Автор варианта приготовления © Феликс Ручаевский
Блюда из мацы готовят в Песах везде, где живут евреи. Кнейдлах в курином бульоне, маца брейт, мина, бесконечные рулеты… Еда эта похожа в разных странах, но детали все же различаются.
А скажите-ка мне, случалось ли вам встречать Песах без мацы? Сегодня трудно представить себе такое: проблем с приобретением опресноков нет, их продают даже в шоколаде. Но во времена оны, когда соблюдение религиозных праздников приравнивалось в СССР чуть ли не к национальной измене, раздобыть мацу удавалось не всегда. Если такое происходило у нас в семье, мы делали мацу сами. Замешивали из муки, воды и соли крутое тесто, раскатывали его в тонкие пласты, нагревали перевернутый казан – жили мы в то время в Средней Азии – и раскладывали на дне казана проколотое вилкой тесто. Поверьте, не было ничего дороже и вкуснее той самоприготовленной мацы, которая нас объединяет, как Тора, как наша история и традиции. И везде маца одна и та же, на каком бы языке мы ни читали Агаду – английском, испанском, французском, португальском, русском. Но еда из мацы у всех своя.
«Мина» на языках многих стран, где жили сефарды, и означает «маца». Сегодня в Израиле так же называется запеканка с овощами, грибами и сыром. Рецепт – проще не бывает, но как же это вкусно.
Итак, мина или запеканка из мацы с овощами, грибами и сыром…
Ингредиенты:
2 листа мацы;
200 г шампиньонов;
300 г брокколи;
1 среднего размера очищенная луковица;
100 г сыра пармезан;
Растительное масло;
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле с крупно нарезанными грибами. Добавить предварительно отваренную (слегка) брокколи. Заправить специями и мелконарезанным или натётым сыром. Начинку выложить на лист мацы, накрыть вторым листом и запекать в духовом шкафу при температуре 160°С градусов в течение 15-20 минут.
Наличие сыра автоматически относит это блюдо к разряду молочных, но если вы не станете добавлять сыр, тоже будет вкусно. И в этом случае мину можно подавать к мясному столу.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Феликс Ручаевский
Иллюстративная фотография
Весёлого и кошерного Песаха!
Вкусной пасхальной недели!
Песах в этом 2024 году начнётся вечером с заходом солнца в понедельник 22 апреля и продлится до захода солнца вторника 30 апреля.
Рецепты приготовления блюд на Песах читайте в комментариях к темам группы под тэгом: #БлюдаНаПесах
Также рецепты приготовления блюд на Песах вы можете найти в комментариях к фотографиям в фотоальбоме «Блюда на Песах». В фотоальбоме представлены рецепты на любой вкус. Смотрите также видеосюжеты в нашей группе. Выбирайте, готовьте, проявляйте фантазию и наслаждайтесь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Автор варианта приготовления © Феликс Ручаевский
Блюда из мацы готовят в Песах везде, где живут евреи. Кнейдлах в курином бульоне, маца брейт, мина, бесконечные рулеты… Еда эта похожа в разных странах, но детали все же различаются.
А скажите-ка мне, случалось ли вам встречать Песах без мацы? Сегодня трудно представить себе такое: проблем с приобретением опресноков нет, их продают даже в шоколаде. Но во времена оны, когда соблюдение религиозных праздников приравнивалось в СССР чуть ли не к национальной измене, раздобыть мацу удавалось не всегда. Если такое происходило у нас в семье, мы делали мацу сами. Замешивали из муки, воды и соли крутое тесто, раскатывали его в тонкие пласты, нагревали перевернутый казан – жили мы в то время в Средней Азии – и раскладывали на дне казана проколотое вилкой тесто. Поверьте, не было ничего дороже и вкуснее той самоприготовленной мацы, которая нас объединяет, как Тора, как наша история и т...Ещё«Мина на Песах или запеканка из мацы с овощами, грибами и сыром»
Автор варианта приготовления © Феликс Ручаевский
Блюда из мацы готовят в Песах везде, где живут евреи. Кнейдлах в курином бульоне, маца брейт, мина, бесконечные рулеты… Еда эта похожа в разных странах, но детали все же различаются.
А скажите-ка мне, случалось ли вам встречать Песах без мацы? Сегодня трудно представить себе такое: проблем с приобретением опресноков нет, их продают даже в шоколаде. Но во времена оны, когда соблюдение религиозных праздников приравнивалось в СССР чуть ли не к национальной измене, раздобыть мацу удавалось не всегда. Если такое происходило у нас в семье, мы делали мацу сами. Замешивали из муки, воды и соли крутое тесто, раскатывали его в тонкие пласты, нагревали перевернутый казан – жили мы в то время в Средней Азии – и раскладывали на дне казана проколотое вилкой тесто. Поверьте, не было ничего дороже и вкуснее той самоприготовленной мацы, которая нас объединяет, как Тора, как наша история и традиции. И везде маца одна и та же, на каком бы языке мы ни читали Агаду – английском, испанском, французском, португальском, русском. Но еда из мацы у всех своя.
«Мина» на языках многих стран, где жили сефарды, и означает «маца». Сегодня в Израиле так же называется запеканка с овощами, грибами и сыром. Рецепт – проще не бывает, но как же это вкусно.
Итак, мина или запеканка из мацы с овощами, грибами и сыром…
2 листа мацы;
200 г шампиньонов;
300 г брокколи;
1 среднего размера очищенная луковица;
100 г сыра пармезан;
Растительное масло;
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле с крупно нарезанными грибами. Добавить предварительно отваренную (слегка) брокколи. Заправить специями и мелконарезанным или натётым сыром. Начинку выложить на лист мацы, накрыть вторым листом и запекать в духовом шкафу при температуре 160°С градусов в течение 15-20 минут.
Наличие сыра автоматически относит это блюдо к разряду молочных, но если вы не станете добавлять сыр, тоже будет вкусно. И в этом случае мину можно подавать к мясному столу.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Феликс Ручаевский
Иллюстративная фотография
Весёлого и кошерного Песаха!
Вкусной пасхальной недели!
Песах в этом 2024 году начнётся вечером с заходом солнца в понедельник 22 апреля и продлится до захода солнца вторника 30 ап...ЕщёИнгредиенты:
2 листа мацы;
200 г шампиньонов;
300 г брокколи;
1 среднего размера очищенная луковица;
100 г сыра пармезан;
Растительное масло;
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле с крупно нарезанными грибами. Добавить предварительно отваренную (слегка) брокколи. Заправить специями и мелконарезанным или натётым сыром. Начинку выложить на лист мацы, накрыть вторым листом и запекать в духовом шкафу при температуре 160°С градусов в течение 15-20 минут.
Наличие сыра автоматически относит это блюдо к разряду молочных, но если вы не станете добавлять сыр, тоже будет вкусно. И в этом случае мину можно подавать к мясному столу.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Феликс Ручаевский
Иллюстративная фотография
Весёлого и кошерного Песаха!
Вкусной пасхальной недели!
Песах в этом 2024 году начнётся вечером с заходом солнца в понедельник 22 апреля и продлится до захода солнца вторника 30 апреля.
Рецепты приготовления блюд на Песах читайте в комментариях к темам группы под тэгом: #БлюдаНаПесах
Также рецепты приготовления блюд на Песах вы можете найти в комментариях к фотографиям в фотоальбоме «Блюда на Песах». В фотоальбоме представлены рецепты на любой вкус. Смотрите также видеосюжеты в нашей группе. Выбирайте, готовьте, проявляйте фантазию и наслаждайтесь!