ТЕСТО: молоко — 125 мл
сливочное масло комнатной температуры— 100 г
яйца — 1 шт
сухие дрожжи — 1 ч.ложка
пшеничная мука в/с — 350 г
соль — 0,5 ч.ложки
сахар — 3 ст.ложки
НАЧИНКА:
- 200 гр жирного творога
- 50 гр сахарной пудры
- 50 гр сметаны
- 1 яйцо
Также понадобится 1 желток +2 ст.ложки молока для обмазки теста перед выпечкой и 1 столовая ложка с горкой меда для обмазки готовой ватрушки
Молоко подогреть, добавить к нему дрожжи, 1 ст ложку сахара, 1 ст ложку муки (все из общего количества, указанного в рецепте), поставить в теплое место минут на 15-20, чтобы проверить как работают дрожжи. Если шапочка хорошо поднялась - дрожжи рабочие и тесто получится удачным. К дрожжевой смеси добавляем яйцо, оставшийся сахар, соль, масло и хорошенько перемешиваем венчиком. Масло останется маленькими комочками - это нормально. В несколько приемов вводим муку, ее может понадобиться немного (грамм на 20-30) меньше, это зависит от качества используемой муки. Тесто хорошенько вымесить, положить в миску, закрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 8 часов. За 30 минут до выпечки достать тесто, дать ему немного отойти. Тесто раскатываем в круг диаметром примерно 28 см. Берем любую крышку диаметром 20-22 см и помещаем ее в центр круга из теста, надавливаем чтобы остался хорошо видный контур. От внутреннего круга к краю делаем ножом разрезы на расстоянии 1 см. Из нарезанных полосок заплетаем косичку. Первую полоску кладем наискосок, вторую оставляем на месте, третью перекрещиваем с первой полоской. Далее берем вторую полоску, которую мы оставили и кладем параллельно первой. Затем продолжаем перекрещивать полоски. Ставим изделие в теплое место на расстойку примерно на 30-40 минут. Для начинки нужно соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Выкладываем начинку в расстоявшееся тесто, обмазываем косичку смесью желтка с молоком, выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов 30-40 минут. Достаем ватрушку из духовки, растапливаем мед и кисточкой хорошо промазываем плетенку - так та часть ватрушки, где нет творога не превратится в банальную булку, а станет вкусненькой сладенькой сдобной булочкой.
Автор Лариса Решетилова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев