–20 секунд.
Переливают смесь в посуду, ставят на огонь.
Греют состав до 60°С, взбивают до увеличения объема в 1,5 раза.
Снимают посуду с огня и наливают напиток в чашку.
Подают сырный раф в бокале, на край которого прикреплен кусочек сыра.
☕️ Сырный латте
Оригинальный рецепт сырного кофе позволяет сварить напиток, схожий вкусом с латте.
Компоненты на 1 чашку:
🍂 готовый эспрессо —200 мл;
🍂 молоко — 200 мл;
🍂 сыр «Президент» — 60 гр;
🍂 мускатный орех — на конечнике ножа.
Нагретое молоко вместе с сыром взбивают в блендере.
Эспрессо в смеси с мускатным орехом греют на огне в турке до 80 °C. Следят, чтобы состав не закипел.
Снимают джезву с конфорки и переливают напиток в чашку.
Накладывают в чашку сырно-молочный крем.
На стол ставят чашку с напитком, пенка которого посыпана черным шоколадом.
Готовили такой кофе? Делитесь результатами😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев