Как сделать фрикадельки из лосося: израильский рецепт к Песаху! Отличная альтернатива традиционным котлеткам гефилте фиш!
Фаршированная рыба, она же гефилте фиш, в Израиле готовится иначе, чем в странах исхода. Это не привычные ломтики кожи, начинённые фаршем, а удлинённые рыбные котлетки, как правило, отварные, которые подаются с ломтиком вареной моркови. Так готовили гефилте фиш польские евреи – и привезли это блюдо с собой в Израиль. Однако далеко не всем нравится сладковатый привкус приготовленной таким образом рыбы. Поэтому к Песаху можно приготовить другое рыбное блюдо. По виду оно будет напоминать фрикадельки, а на вкус – обожаемый многими израильтянами лосось.
Для традиционного гефилте фиш используют фарш из карпа или другой белой рыбы, но в этом рецепте предлагается использовать совершенно другой вид: лосося. Лососевый фарш придаёт блюду иной вкус, а пикантный соус его выгодно подчёркивает.
Важный момент: гефилте фиш в Песах готовится несколько иначе, чем в Рош ха-Шана, так как из-за запрета на квасное нельзя использовать панировочные сухари крошки или размоченный хлеб. Их заменяет мацовая мука, используемая в течение всей пасхальной недели. В приготовлении наших фрикаделек это правило соблюдается.
В скобках приведены названия некоторых продуктов на иврите
Ингредиенты для фрикаделек:
600 г фарша из свежего лосося («сальмон») ;
4 очищенных и измельчённых зубчиков чеснока;
1 стакан мелко нарезанной кинзы («кусбара») ;
1/4 стакана мацовой муки из мацы («кемах мацот») ;
1 яйцо;
1 чайная ложка молотой зиры («камун») ;
1 столовая ложка сладкой паприки;
1 чайная ложка крупно молотого чёрного перца («пильпель шахор гарус») ;
1 чайная ложка соли.
Для соуса:
6 столовых ложек оливкового масла;
5 очищенных и нарезанных зубчиков чеснока;
1 сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный тонкими полосками;
2 зелёных острых перца, нарезанных пополам вдоль перчика;
2 помидора, очищенных от кожицы и натёртых на тёрке или полстакана консервированных измельчённых томатов («махит агванийот») ;
1 столовая ложка сладкой паприки;
1/2 столовой ложки сушёного молотого перца чили;
1 чайная ложка соли;
2,5 стакана воды;
1/2 стакана измельчённых листьев зелёного базилика.
Способ приготовления:
Приготовление фрикаделек:
Все ингредиенты для фрикаделек сложить в глубокую миску. Тщательно всё смешать чтобы получилась однородная масса все ингредиенты для котлеток, после чего сформировать небольшие шарики сформировать небольшие шарики, затем отправить на полчаса в холодильнике (накрыв плёнкой, чтобы не пересохли).
Приготовление соуса:
В неподгораемой кастрюле среднего размера разогреть немного оливкового масла, чтоб оно покрывало дно, обжарить нарезанный чеснок, полоски сладкого перца и острые перцы около 4 минут, периодически помешивая, следя за тем, чтобы чеснок не подгорел.
Добавить очищенных от кожицы и натёртых на тёрке помидоров или полстакана консервированных измельчённых томатов, все остальные специи, указанные в ингредиентах для соуса (смотрите выше) и перемешать, затем долить 2,5 стакана кипячённой воды.
Довести до кипения, уменьшить огонь, выложить рыбные фрикадельки в кипящий соус, посыпать измельчённым базиликом и готовить около 25 минут, прикрыв крышкой, но оставив проём для выхода пара.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Здоровья Вам и Вашим семьям, кошерного и весёлого Песаха!
Вкусной пасхальной недели!
Иллюстративная фотография
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Как сделать фрикадельки из лосося: израильский рецепт к Песаху! Отличная альтернатива традиционным котлеткам гефилте фиш!
Фаршированная рыба, она же гефилте фиш, в Израиле готовится иначе, чем в странах исхода. Это не привычные ломтики кожи, начинённые фаршем, а удлинённые рыбные котлетки, как правило, отварные, которые подаются с ломтиком вареной моркови. Так готовили гефилте фиш польские евреи – и привезли это блюдо с собой в Израиль. Однако далеко не всем нравится сладковатый привкус приготовленной таким образом рыбы. Поэтому к Песаху можно приготовить другое рыбное блюдо. По виду оно будет напоминать фрикадельки, а на вкус – обожаемый многими израильтянами лосось.
Для традиционного гефилте фиш используют фарш из карпа или другой белой рыбы, но в этом рецепте предлагается использовать совершенно другой вид: лосося. Лососевый фарш придаёт блюду иной вкус, а пикантный соус его выгодно подчёркивает.
Важный момент: гефилте фиш в П...Ещё«Фрикадельки из лосося в пряном томатном соусе на Песах»
Как сделать фрикадельки из лосося: израильский рецепт к Песаху! Отличная альтернатива традиционным котлеткам гефилте фиш!
