Черника - любимейшая ягода.
А Черничный тарт - хоть и первый в моей кулинарной жизни, но тоже уже любимейший. Необычайное сочетание вкусов: почти пресное тесто и кисловатые ягоды оттеняются нежной и сладкой меренгой. Кроме того, у этой выпечки есть несомненные плюсы: простые и понятные ингредиенты и лёгкость приготовления.
Ингредиенты:
• Мука пшеничная — 300 г
• Яичный желток — 2 шт.
• Яичный белок из холодильника - 4 шт.
• Сахар (200 г в меренгу, 25 г (1 ст. л.) в тесто, 37 г (1, 5 ст. л.) в ягоды) — 260 г
• Черника свежая* — 300 г
• Крахмал картофельный — 1, 5 ст. л.
• Масло сливочное — 200 г
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 1 час
Приготовление:
1. Отделить белки от желтков.** Белки убрать в холодильник. 2 яичных желтка взбить с 1 ст. л. сахара.
2. В отдельной миске растереть в крошку 300 г муки с 200 г размягчённого сливочного масла.***
3. Смешать масляно-мучную смесь со взбитыми желтками.
4. Замесить тесто. Не стоит переживать, если поначалу тесто рассыпается, по мере вымешивания, оно станет пластичным.
5. Дно формы застелить пекарской бумагой, борта - смазать растительным маслом. Тесто распределить по форме, формируя бортики.
6. Многократно наколоть дно и борта вилкой и поставить в духовку запекаться при t 200º С на 15-20 минут.
Пока запекается основа:
7. 300 г черники слегка подавить вилкой, добавить 1, 5 ст. л. сахара. Вы можете добавить сахара больше или меньше, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. Мне нравится, когда ягоды слегка кисловаты, поэтому я рекомендую такое количество сахарного песка.
8. К ягодам добавить 1, 5 ст. л. крахмала, перемешать.
9. Приготовить меренгу - 4 белка взбить до крепких пиков, постепенно добавляя 200 г сахарного песка.
10. Вынуть основу из духовки. Не дожидаясь остывания, выложить в неё ягоды. Сверху, с помощью кондитерского мешка, разместить меренгу.
11. Отправить форму с тартом в духовку выпекаться при t 200º C на 20 минут. Следует дождаться, когда меренга немного подрумянится.
12. Вынуть готовый тарт из духовки, остудить и аккуратно извлечь из формы.
Приятного аппетита!
* Если вы берёте замороженные ягоды, то следует их разморозить и слить лишний сок.
** Внимание: нужно тщательно отделять белки, чтобы частички желтка не попадали в белковую массу. Иначе белки не взобьются.
*** Чтобы размягчить сливочное масло, нужно отделить необходимое количество, разрезать на несколько кусочков и оставить полежать при комнатной температуре 1 час.
Смотрите все рецепты: https://katcake.ru/menu/recipes
Нет комментариев