Сочинская Пахлава, рецепт хорош тем, что его легко готовить в домашних условиях.
Готовим пахлаву (или Сочинский пирог) на песочном тесте! Безумно вкусная и ароматная) Немного о пахлаве. Традиционный вариантом считается именно турецкая пахлава, однако, многие источники утверждают, что этот медово-ореховый десерт был известен ещё древним ассирийцам и предкам современных иранцев. ... Сочинский пирог на классический десерт из Турции или Азербайджана не очень похож. Зато готовится быстро да и получается рассыпчатым. Пропитывание рецепт не подразумевает, поверхность готовой выпечки обрабатывают взбитой желтковой массой или, что намного вкуснее, поливают растопленным мёдом.
=====================================
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
500 гр. муки
200 гр. сметаны 15-20%
200 гр. сливочного масла
4 желтка
1 ч.л. соды ( без горки)
1/2 ч.л. соли
Начинка:
400 гр. грецких орехов
300 гр. сахара
4 белка
+80...100 гр. грецких орехов для украшения
1 желток
4...5 ст.л. мёда
========================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Холодное масло натираю на крупной тёрке. Натёртое масло смешиваю с мукой. Руками перетираю в крошку. В крошке делаю углубление. Сметану смешиваю с содой и вливаю в крошку. Добавляю соль и желтки. Понемногу подмешиваю крошку и замешиваю тесто.
2. Тесто собираю в комок, стараясь сильно не вымешивать. Тесто взвешиваю и делю на 3 части. Одна немного больше, у меня получились 340 г, 310г, 310г. Заматываю в плёнку или в пакет и убираю в холодильник минимум на 1 час, можно на ночь.
3. Начинка: Грецкие орехи предварительно желательно подсушить в духовке или на сковороде. Совсем немного. Рублю их ножом до крошки среднего размера, чтобы не было крупных кусочков. Но и не сильно мелко.
4. Можно смолоть орехи и в блендере но аккуратно, чтобы не превратить их в муку. Сразу готовлю стандартный противень размером 30*40 см, и три отреза пергамента по размеру противня.
5. Большую часть теста щедро присыпаю мукой и раскатываю на пергаментной бумаге толщиной около 2 мм. Делаю немного больше размера противня, чтобы получились бортики. Переношу на противень и пока откладываю в сторону.
6. Белки взбиваю до стойких пиков, без сахара. Половину белковой пены выкладываю на тесто, и равномерно распределяю по всей поверхности.
Сверху присыпаю половиной рубленных орехов, и половину сахара.
Раскатываю вторую часть теста, и вместе с пергаментом сворачиваю в рулет.
7. Выкладываю на начинку. *очень удобный трюк с пергаментом, легко перенести большой пласт тонкого теста. На самом деле, тесто очень удобное в работе и опытные хозяйки могут обойтись и без бумаги.
На тесто выкладываю оставшиеся взбитые белки.
8. Присыпаю орехами и сахаром. Раскатываю третью часть теста, накрываю сверху. Защипываю швы и формирую косичку. Желток смешиваю с 1 ч.л. воды и смазываю тесто сверху. Теперь тесто нужно тонким и острым ножом разделить на ромбы. Сначала по диагонали делаю полоски, рисую разметку сверху и снизу, толщиной 3-3,5 см.
9. И соединяю, стараясь прорезать только верхнее тесто. А теперь ровные полоски. *если не очень понятно, можно посмотреть видео, там я весь процесс подробно показала. Получаются вот такие ромбики. Если тесто не полностью прорезается, не страшно. Если тесто прилипает к ножу, можно нож смочить холодной водой.
10. В каждый ромбик слегка вдавливаю четвертинку грецкого ореха. Эти орехи поджаривать не надо, они поджарятся в духовке. Пирог выпекаю при 180°С - 20 минут. Достаю противень и прорезаю ромбики до нижнего теста. Не разрезаю бортики и нижнее тесто, чтобы сок не вытекал.и убираю в духовку при 180°С - ещё на 20...30 минут.
11. До румяности. Общее время выпечки 40...50 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Готовый пирог ещё горячим полностью разрезаю на ромбы и поливаю сверху жидким мёдом. Смазываю кисточкой. Оставляю полностью остыть. Пахлава получается мягкая,в меру сладкая, ароматная и безумно вкусная...остановится невозможно! Хранить можно в закрытом контейнере или заморозить)
#выпечка #десерт #печеньепраздничное #СочинскаяПахлава #орехи #вкусно #красота #аппетитно #тесто #ПирожноеЖербо #печенье #мёд#начинка #маслосливочное #печеньепесочное
Комментарии 2