Эмили Дикинсон Emily Dickinson (1830 – 1886) «Маленький - маленький был корабль..» Маленький - маленький был корабль – В залив погулять ходил – И вежливый - вежливый океан – К себе его пригласил. И был такой жадный - жадный вал, Который его слизал – И не заметил могучий флот – Что мой кораблик пропал.  © Перевод Б. Львова
Comments 2
Likes 27
Георгий Владимирович Иванов (1894 - 1958г.) *** Не о любви прошу, не о весне пою, Но только ты одна послушай песнь мою. И разве мог бы я, о, посуди сама, Взглянуть на этот снег и не сойти с ума. Обыкновенный день, обыкновенный сад, Но почему кругом колокола звонят, И соловьи поют, и на снегу цветы. О, почему, ответь, или не знаешь ты? И разве мог бы я, о посуди сама, В твои глаза взглянуть и не сойти с ума? Не говорю "поверь", не говорю "услышь", Но знаю: ты сейчас на тот же снег глядишь, И за плечом твоим глядит любовь моя На этот снежный рай, в котором ты и я. 1922 год.
Comments 5
Likes 35
"Литературные произведения бывают известные, популярные и даже очень популярные. А бывают такие, которые заставляют других творцов создавать что-то своё по мотивам.
Comments 4
Likes 28
Борис Алексеевич Чичибабин (1923 - 1994г.) *** В январе на улицах вода, Темень с чадом. Не увижу неба никогда Сердцем сжатым. У меня из горла — не слова — Боли комья. В жизни так ещё не тосковал Ни по ком я. Ты стоишь, как Золушка, в снегу, Ножки мочишь. Улыбнись мне углышками губ, Если можешь. В январе не разыскать следов. Сны холо́нут. Отпусти меня, моя любовь, Камнем в омут. Мне не надо больше смут и бед, Славы, лени. Тихо душу выдохну тебе На колени. Упаду на них горячим лбом. Ох, как больно! Вся земля — не как родильный дом, А как бойня. В первый раз приходит Рождество В чёрной роли. Не осталось в мире ничего, Кроме боли. И в тоске, и в смерти сохраню Отсвет тайны. Мы с тобой увидимся в раю. До свиданья. 1968 год.
Comments 1
Likes 40
Аркадий Аверченко – одна из самых таинственных и недооцененных фигур в литературе начала прошлого века. Автор гениальных юмористических рассказов и драматург, талант которого признавали как Николай II, так и Ленин, не принял новую, пролетарскую Россию. Он умер в эмиграции, прожив слишком мало, и в силу исторических событий долгое время оставался в тени более известных российских писателей.
Comments 9
Likes 52
В 1862 году во Франции и Бельгии был издан многотомный роман Виктора Гюго «Отверженные» (Les Misérables). Большая, громкая, очень амбициозная книга о Франции эпохи Реставрации, вдохновленная историей жизни Эжена Франсуа Видока, а так же юностью самого автора. Выходу книги предшествовала широкая рекламная компания: весь Париж был оклеен рекламными афишами: «Что Виктор Гюго сделал для мира готики в „Соборе Парижской Богоматери“, он совершает для современного мира в „Отверженных“».
Comments 5
Likes 27
Галина Беседина, Сергей ТараненкоНе возвращайтесь к своим возлюбленным
Comments 1
Likes 46
Художественное наследие Рериха, насчитывает свыше семи тысяч работ. Многие свои картины художник объединял в серии или сюиты. Пожалуй, самая грандиозная из них — серия «Гималаи».
Comments 3
Likes 78
Самуил Яковлевич Маршак (1887 - 1964г.) Деревья за окном Бывало, в детстве под окном Мы ждем, - когда у нас Проснется гость, прибывший в дом Вчера в полночный час. Так и деревья. Стали в ряд, И ждут они давно, - Когда я брошу первый взгляд На них через окно. Я в этот загородный дом Приехал, как домой. Встает за садом и прудом Заря передо мной. Ее огнем озарены, Глядят в зеркальный шкаф Одна береза, две сосны, На цыпочки привстав. Деревья-дети стали в ряд. И слышу я вопрос: — Скажи, когда ты выйдешь в сад И что ты нам привез? 1949 год.
Comments 1
Likes 40
Вплоть до конца XVIII века интеллигенция и духовенство относили сказки к разряду суеверий простого народа, который неизменно изображался, как дикий и примитивный.
Comments 4
Likes 14

Feed

Света в душе должно быть столько, чтобы ты мог справиться с охватывающей тебя темнотой. *Джулиана Вильсон*

Feed

Начало 1840-х годов было чрезвычайно плодотворным периодом в жизни И. К. Айвазовского. Выпустившись из Академии художеств, он отправился совершенствовать своё мастерство в Европу, где был радушно принят в артистических кругах и снискал международную славу.

Feed

Александр Семенович Кушнер (род.1936г.)
                   Февраль. Достать чернил и плакать!
                                                    Борис Пастернак
Нет, мы не плачем в феврале!
Мы даже в январе не плачем,
Когда метет по всей земле.
Век научил нас жить иначе.
Когда в двенадцатом году,
Сто лет назад, стихи слагались
Навзрыд, что он имел в виду?
Грачей, что в лужах трепыхались?
Отметим чудный юбилей
Того мальчишеского плача.
Расстроиться из-за грачей?
Какая редкая удача!
Как перечитывал он сам
Потом свое стихотворенье:
Не веря собственным глазам?
Смутясь? Утратив к ним доверье?
Как заступиться за него?
Как проявить к нему участье?
Как ни с того и ни с сего
Заплакать в феврал

Feed

Мирра Лохвицкая (1869 – 1905)

Feed

«Февральская метель» (Орлан-белохвост). Фотограф Влад Соколовский (Минск, Беларусь).
Read more
Hide description

Feed

«Муравьиный богомол наблюдает за луной». Фотограф NeCoTi ChonTin (Хошимин, Вьетнам).
Read more
Hide description

Feed

Роберт Ли Фрост Robert Lee Frost (1874 – 1963)

Feed

«Пришвинская философская проза на всех действует благотворно, она очищает, осветляет душу. Встреча с живым писателем оставила по себе впечатление тихого солнечного утра. Михаил Михайлович был великим тружеником, человеком, одаренным абсолютным зрением и тонким слухом, был художником. Для того, чтобы не «заржаветь», художник должен как зеницу ока хранить свое нравственное здоровье, всю полноту чувств. Художник должен быть окрылен. Таким был Пришвин». 
© «Мой век». Сергей Тимофеевич Коненков (1874 – 1971) – русский и советский скульптор, график, педагог. 

Feed

Евгений Александрович Евтушенко (1932 - 2017г.)
***
Качался старый дом, в хорал слагая скрипы,
и нас, как отпевал, отскрипывал хорал.
Он чуял, дом-скрипун, что медленно и скрытно
в нем умирала ты, и я в нем умирал.
«Постойте умирать!»— звучало в ржанье с луга,
в протяжном вое псов и сосенной волшбе,
но умирали мы навеки друг для друга,
а это все равно что умирать вообще.
А как хотелось жить! По соснам дятел чокал,
и бегал еж ручной в усадебных грибах,
и ночь плыла, как пес, косматый, мокрый, черный,
кувшинкою речной держа звезду в зубах.
Дышала мгла в окно малиною сырою,
а за моей спиной — все видела спина!—
с платоновскою Фро, как с найденной сестрою,
измученная мной, любимая спала.
Я
Show more