»
Автор варианта приготовления © Мириам Бен-Сандер, кулинарный блогер, Иерусалим, Израиль
Ингредиенты:
1 кг жирного бараньего фарша;
1/2 стакана кедровых орешков (по желанию) ;
1 стакан мелко помолотого бургуля (он же булгур) или хлебных сухарей;
2-3 средние очищенные луковицы;
1/2 головки чеснока, чищеные дольки;
1/2 пучка свежей зелени петрушки;
1/2 пучка свежей зелени кинзы (кусбара, кориандр) ;
3-4 веточки свежего шалфея, мяты и тимьяна;
Специи:
1/4 столовой ложки корицы;
1/2 чайной ложки чёрного молотого перца.
Для соуса:
Две палки лука-порея;
1/2 стакана чернослива без косточек;
1/2 стакана кураги;
2 большие айвы или 3 зелёных яблока;
Оливковое масло.
Способ приготовления:
В комбайне очень мелко измельчите зелень, чеснок и лук. В большой миске смешайте мясо, зелень и лук с чесноком, бургуль, добавьте орехи, подлейте полстакана горячей воды, пряности, посолите. Закройте миску с фаршем и поставьте её в холодильник на полчаса (час).
В это время приготовьте соус:
Залейте сухофрукты кипятком, дайте постоять 15 минут, воду не сливайте. Когда остынут, фрукты измельчите, но воду всё равно не надо сливать.
Две палки лука-порея нарежьте кольцами толщиной в 1 см. В глубоком сотейнике потушите в оливковом масле лук-порей, добавьте измельчённые сухофрукты, постепенно разведите соус водой, которой их заливали, дайте закипеть на малом огне.
Фарш можно жарить во фритюре, сделав маленькие, размером с шарик пинг-понга, тефтели, потом сложить их в соус. А можно их просто приготовить в хорошо разогретой духовке. Для этого, застелите противень бумагой для выпечки, слепите шарики из фарша, выложите на противень, выпекайте в разогретой до 200 °С духовке, пока не подрумянятся. Тефтели выложите в соус, добавьте крупные ломти яблока и тушите ещё минут пять.
Эти тефтели особенно прекрасны с рисом и с любыми овощами.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Хорошего и сладкого вам года! Шана това уметука!
Автор варианта приготовления © Мириам Бен-Сандер, кулинарный блогер, Иерусалим, Израиль
Иллюстративная фотография
Оригинальный текст © ЛЕХАИМ – ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство
Праздник Рош ха-Шана в этом 2025 году начнётся вечером с заходом солнца в понедельник 22 сентября и продлится до захода солнца среды 24 сентября.
Лэ-шана това тикатэву вэ-тихатэму!
Пусть будет записано и скреплено печатью решение, что у вас будет хороший год!
!שנה טובה ומתוקה
ХОРОШЕГО И СЛАДКОГО ГОДА!
Рецепты приготовления блюд на Праздник Рош ха-Шана читайте в комментариях к темам, которые вы можете найти по тэгам в группе (тэг: «блюда на рош ха-шана»).
Также рецепты приготовления блюд на Праздник Рош ха-Шана вы можете прочитать в комментариях к фотографиям в фотоальбоме: «Блюда на Рош ха-Шана».
Кроме этого, имеются отдельные альбомы в группе с пошаговыми рецептами приготовления блюд на Рош ха-Шана: «Медовые яблоки», «Праздничный цимес», «Хала с яблочным повидлом на Рош ха-Шана», «Праздничная хала горских евреев на Рош ха-Шана», а также видеосюжеты; «Яблочно-медовый пирог-перевёртыш на Рош ха-Шана», «Медовый кекс на Рош ха-Шана от Или Антеби»

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Автор варианта приготовления © Мириам Бен-Сандер, кулинарный блогер, Иерусалим, Израиль
Ингредиенты:
1 кг жирного бараньего фарша;
1/2 стакана кедровых орешков (по желанию) ;
1 стакан мелко помолотого бургуля (он же булгур) или хлебных сухарей;
2-3 средние очищенные луковицы;
1/2 головки чеснока, чищеные дольки;
1/2 пучка свежей зелени петрушки;
1/2 пучка свежей зелени кинзы (кусбара, кориандр) ;
3-4 веточки свежего шалфея, мяты и тимьяна;
Специи:
1/4 столовой ложки корицы;
1/2 чайной ложки чёрного молотого перца.
