Автор © Ольга Гладких, журналист, корреспондент новостной службы «Правды.Ру»
Что делать, если домашний квас не бродит?
Квас отличается капризным характером: если нарушить технологию приготовления, можно безнадёжно испортить напиток. Одна из самых частых неприятностей - квас никак не хочет бродить. Разберёмся, почему такое может быть.
«Общие ошибки в приготовлении кваса»
Некачественные ингредиенты. Квас не терпит дешёвых, испорченных продуктов. Выбирайте только качественные компоненты - в конце концов, вы делаете это для себя любимых. Необязательно покупать всё самое дорогое - для отличного кваса подойдут продукты средней ценовой категории.
«Не тот сорт хлеба»
Основа кваса - дрожжи и хлеб. Последний важно выбирать правильно. Идеальный вариант - поджаренные в духовке сухари из ржаного хлеба, хорошо просушенные еа 200°С в течение 10 минут. Ни в коем случае не используйте горелые сухари, белый хлеб, хлеб со сдобными добавками и загустителями.
«Неправильный температурный режим»
Для брожения не подходит слишком низкая температура - начнут развиваться вредные микробы, и вместо кваса получится брага. Высокая температура опасна не меньше - она замедляет жизнедеятельность дрожжей и затрудняет процесс брожения.
«Плохие дрожжи или их избыток»
Квас нельзя делать квас со старыми, испорченными или просроченными дрожжами. Кроме того, важно использовать точное количество ингредиента, указанное в рецепте. Если дрожжей будет слишком много, у кваса будет густая пена и характерный дрожжевой запах - пить такой опасно для здоровья.
«Неправильная температура воды»
Слишком горячая убьёт живые дрожжи, а холодная - не сможет их активировать и запустить процесс брожения. Оптимальная — 30-36°C.
«Если квас не бродит»
Бывает так, что вы сделали всё строго по рецепту, а квас всё равно не бродит. Причин может быть три - дрожжи, закваска и вода.
«Плохие дрожжи»
Именно дрожжи отвечают за процесс брожения. Если квас не бродит, возможно, дело в неправильном выборе или неверном применении этого ингредиента.
Опытные квасники используют не сухие, а живые прессованные дрожжи. Качественный продукт должен иметь однородный серовато-бежевый оттенок и напоминать пластилин по консистенции. Если на поверхности палочки дрожжей есть вмятины, плесень, тёмные или сухие участки, она рассыпается или смазывается, как паста, такой продукт использовать нельзя.
Условия хранения дрожжей - это тоже важно. Выбирайте товар в дышащей упаковке, а вот от покупки герметично упакованного брикета лучше отказаться. И обязательно проверьте срок годности: на просроченных дрожжах квас не забродит.
Учитывая важную роль дрожжей, прежде чем готовить квас, рекомендуем их проверить. Для этого разведите небольшую часть палочки в стакане тёплой воды, добавьте сахар и выждите пару минут. Если пошли пузыри - значит всё в порядке, пошёл процесс брожения. Если образовалась пена, значит, дрожжи низкого качества.
Многократное применение закваски»
Если квас раньше бродил, а потом вдруг перестал, возможно, вы исчерпали весь ресурс закваски. С каждым разом она теряет силу, и в конце концов процесс брожения просто не запустится. Если это произошло, не выливайте квас - добавьте в него свежую порцию дрожжей в пропорции 10 г на 3 л закваски.
Если вы используете бездрожжевую закваску, то учтите, что с ней брожение происходит дольше — 2-4 дня.
«Кипячёная вода»
Она замедляет брожение. Для кваса лучше всего применять родниковую или отфильтрованную воду. Подойдёт и водопроводная, но её нужно предварительно немного отстоять.
И последнее: если вы готовите квас зимой, и он не бродит, возможно, напитку просто не хватает тепла. Чтобы активизировать процесс брожения, поставьте банку с квасом поближе к батарее.
Автор © Ольга Гладких, журналист, корреспондент новостной службы «Правды.Ру»
Иллюстративная фотография
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Автор © Ольга Гладких, журналист, корреспондент новостной службы «Правды.Ру»
Что делать, если домашний квас не бродит?
Квас отличается капризным характером: если нарушить технологию приготовления, можно безнадёжно испортить напиток. Одна из самых частых неприятностей - квас никак не хочет бродить. Разберёмся, почему такое может быть.
«Общие ошибки в приготовлении кваса»
Некачественные ингредиенты. Квас не терпит дешёвых, испорченных продуктов. Выбирайте только качественные компоненты - в конце концов, вы делаете это для себя любимых. Необязательно покупать всё самое дорогое - для отличного кваса подойдут продукты средней ценовой категории.
«Не тот сорт хлеба»
Основа кваса - дрожжи и хлеб. Последний важно выбирать правильно. Идеальный вариант - поджаренные в духовке сухари из ржаного хлеба, хорошо просушенные еа 200°С в течение 10 минут. Ни в коем случае не используйте горелые сухари, белый хлеб, хлеб со сдобными доба...Ещё«Почему домашний квас не бродит: исправляем ошибки и спасаем напиток»
Автор © Ольга Гладких, журналист, корреспондент новостной службы «Правды.Ру»
Что делать, если домашний квас не бродит?
Квас отличается капризным характером: если нарушить технологию приготовления, можно безнадёжно испортить напиток. Одна из самых частых неприятностей - квас никак не хочет бродить. Разберёмся, почему такое может быть.
«Общие ошибки в приготовлении кваса»
Некачественные ингредиенты. Квас не терпит дешёвых, испорченных продуктов. Выбирайте только качественные компоненты - в конце концов, вы делаете это для себя любимых. Необязательно покупать всё самое дорогое - для отличного кваса подойдут продукты средней ценовой категории.
«Не тот сорт хлеба»
Основа кваса - дрожжи и хлеб. Последний важно выбирать правильно. Идеальный вариант - поджаренные в духовке сухари из ржаного хлеба, хорошо просушенные еа 200°С в течение 10 минут. Ни в коем случае не используйте горелые сухари, белый хлеб, хлеб со сдобными добавками и загустителями.
«Неправильный температурный режим»
Для брожения не подходит слишком низкая температура - начнут развиваться вредные микробы, и вместо кваса получится брага. Высокая температура опасна не меньше - она замедляет жизнедеятельность дрожжей и затрудняет процесс брожения.
«Плохие дрожжи или их избыток»
Квас нельзя делать квас со старыми, испорченными или просроченными дрожжами. Кроме того, важно использовать точное количество ингредиента, указанное в рецепте. Если дрожжей будет слишком много, у кваса будет густая пена и характерный дрожжевой запах - пить такой опасно для здоровья.
«Неправильная температура воды»
Слишком горячая убьёт живые дрожжи, а холодная - не сможет их активировать и запустить процесс брожения. Оптимальная — 30-36°C.
Бывает так, что вы сделали всё строго по рецепту, а квас всё равно не бродит. Причин может быть три - дрожжи, закваска и вода.
«Плохие дрожжи»
Именно дрожжи отвечают за процесс брожения. Если квас не бродит, возможно, дело в неправильном выборе или неверном применении этого ингредиента.
Опытные квасники используют не сухие, а живые прессованные дрожжи. Качественный продукт должен иметь однородный серовато-бежевый оттенок и напоминать пластилин по консистенции. Если на поверхности палочки дрожжей есть вмятины, плесень, тёмные или сухие участки, она рассыпается или смазывается, как паста, такой продукт использовать нельзя.
Условия хранения дрожжей - это тоже важно. Выбирайте товар в дышащей упаковке, а вот от покупки герметично упакованного брикета лучше отказаться. И обязательно проверьте срок годности: на просроченных дрожжах квас не забродит.
Учитывая важную роль дрожжей, прежде чем готовить квас, рекомендуем их проверить. Для этого разведите небольшую часть пало...Ещё«Если квас не бродит»
Бывает так, что вы сделали всё строго по рецепту, а квас всё равно не бродит. Причин может быть три - дрожжи, закваска и вода.
«Плохие дрожжи»
Именно дрожжи отвечают за процесс брожения. Если квас не бродит, возможно, дело в неправильном выборе или неверном применении этого ингредиента.
Опытные квасники используют не сухие, а живые прессованные дрожжи. Качественный продукт должен иметь однородный серовато-бежевый оттенок и напоминать пластилин по консистенции. Если на поверхности палочки дрожжей есть вмятины, плесень, тёмные или сухие участки, она рассыпается или смазывается, как паста, такой продукт использовать нельзя.
Условия хранения дрожжей - это тоже важно. Выбирайте товар в дышащей упаковке, а вот от покупки герметично упакованного брикета лучше отказаться. И обязательно проверьте срок годности: на просроченных дрожжах квас не забродит.
Учитывая важную роль дрожжей, прежде чем готовить квас, рекомендуем их проверить. Для этого разведите небольшую часть палочки в стакане тёплой воды, добавьте сахар и выждите пару минут. Если пошли пузыри - значит всё в порядке, пошёл процесс брожения. Если образовалась пена, значит, дрожжи низкого качества.
Многократное применение закваски»
Если квас раньше бродил, а потом вдруг перестал, возможно, вы исчерпали весь ресурс закваски. С каждым разом она теряет силу, и в конце концов процесс брожения просто не запустится. Если это произошло, не выливайте квас - добавьте в него свежую порцию дрожжей в пропорции 10 г на 3 л закваски.
Если вы используете бездрожжевую закваску, то учтите, что с ней брожение происходит дольше — 2-4 дня.
«Кипячёная вода»
Она замедляет брожение. Для кваса лучше всего применять родниковую или отфильтрованную воду. Подойдёт и водопроводная, но её нужно предварительно немного отстоять.
И последнее: если вы готовите квас зимой, и он не бродит, возможно, напитку просто не хватает тепла. Чтобы активизировать процесс брожения, поставьте банку с квасом поближе к батарее.
Автор © Ольга Гладких, журналист, корреспондент новостной службы «Правды.Ру»
Иллюстративная фотография