Точной даты рождения никто не назовёт, но 500 лет, по оценкам, — минимальный возраст. Почти ничего не изменилось за это время, разве что во второй половине XIX века в рассольник внедрился томат. Идея кисло-солёного вкуса — одна из несущих в русской кухне. В русской пословице говорится: "У всякой соленщины свой рассол". Это к тому, что раньше (да, наверное, и сейчас) считалось большим искусством засолить продукт и получить хороший рассол.
Его-то затем и используют для приготовления рассольника - мясного или рыбного супа, в который в обязательном порядке добавляют рассол (до 2 стаканов на 1 л бульона). Кстати, вместо мяса в рассольник используют потроха (почки, печень), а для придания особого вкуса и густоты добавляют крупу, чаще перловку и рис.
Под общим названием "рассольник" собрано несколько вариантов на разные случаи жизни.
Для начала, конечно, деление на рассольники скоромные и постные, как делятся очень многие блюда русской кухни. В постных можно выделить "строгие" на грибном бульоне и "нестрогие" с рыбой — новотроицкий к примеру; первые — для надвигающегося Великого поста, вторые — для прошедшего Филиппова. Скоромные же могут быть с мясом, а могут — с птицей, как правило, водоплавающей.
Особенность рассольника в том, что все его компоненты готовятся отдельно и собираются вместе в последний момент.
Подавали традиционный русский рассольник со сметаной, щедро приправленной рубленой петрушкой и укропом. Иногда прямо в рассольник, непосредственно перед началом трапезы, добавляли копченую курицу или ломтики ветчины. При желании, мясную нарезку ставили на стол на отдельном блюде.
Ингредиенты:
Мясо — 500 Грамм
Огурцы соленые — 3 Штуки
Рассол — 0,5 Стакана
Перловка — 1 Стакан
Картофель — 5-6 Штук
Морковь — 2 Штуки
Лук — 1 Штука
Масло растительное — 50-70 миллилитров
Черный перец горошек — 5 Штук
Лавровый лист — 3 Штуки
Приготовление
Мясо положить в кастрюлю объемом примерно на 4 литра. Довести до кипения и варить на медленном огне, снимая пену. Перловку замочить заранее, еще с вечера. Когда пена перестанет выделяться, примерно минут через 20 кипения заложить перловку. Лук мелко порезать и обжарить на масле с тертой морковкой.
Огурцы мелко порезать. Готовое мясо достать из бульона и порезать на мелкие кусочки. Мясо заложить назад в бульон. Добавить картофель. Добавить через 20 минут лук и морковь. Добавить огурцы. Добавить специи и рассол. Суп поварить еще 3-5 минут. Дать настояться минут двадцать.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев