1. Постные пряники
Ингредиенты:
Пшеничная мука хлебопекарная — 400 г
Сахар — 100 г
Мед — 3 ст. л.
Вода — 100 мл
Растительное масло — 50 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Корица — 0,5 ч. л.
Сахарная пудра — для украшения
Приготовление:
1. Смешайте все жидкие ингредиенты в глубокой миске.
2. Добавьте в миску муку, сахар, разрыхлитель и корицу. Замесите тесто.
3. Сформируйте из теста небольшие шарики и немного примните их, чтобы по форме они были похожи на пряники. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него пряники.
4. Поставьте противень в разогретую до 180 ºC духовку и выпекайте 15–20 минут.
5. Дайте пряникам немного остыть и подавайте к столу. Украсьте пряники сахарной пудрой.
2. Постный штрудель
Ингредиенты:
Пшеничная мука хлебопекарная — 320 г
Оливковое масло — 1 ст. л.
Вода — 100 мл
Молотая корица — 1 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Изюм — 100 г
Яблоки — 450 г
Соль — 0,25 ч. л
Грецкие орехи — 40 г
Лимон — 0,5 шт. = 60 г
Манная крупа — 2 ст. л.
Сахарная пудра — для подачи
Сахарная пудра
Приготовление:
1. Яблоки очистите и нарежьте тонкими дольками. Изюм залейте горячей водой на 5 минут, обсушите на бумажных полотенцах. Орехи измельчите в крошку. Приготовьте пищевую пленку и противень. Совет. Для выпечки лучше использовать изюм киш-миш: он сочный, нежный и не содержит косточек. Также для этих целей идеально подходят мелкие и средние сорта изюма – они лучше распределяются по объему теста.
2. Смешайте муку с солью и теплой водой, добавьте оливковое масло и замесите мягкое тесто. Накройте пленкой и дайте постоять 2 часа.
3. Яблоки и изюм смешайте, посыпьте сахаром и корицей, полейте лимонным соком и дайте постоять, пока сахар не растворится, около 15 минут.
4. Пищевую пленку обильно посыпьте мукой или смажьте маслом, положите на нее тесто и не слишком тонко раскатайте его в прямоугольник. Затем руками вытягивайте по кругу до тех пор, пока оно не станет прозрачным, как папиросная бумага. Жесткие края обрежьте ножом.
5. На тесто выложите орехи, затем — яблочную начинку, посыпьте ее манкой. С помощью пленки сверните тесто с начинкой в рулет. Переложите рулет на противень и выпекайте в разогретой до 180 ºC духовке 30 минут до золотистого цвета.
Яблоки в этом рецепте можно заменить грушами.
6. Готовый постный яблочный штрудель остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
3. Пахлава постная
Ингредиенты:
Ржаная мука/пшеничная цельнозерновая — 200 г
Растительное масло — 1,5 ст. л.
Соль
Чернослив — 85 г
Курага — 85 г
Изюм — 85 г
Грецкие орехи — 1 ст. л.
Фундук — 1 ст. л.
Арахис — 1 ст. л.
Молотая корица — 1 ст. л.
Мед — 150 г
Вода — 100 мл
Сахар — 70 г
Для подачи:
Изюм
Орехи
Кофе
Молоко
Приготовление:
1. Промойте чернослив, курагу и изюм, просушите. Очистите орехи от скорлупы. Приготовьте блендер, противень, пергамент. Разогрейте духовку до 180 ºC.
2. Просейте муку через сито в глубокую миску, добавьте воду, соль и растительное масло. Накройте миску полотенцем. Дайте тесту постоять 15 минут при комнатной температуре.
3. Противень застелите пергаментом. Тесто разделите на 3 частей. Посыпьте поверхность стола мукой и раскатайте первый слой теста. Измельчите сухофрукты в блендере на средние кусочки.
4. Смешайте орехи и сухофрукты с молотой корицей. Переложите тесто на противень. Посыпьте частью начинки.
5. Раскатайте один за другим каждый слой теста, располагая по очереди начинку и слой теста. Последний слой теста раскатайте размером чуть больше предыдущих, чтобы накрыть весь десерт и по краям.
6. Выпекайте пахлаву в разогретой до 180 ºC в духовке 25 минут.
7. Приготовьте сироп. В кипяченую горячую воду добавьте мед и сахар. Температура воды должна быть 45–50 ºC. Хорошо размешайте мед, чтобы не было на дне остатка.
8. Готовую пахлаву украсьте изюмом и орешками. Подавайте десерт с чашкой кофе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев