Пост – это не только пора покаяния, возможность духовного роста, но и моменты радости. Время дарить любовь близким и радоваться этому. Несмотря на постные дни, я не могу ходить по дому с унылым лицом. Не могу не улыбаться мужу и детям. Не могу не радоваться успехам своих девочек, не могу не радоваться весенней капели, тёплым пробивающимся лучикам солнца. Я чувствую радость, радость во всём. И мне хочется ею поделиться. Хочется, чтобы муж, возвращаясь домой с работы, чувствовал любовь, заботу и радость. Чтобы дети смеялись и радовались. Постные дни – это – не траур, грусть и тоска, а преумножение радости.
Постный шоколадный капкейк с клюквой
Ингредиенты (на 9 штук)
• Мука пшеничная – 260 г (2 стакана*)
• Сахарный песок – 120 г (¾ стакана)
• Какао-порошок – 30 г (2 ст.л.)
• Сода – 0,5 ч.л.
• Корица молотая – 20 г (1 ст.л.)
• Растительное масло – 90 г (0,5 стакана)
• Мёд – 2 ст.л.
• Уксус 9% – 1 ч.л.
• Вода – 1 стакан
• Клюква замороженная – 100 г
Крем
• Вода – 1 стакан
• Крупа манная – 2 ст.л.
• Какао-порошок – 15 г (1 ст.л.)
• Сахарный песок – 1,5 ст.л.
Приготовление
1. В ёмкости смешаем 2 стакана муки, ¾ стакана сахарного песка, 2 ст.л. какао-порошка, 0,5 ч.л. соды и 1 ст.л. молотой корицы.
2. В другой посуде соединим 0,5 стакана подсолнечного масла, 2 ст.л. мёда, 1 ч.л. 9% уксуса, 1 стакан воды.
3. Постепенно введём сухую смесь в жидкую.
4. Перемешаем до однородности.
5. Разложим тесто по формочкам для капкейков, заполняя их на ⅔.
6. Поставим в разогретую духовку выпекаться при t 170* 28 минут.
7. Вынем из духовки и оставим остывать до комнатной температуры.
Начинка (ягоды и крем)
8. Замороженную клюкву вынем из морозилки, ополоснём тёплой водой и оставим полежать при комнатной температуре 30 минут.
9. 1 стакан воды поставим на огонь.
10. Не дожидаясь закипания, постепенно введём 2 столовые ложки манной крупы и перемешаем.
11. Всыпем 1,5 ст.л. сахарного песка. Перемешаем.
12. Добавим 1 ст.л. какао-порошка. Перемешаем.
13. Доведём до кипения, постоянно помешивая.
14. После того как крем закипит, убавим огонь и поварим ещё 8-10 минут.
15. Снимем крем с огня, поставим кастрюлю в ёмкость с холодной водой и начнём взбивать миксером на большой скорости, пока крем не станет комнатной температуры.
16. Ножом вырежем сердцевину у капкейка. Отрежем от вырезанной части мякоть, оставив лишь «крышечку».
17. Заполним кекс кремом.
18. Вложим внутрь 12-15 ягод клюквы.
19. Закроем «крышечкой».
Украсим по желанию: кремом и ягодами или мастикой.
* Имеется в виду гранёный стакан до каёмки.
Приятного аппетита.
Смотрите все рецепты: https://katcake.ru/menu/recipes
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев