Текст и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль» и владелица бутика-кондитерской «Дизайн торты Pavlova»
Что такое соус Амба, какой он на вкус и как его применяют в кулинарии?
В Израиле соус Амба является одним из самых ярких представителей иракской кухни. В буквальном смысле слова. Ведь что ещё может быть таким ярким, как соус Амба? Ничего, кроме пятна на белой рубашке от соуса Амба. Но, несмотря на свой почётный титул и высокое положение, жители Израиля делятся на два лагеря: те, кто очень любят Амбу и те, кто её терпеть не может.
«Что такое Амба?»
Амба – это соус специя. Родом она из южной Индии, откуда она и попала в Ирак, а потом и в Израиль. Чрезвычайно полезная.
По классическому рецепту, Амба готовится из мякоти ещё не спелых плодов манго, которые маринуют в солёной воде две недели. Потом к ним добавляют лимонную цедру и сок, семена пажитника сенного и куркуму. В итоге получается ярко жёлтый, густой, чрезвычайно ароматный, кисловатый сладко-острый соус. После его употребления не только на руках, но и на всём теле остаётся запах на несколько дней.
«Амба и с чем его едят»
Соус Амба в Израиле можно найти в любом магазине, в лавках с солениями и даже в магазинах индийской кухни. В большинстве случаев вы найдете Амбу, в которой совсем нет манго, а только вкусовые добавки. Но, если хорошо поискать на рынках, можно найти настоящую качественную Амбу.
Соус Амба добавляют в питу с шаурмой или сабих (иракский завтрак в пите, с варёной картошкой, жареными баклажанам, варенным яйцом и хумусом или тахини). Кроме этого, можно подать, как приправу к мясу, рыбе и овощам. Как горчицу, в маленьких количествах.
В последнее время Амбу, которая до сих пор считалась пережитком прошлого, всё больше и больше можно повстречать в модных тель-авивских ресторанах. Её даже облюбовали шеф-повара высокой кухни. Оказывается, она может прекрасно сочетаться почти с каждым блюдом.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Текст и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль» и владелица бутика-кондитерской «Дизайн торты Pavlova»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
««Амба» или манговый соус»
Текст и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль» и владелица бутика-кондитерской «Дизайн торты Pavlova»
Что такое соус Амба, какой он на вкус и как его применяют в кулинарии?В Израиле соус Амба является одним из самых ярких представителей иракской кухни. В буквальном смысле слова. Ведь что ещё может быть таким ярким, как соус Амба? Ничего, кроме пятна на белой рубашке от соуса Амба. Но, несмотря на свой почётный титул и высокое положение, жители Израиля делятся на два лагеря: те, кто очень любят Амбу и те, кто её терпеть не может.
«Что такое Амба?»
Амба – это соус специя. Родом она из южной Индии, откуда она и попала в Ирак, а потом и в Израиль. Чрезвычайно полезная.
По классическому рецепту, Амба готовится из мякоти ещё не спелых пл...Ещё
««Амба» или манговый соус»
Текст и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль» и владелица бутика-кондитерской «Дизайн торты Pavlova»
Что такое соус Амба, какой он на вкус и как его применяют в кулинарии?В Израиле соус Амба является одним из самых ярких представителей иракской кухни. В буквальном смысле слова. Ведь что ещё может быть таким ярким, как соус Амба? Ничего, кроме пятна на белой рубашке от соуса Амба. Но, несмотря на свой почётный титул и высокое положение, жители Израиля делятся на два лагеря: те, кто очень любят Амбу и те, кто её терпеть не может.
«Что такое Амба?»
Амба – это соус специя. Родом она из южной Индии, откуда она и попала в Ирак, а потом и в Израиль. Чрезвычайно полезная.
По классическому рецепту, Амба готовится из мякоти ещё не спелых плодов манго, которые маринуют в солёной воде две недели. Потом к ним добавляют лимонную цедру и сок, семена пажитника сенного и куркуму. В итоге получается ярко жёлтый, густой, чрезвычайно ароматный, кисловатый сладко-острый соус. После его употребления не только на руках, но и на всём теле остаётся запах на несколько дней.
«Амба и с чем его едят»
Соус Амба в Израиле можно найти в любом магазине, в лавках с солениями и даже в магазинах индийской кухни. В большинстве случаев вы найдете Амбу, в которой совсем нет манго, а только вкусовые добавки. Но, если хорошо поискать на рынках, можно найти настоящую качественную Амбу.
Соус Амба добавляют в питу с шаурмой или сабих (иракский завтрак в пите, с варёной картошкой, жареными баклажанам, варенным яйцом и хумусом или тахини). Кроме этого, можно подать, как приправу к мясу, рыбе и овощам. Как горчицу, в маленьких количествах.
В последнее время Амбу, которая до сих пор считалась пережитком прошлого, всё больше и больше можно повстречать в модных тель-авивских ресторанах. Её даже облюбовали шеф-повара высокой кухни. Оказывается, она может прекрасно сочетаться почти с каждым блюдом.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Текст и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль» и владелица бутика-кондитерской «Дизайн торты Pavlova»