© Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль
Из кушаний сын Авраама Ицхак предпочитал мясные похлёбки (Бэрейшит 27:9), а вот в жизни Якова и Эйсава когда-то определяющую роль сыграла чечевичная похлёбка, из-за которой голодный Эйсав продал свое первородство младшему брату. «И сварил Яков кушанье; а Эйсав пришел с поля усталый. И сказал Эйсав Якову: дай мне поесть из красного, красного этого, ибо я устал… И Яков сказал: продай мне теперь же свое первородство… И он поклялся ему, и продал свое первородство Якову. И дал Яков Эйсаву хлеба и похлебку из чечевицы: и он ел, и пил, и встал, и пошел; и пренебрег Эйсав первородством» (Бэрейшит 25:28-34).
Кто знает, может, Яков угощал своего брата Эйсава одной из таких вот вкусных чечевичных похлебок?
«Чечевичная похлёбка сирийская»
Ингредиенты:
170 г чечевицы,
0,5 литра воды,
1 луковица,
1 столовая ложка растительного масла,
20 г свежего шпината,
0,5 чайной ложки лимонного сока,
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Промыть зёрна чечевицы в холодной воде и обсушить их в дуршлаге. Поджарить нарезанный тонкими кольцами лук, положить в кастрюлю, добавить чечевицу и налить воду. Довести до кипения и варить на слабом огне 1,5-2 часа. Примерно за пятнадцать минут до готовности положить в кастрюлю мелко нарубленный шпинат, заправить лимонным соком.
«Чечевичная похлёбка скромная»
Для следующей похлебки используются те же продукты, только чечевица готовится иначе.
Ингредиенты:
250 г чечевицы,
1 луковица,
1 столовая ложка растительного масла,
1 столовая ложка мелко нарубленного шпината,
0,5 чайных ложки лимонного сока,
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Замочить чечевицу на 2-3 часа в холодной воде, промыть перед приготовлением. Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить в нем мелко нарезанный лук. Добавить чечевицу, соль, воду и варить 1,5 часа. После этого добавить шпинат и варить еще 15 минут, поперчить, посолить. Перед подачей к столу заправить лимонным соком.
«Чечевичная похлёбка овощная»
Существуют и более современные похлебки, в частности, с овощами и гренками.
Ингредиенты:
1 стакан чечевицы,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень петрушки,
4-5 зубчиков чеснока,
3-4 горошины чёрного перца,
2-3 лавровых листа,
Соль и перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Замочить чечевицу на сутки в холодной воде, промыть перед приготовлением. Залить 1,5 литра холодной воды, довести до кипения, добавить мелко нарубленный корень петрушки и поставить на умеренный огонь. Варить, помешивая, до мягкости чечевицы примерно 1,5 часа. После этого добавить мелко нарезанные лук и морковь, лавровый лист и варить еще примерно 10 минут, добавить толчёный чеснок. Перед подачей к столу дать настояться 10-15 минут.
«Чечевичная похлёбка с гренками»
Ингредиенты:
0,5 литра овощного отвара,
400 г чечевицы,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
2 столовые ложки муки,
2 столовые ложки оливкового масла,
Гренки из белого хлеба,
2-3 яйца,
Красный и чёрный молотый перец - по вкусу,
Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Отварить чечевицу до готовности, добавить нарезанный лук, измельченный чеснок. Варить 10 минут на слабом огне, затем протереть через сито и соединить с заранее приготовленным овощным отваром, оставив 3 столовые ложки отвара. Спассеровать до золотистого цвета муку, добавить по вкусу перец. Разбавить муку оставшимся отваром и соединить ее с протертой чечевицей. Подавать суп горячим. Перед подачей к столу посыпать мелко нарубленными крутыми яйцами. Подавать с гренками.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
© Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль
© ИСРАГЕО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
«Чечевичная похлёбка от Авраама до наших дней» - Четыре варианта приготовления!!!
© Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль
Из кушаний сын Авраама Ицхак предпочитал мясные похлебки (Бэрейшит 27:9), а вот в жизни Якова и Эйсава когда-то определяющую роль сыграла чечевичная похлёбка, из-за которой голодный Эйсав продал свое первородство младшему брату. «И сварил Яков кушанье; а Эйсав пришел с поля усталый. И сказал Эйсав Якову: дай мне поесть из красного, красного этого, ибо я устал… И Яков сказал: продай мне теперь же свое первородство… И он поклялся ему, и продал свое первородство Якову. И дал Яков Эйсаву хлеба и похлебку из чечевицы: и он ел, и пил, и встал, и пошел; и пренебрег Эйсав первородством» (Бэрейшит 25:28-34).Кто знает, может, Яков угощал своего брата Эйсава одной из таких вот вкусных чечевичных похлебок?
«Чечевичная похлёбка сирийская»<...Ещё
«Чечевичная похлёбка от Авраама до наших дней» - Четыре варианта приготовления!!!
© Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль
Из кушаний сын Авраама Ицхак предпочитал мясные похлебки (Бэрейшит 27:9), а вот в жизни Якова и Эйсава когда-то определяющую роль сыграла чечевичная похлёбка, из-за которой голодный Эйсав продал свое первородство младшему брату. «И сварил Яков кушанье; а Эйсав пришел с поля усталый. И сказал Эйсав Якову: дай мне поесть из красного, красного этого, ибо я устал… И Яков сказал: продай мне теперь же свое первородство… И он поклялся ему, и продал свое первородство Якову. И дал Яков Эйсаву хлеба и похлебку из чечевицы: и он ел, и пил, и встал, и пошел; и пренебрег Эйсав первородством» (Бэрейшит 25:28-34).Кто знает, может, Яков угощал своего брата Эйсава одной из таких вот вкусных чечевичных похлебок?
«Чечевичная похлёбка сирийская»
Ингредиенты:
170 г чечевицы,
0,5 литра воды,
1 луковица,
1 столовая ложка растительного масла,
20 г свежего шпината,
0,5 чайной ложки лимонного сока,
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Промыть зёрна чечевицы в холодной воде и обсушить их в дуршлаге. Поджарить нарезанный тонкими кольцами лук, положить в кастрюлю, добавить чечевицу и налить воду. Довести до кипения и варить на слабом огне 1,5-2 часа. Примерно за пятнадцать минут до готовности положить в кастрюлю мелко нарубленный шпинат, заправить лимонным соком.
Для следующей похлебки используются те же продукты, только чечевица готовится иначе.
Ингредиенты:
250 г чечевицы,
1 луковица,
1 столовая ложка растительного масла,
1 столовая ложка мелко нарубленного шпината,
0,5 чайных ложки лимонного сока,
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Замочить чечевицу на 2-3 часа в холодной воде, промыть перед приготовлением. Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить в нем мелко нарезанный лук. Добавить чечевицу, соль, воду и варить 1,5 часа. После этого добавить шпинат и варить еще 15 минут, поперчить, посолить. Перед подачей к столу заправить лимонным соком.
Существуют и более современные похлебки, в частности, с овощами и гренками.
Ингредиенты:
1 стакан чечевицы,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень петрушки,
4-5 зубчиков чеснока,
3-4 горошины чёрного перца,
2-3 лавровых листа,
Соль и перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Замочить чечевицу на сутки в холодной воде, промыть перед приготовлением. Залить 1,5 литра холодной воды, довести до кипения, добавить мелко нарубленный корень петрушки и поставить на умеренный огонь. Варить, помешивая, до мягкости чечевицы примерно 1,5 часа. После этого добавить мелко нарезанные лук и морковь, лавровый лист и варить еще примерно 10 минут, добавить толчёный чеснок. Перед подачей к столу дать настояться 10-15 минут...Ещё«Чечевичная похлёбка овощная»
Существуют и более современные похлебки, в частности, с овощами и гренками.
Ингредиенты:
1 стакан чечевицы,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень петрушки,
4-5 зубчиков чеснока,
3-4 горошины чёрного перца,
2-3 лавровых листа,
Соль и перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Замочить чечевицу на сутки в холодной воде, промыть перед приготовлением. Залить 1,5 литра холодной воды, довести до кипения, добавить мелко нарубленный корень петрушки и поставить на умеренный огонь. Варить, помешивая, до мягкости чечевицы примерно 1,5 часа. После этого добавить мелко нарезанные лук и морковь, лавровый лист и варить еще примерно 10 минут, добавить толчёный чеснок. Перед подачей к столу дать настояться 10-15 минут.
Ингредиенты:
0,5 литра овощного отвара,
400 г чечевицы,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
2 столовые ложки муки,
2 столовые ложки оливкового масла,
Гренки из белого хлеба,
2-3 яйца,
Красный и чёрный молотый перец - по вкусу,
Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Отварить чечевицу до готовности, добавить нарезанный лук, измельченный чеснок. Варить 10 минут на слабом огне, затем протереть через сито и соединить с заранее приготовленным овощным отваром, оставив 3 столовые ложки отвара. Спассеровать до золотистого цвета муку, добавить по вкусу перец. Разбавить муку оставшимся отваром и соединить ее с протертой чечевицей. Подавать суп горячим. Перед подачей к столу посыпат...Ещё«Чечевичная похлёбка с гренками»
Ингредиенты:
0,5 литра овощного отвара,
400 г чечевицы,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
2 столовые ложки муки,
2 столовые ложки оливкового масла,
Гренки из белого хлеба,
2-3 яйца,
Красный и чёрный молотый перец - по вкусу,
Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Отварить чечевицу до готовности, добавить нарезанный лук, измельченный чеснок. Варить 10 минут на слабом огне, затем протереть через сито и соединить с заранее приготовленным овощным отваром, оставив 3 столовые ложки отвара. Спассеровать до золотистого цвета муку, добавить по вкусу перец. Разбавить муку оставшимся отваром и соединить ее с протертой чечевицей. Подавать суп горячим. Перед подачей к столу посыпать мелко нарубленными крутыми яйцами. Подавать с гренками.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
© Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль
© ИСРАГЕО