Наедине с тобою, брат, Хотел бы я побыть: На свете мало, говорят, Мне остается жить! Поедешь скоро ты домой: Смотри ж… Да что? Моей судьбой, Сказать по правде, очень Никто не озабочен.
А если спросит кто-нибудь… Ну, кто бы ни спросил, Скажи им, что навылет в грудь Я пулей ранен был, Что умер честно за царя, Что плохи наши лекаря И что родному краю Поклон я посылаю.
Отца и мать мою едва ль Застанешь ты в живых… Признаться, право, было б жаль Мне опечалить их; Но если кто из них и жив, Скажи, что я писать ленив, Что полк в поход послали И чтоб меня не ждали.
Соседка есть у них одна… Как вспомнишь, как давно Расстались!.. Обо мне она Не спросит… Всё равно Ты расскажи всю правду ей, Пустого сердца не жалей, — Пускай она поплачет… Ей ничего не значит!
Удивительно мало прожил Михаил Юрьевич Лермонтов - всего 27 лет. Как мало! Но сколько создано им произведений, наполненных смыслом, в них отражена вся его жизнь, вся боль, которую он испытал с самого детства: ранняя смерть мамы, болезни, приследовавшие его всё детство, невозможность общения с родным отцом. Но с самого детства он тонко чувствовал жизнь. И его Анеголом-Хранителем была его бабушка. 27 лет, а поэмы Мцыри, Демон, стихи, написанные так глубоко, образы созданные им хранят глубокий философский анализ основных смысложизненных вопросов ... Он был и талантливым художником! С какой точностью он создавал пейзажные зарисовки Кавказа, событий, которые происходили в тех местах. Яркая жизнь, пролетевшая так быстро, но оставившая яркий след в русской литературе XIX века...
Горели свечи на столе И тихо музыка звучала. То молодёжь, под вечер собралась И Новый Год, она встречала. … Кружились пары, сверкали эполеты, Платочек, скомканный в руке. И шелест веера раздался, Любимой где-то в темноте. … Кадеты, юнкеры, на талии кинжалы, В глазах их удаль, в походке - стать, Они служили за честь России, И благородства, было им, не занимать. … Средь них стоял безусый юнкер, То Лермонтов, ещё не знаменит, Стеснялся он, был очень скромен, Не-то, что друг его Белинский - публицист.
Я предузнал свой жребий, свой конец. И смерти ранняя на мне печать.Но как я мучусь знает лишь Творец! Но равнодушный мир не должен знать! Но ужельона проникнуть в сердце дерзко мне должна! Зачем ей знать что в нем заключено.Огонь иль сумрак там, ей все равно!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14
Он был и талантливым художником! С какой точностью он создавал пейзажные зарисовки Кавказа, событий, которые происходили в тех местах.
Яркая жизнь, пролетевшая так быстро, но оставившая яркий след в русской литературе XIX века...
И тихо музыка звучала.
То молодёжь, под вечер собралась
И Новый Год, она встречала.
…
Кружились пары, сверкали эполеты,
Платочек, скомканный в руке.
И шелест веера раздался,
Любимой где-то в темноте.
…
Кадеты, юнкеры, на талии кинжалы,
В глазах их удаль, в походке - стать,
Они служили за честь России,
И благородства, было им, не занимать.
…
Средь них стоял безусый юнкер,
То Лермонтов, ещё не знаменит,
Стеснялся он, был очень скромен,
Не-то, что друг его Белинский - публицист.
Но ужельона проникнуть в сердце дерзко мне должна! Зачем ей знать что в нем заключено.Огонь иль сумрак там, ей все равно!