Для соуса:
Две палки лука-порея;
1/2 стакана чернослива без косточек;
1/2 стакана кураги;
2 большие айвы или 3 зелёных яблока;
Оливковое масло.
Способ приготовления:
В комбайне очень мелко измельчите зелень, чеснок и лук. В большой миске смешайте мясо, зелень и лук с чесноком, бургуль, добавьте орехи, подлейте полстакана горячей воды, пряности, посолите. Закройте миску с фаршем и поставьте её в холодильник на полчаса (час).
...Ещё«Тефтели из баранины на Рош ха-Шана и не только...»
Автор варианта приготовления © Мириам Бен-Сандер, кулинарный блогер, Иерусалим, Израиль
Ингредиенты:
1 кг жирного бараньего фарша;
1/2 стакана кедровых орешков (по желанию) ;
1 стакан мелко помолотого бургуля (он же булгур) или хлебных сухарей;
2-3 средние очищенные луковицы;
1/2 головки чеснока, чищеные дольки;
1/2 пучка свежей зелени петрушки;
1/2 пучка свежей зелени кинзы (кусбара, кориандр) ;
3-4 веточки свежего шалфея, мяты и тимьяна;
Специи:
1/4 столовой ложки корицы;
1/2 чайной ложки чёрного молотого перца.
Для соуса:
Две палки лука-порея;
1/2 стакана чернослива без косточек;
1/2 стакана кураги;
2 большие айвы или 3 зелёных яблока;
Оливковое масло.
Способ приготовления:
В комбайне очень мелко измельчите зелень, чеснок и лук. В большой миске смешайте мясо, зелень и лук с чесноком, бургуль, добавьте орехи, подлейте полстакана горячей воды, пряности, посолите. Закройте миску с фаршем и поставьте её в холодильник на полчаса (час).
В это время приготовьте соус:
Залейте сухофрукты кипятком, дайте постоять 15 минут, воду не сливайте. Когда остынут, фрукты измельчите, но воду всё равно не надо сливать.
Две палки лука-порея нарежьте кольцами толщиной в 1 см. В глубоком сотейнике потушите в оливковом масле лук-порей, добавьте измельчённые сухофрукты, постепенно разведите соус водой, которой их заливали, дайте закипеть на малом огне.
Фарш можно жарить во фритюре, сделав маленькие, размером с шарик пинг-понга, тефтели, потом сложить их в соус. А можно их просто приготовить в хорошо разогретой духовке. Для этого, застелите противень бумагой для выпечки, слепите шарики из фарша, выложите на противень, выпекайте в разогретой до 200 °С духовке, пока не подрумянятся. Тефтели выложите в соус, добавьте крупные ломти яблока и тушите ещё минут пять.
Эти тефтели особенно прекрасны с рисом и с любыми овощами.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Хорошего и сладкого вам года! Шана това уметука!
Автор варианта приготовления © Мириам Бен-Сандер, кулинарный блогер, Иерусалим, Израиль
Иллюстративная фотография
Оригинальный текст © ЛЕХАИМ – ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство
Лэ-шана това тикатэву вэ-тихатэму!
Пусть будет записано и скреплено печатью решение, что у вас будет хороший год!
!שנה טובה ומתוקה
ХОРОШЕГО И СЛАДКОГО ГОДА!
Рецепты приготовления блюд на Праздник Рош ха-Шана читайте в комментариях к темам, которые вы можете найти по тэгам в группе (тэг: «блюда на рош ха-шана»).
Также рецепты приготовления блюд на Праздник Рош ха-Шана вы можете прочитать в комментариях к фотографиям в фотоальбоме: «Блюда на Рош ха-Шана».
Кроме этого, имеются отдельные альбомы в группе с пошаговыми рецептами приготовления блюд на Рош ха-Шана: «Медовые яблоки», «Праздничный цимес», «Хала с яблочным повидлом на Рош ха-Шана», «Праздничная хала горских евреев на Рош ха-Шана», а также видеосюжеты; «Яблочно-медовый пирог-перевёртыш на Рош ха-Шана», «Медовый кекс на Рош ха-Шана от Или Антеби»