«Гефилте фиш на Рош ха-Шана»
Оригинальный текст и фотография © 2023 STMEGI Media Group
Сегодня мы приготовим праздничное самое популярное и изысканное блюдо ашкеназских евреев – гефилте фиш. Оно считается праздничным, и подают его также на Шаббат и Рош ха-Шана.
Об этом блюде ходят легенды. Известный советский писатель Исаак Бабель, по его собственному признанию, считал, что гефилте фиш – блюдо, ради которого стоит принять иудейство. Пожалуй, по поводу перемены вероисповедания немного преувеличено, а вот попробовать фаршированную рыбу однозначно стоит.
Каждая уважающая себя бабушка считает себя непревзойдённой мастерицей в приготовлении этого блюда и делает таинственный вид, будто только ей одной известен некий особый секрет, который она собирается передать по наследству!
Итак, приступим. Обычно для гефилте фиш берут довольно простую пресноводную рыбу – карпа, щуку, судака или окуня.
Основной продукт нашего блюда, как ясно уже из названия, это рыба, а дополнительные – морковь, свекла, лук и яйца. Если готовить блюдо на Песах, то нужно использовать мацу, а в обычные дни – мякоть хлеба, соль, перец и воду.
Представленный ниже рецепт – один из сотни вариантов приготовления гефилте фиш.
Внимательно читаем рецепт, смотрим фотографии и готовим!
Ингредиенты:
Карп – 1,5 кг;
Лук репчатый – 3 луковицы;
Морковь – 2 шт.;
Свёкла – 1 шт.;
Мацовая мука от одного листа мацы, если не на Песах, то белый хлеб – 2 ломтика;
Яйца – 1-2 шт.;
Соль – 1 чайная ложка;
Перец чёрный – половина чайной ложки;
Вода – 1,5 стакана.
Совет:
Мацовую муку можно приготовить самостоятельно из одно листа мацы. Для этого используйте кофемолку или аналогичное средство.
Способ приготовления:
Берём 1,5-килограммовую тушку карпа, срезаем плавники, очищаем от жабр и внутренностей. Отрезаем голову, остальную тушку нарезаем ломтиками толщиной 3-4 см. Вырезаем филейную часть каждого ломтя, то есть отделяем мясо от костей, не повреждая шкурку и хребтовую кость. Теперь в нашем распоряжении кусочки вырезанного филе и шкурки с хребтовой костью.
Мясо прокручиваем на мясорубке. Одну луковицу мелко нарезаем, жарим и добавляем в фарш, туда же добавляем одну сырую луковицу и одну морковку, прокрученные на мясорубке. Добавляем одно яйцо, мацовую муку, соль и перец. Всё тщательно перемешиваем и получаем мягкий нежный фарш.
На дно низкой плоской кастрюли с ровными бортами выкладываем нарезанные кружочками одну луковицу, одну свёклу и одну морковку. Готовым фаршем вначале начиняем голову и отправляем её в кастрюлю, затем начиняем остальные куски. Лепим из фарша недостающее филе, налепляем фарш на кость, прикрываем шкуркой. Придаем кускам форму рыбных ломтей и выкладываем их на овощи, плотно, один к другому. Заливаем водой не выше уровня рыбы.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и оставляем на плите на 50 минут. Желательно попробовать бульон и добавить соли или перца, если их недостаёт. Снимаем кастрюлю с огня и даем остыть. Вынимаем наше кушанье из кастрюли в теплом виде, укладываем на удлинённое блюдо, придавая форму рыбы, и заливаем бульоном не выше верхнего уровня рыбы.
Это блюдо едят в холодном виде, так как оно считается холодной закуской. Когда будете пробовать гефилте фиш, не забудьте о рюмочке вашего любимого напитка – и от такой вкуснятины не прикусите язык.
Бэтэавон! Приятного аппетита! Халол ишму!
Оригинальный текст и фотография © 2023 STMEGI Media Group