Фаршированная рыба, она же гефилте фиш, в Израиле готовится иначе, чем в странах исхода. Это не привычные ломтики кожи, начинённые фаршем, а удлинённые рыбные котлетки, как правило, отварные, которые подаются с ломтиком вареной моркови. Так готовили гефилте фиш польские евреи – и привезли это блюдо с собой в Израиль. Однако далеко не всем нравится сладковатый привкус приготовленной таким образом рыбы. Поэтому к Песаху можно приготовить другое рыбное блюдо. По виду оно будет напоминать фрикадельки, а на вкус – обожаемый многими израильтянами лосось.
Для традиционного гефилте фиш используют фарш из карпа или другой белой рыбы, но в этом рецепте предлагается использовать совершенно другой вид: лосося. Лососевый фарш придаёт блюду иной вкус, а пикантный соус его выгодно подчёркивает.
Важный момент: гефилте фиш в Песах готовится несколько иначе, чем в Рош ха-Шана, так как из-за запрета на квасное нельзя использовать панировочные сухари крошки или размоченный хлеб. Их заменяет мацовая мука, используемая в течение всей пасхальной недели. В приготовлении наших фрикаделек это правило соблюдается.
В скобках приведены названия некоторых продуктов на иврите.
600 г фарша из свежего лосося («сальмон») ;
4 очищенных и измельчённых зубчиков чеснока;
1 стакан мелко нарезанной кинзы («кусбара») ;
1/4 стакана мацовой муки из мацы («кемах мацот») ;
1 яйцо;
1 чайная ложка молотой зиры («камун») ;
1 столовая ложка сладкой паприки;
1 чайная ложка крупно молотого чёрного перца («пильпель шахор гарус») ;
1 чайная ложка соли.
Для соуса:
6 столовых ложек оливкового масла;
5 очищенных и нарезанных зубчиков чеснока;
1 сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный тонкими полосками;
2 зелёных острых перца, нарезанных пополам вдоль перчика;
2 помидора, очищенных от кожицы и натёртых на тёрке или полстакана консервированных измельчённых томатов («махит агванийот») ;
1 столовая ложка сладкой паприки;
1/2 столовой ложки сушёного молотого перца чили;
1 чайная ложка соли;
2,5 стакана воды;
1/2 стакана измельчённых листьев зелёного базилика.
Способ приготовления:
Приготовление фрикаделек:
Все ингредиенты для фрикаделек сложить в глубок...ЕщёИнгредиенты для фрикаделек:
600 г фарша из свежего лосося («сальмон») ;
4 очищенных и измельчённых зубчиков чеснока;
1 стакан мелко нарезанной кинзы («кусбара») ;
1/4 стакана мацовой муки из мацы («кемах мацот») ;
1 яйцо;
1 чайная ложка молотой зиры («камун») ;
1 столовая ложка сладкой паприки;
1 чайная ложка крупно молотого чёрного перца («пильпель шахор гарус») ;
1 чайная ложка соли.
Для соуса:
6 столовых ложек оливкового масла;
5 очищенных и нарезанных зубчиков чеснока;
1 сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный тонкими полосками;
2 зелёных острых перца, нарезанных пополам вдоль перчика;
2 помидора, очищенных от кожицы и натёртых на тёрке или полстакана консервированных измельчённых томатов («махит агванийот») ;
1 столовая ложка сладкой паприки;
1/2 столовой ложки сушёного молотого перца чили;
1 чайная ложка соли;
2,5 стакана воды;
1/2 стакана измельчённых листьев зелёного базилика.
Способ приготовления:
Приготовление фрикаделек:
Все ингредиенты для фрикаделек сложить в глубокую миску. Тщательно всё смешать чтобы получилась однородная масса все ингредиенты для котлеток, после чего сформировать небольшие шарики сформировать небольшие шарики, затем отправить на полчаса в холодильнике (накрыв плёнкой, чтобы не пересохли).
Приготовление соуса:
В неподгораемой кастрюле среднего размера разогреть немного оливкового масла, чтоб оно покрывало дно, обжарить нарезанный чеснок, полоски сладкого перца и острые перцы около 4 минут, периодически помешивая, следя за тем, чтобы чеснок не подгорел.
Добавить очищенных от кожицы и натёртых на тёрке помидоров или полстакана консервированных измельчённых томатов, все остальные специи, указанные в ингредиентах для соуса (смотрите выше) и перемешать, затем долить 2,5 стакана кипячённой воды.
Довести до кипения, уменьшить огонь, выложить рыбные фрикадельки в кипящий соус, посыпать измельчённым базиликом и готовить около 25 минут, прикрыв крышкой, но оставив проём для выхода пара.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Здоровья Вам и Вашим семьям, кошерного и весёлого Песаха!
Вкусной пасхальной недели!
Иллюстративная фотография