Из книги Марка Биттмана «Как приготовить все что угодно. Большая книга рецептов и техник»
Рецепт универсального супа из фасоли, который сможет приготовить каждый! А также, на выбор, несколько дополнений, которые помогут каждый раз готовить его немного иначе.
Бобовые – прекрасная основа для сытных супов. Кроме того, они работают как загуститель, так как содержащийся в них крахмал высвобождается во время приготовления. Каждый вид бобовых, добавляя свою особую текстуру и вкус, создает практически бесконечное разнообразие. При этом в рецепте ничего менять не нужно.
Некоторые из этих рецептов требуют варки сырых бобовых в общей кастрюле, поэтому бульон является неотъемлемой частью супа; это самый питательный и вкусный вариант. В других рецептах нужно добавлять уже приготовленные бобовые. Там, где это возможно, есть инструкции к двум вариантам.
Я рекомендую использовать овощной бульон для всех супов, хотя куриный или говяжий, безусловно, тоже подходят, впрочем, как и жидкость, в которой варились бобовые, если вы использовали не консервированные. Я не любитель очень густых супов, но если это то, что вам нужно, либо уменьшите количество бульона или воды в этих рецептах примерно на ½ чашки, либо добавьте еще одну-две горсти бобовых.
Свежесть бобов (о которой вы часто не знаете) также влияет на время их приготовления, и это еще одна причина контролировать суп в процессе варки. Другие ингредиенты в основном рецепте минимальны; в следующем списке вы найдёте множество идей по добавлению в такой суп овощей, приправ и мяса. И вы всегда можете подать такой суп с ложкой соуса из трав, сальсы или чатни.
«Универсальный суп из бобовых»
Поскольку не существует двух одинаковых видов бобовых, этот суп никак не назовешь однообразным. По мере приготовления вы также контролируете, разварились ли бобы и насколько мягкими стали (что, в свою очередь, определяет то, какой будет текстура супа).
Время приготовления: 1-2 часа, в зависимости от вида бобовых.
Ингредиенты:
Фасоль – 1,5 стакана;
Бульон овощной – 6 стаканов;
Лук репчатый – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Сельдерей свежий стебли – 1 шт.;
Лавровый лист – 2 шт.;
Тимьян свежий – 1 чайная ложка;
Соль любая – по вкусу;
Перец черный молотый – по вкусу;
Петрушка свежая – по вкусу.
Способ приготовления:
В большую кастрюлю всыпьте бобовые (1 ½ чашки сушёные) и поставьте её на средний огонь. Добавьте бульон (овощной или воды), лук (нарезать), морковь (крупная, нарезать), сельдерей (нарезать), лавровый лист и тимьян (1 чайная ложка свежего или щепотка сушёного). Доведите бульон до кипения, затем отрегулируйте огонь, чтобы суп слегка кипел. Варите не менее 1 часа, пока бобовые не станут мягкими. Периодически помешивайте и пробуйте. По мере необходимости добавляйте еще жидкости, чтобы смесь была густой, но не водянистой.
Когда бобовые станут очень мягкими, посолите и поперчите. Попробуйте и отрегулируйте специи по вкусу. По желанию можно измельчить в пюре часть или все ингредиенты супа с помощью погружного или стационарного блендера. (На этом этапе охлажденный суп можно накрыть крышкой и убрать в холодильник на срок до 2 дней; разогрейте перед подачей.) Подавайте сразу же, украсив петрушкой.
Дополнения, на выбор, к универсальному супу из бобовых:
1-2 острых перца чили, например анчо, без стеблей и семян. Добавьте в начале приготовления;
1-2 чашки нарезанного картофеля, репы или других корнеплодов. Добавьте примерно за 20 минут до окончания варки;
Половина чашки или около того любого цельного зерна, например коричневого риса, ячменя или фарро; уменьшите на такое же количество фасоль. Добавьте в начале приготовления;
Не менее 1 столовой ложки нарезанного чеснока. Добавьте к пряным овощам;
Около 2 столовых ложек сливочного масла, добавьте в конце варки;
Оливковое масло первого холодного отжима, около 1 столовой ложки на порцию. Добавьте за столом перед подачей;
Крутоны. Положите пару штук в каждую тарелку перед подачей.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Из книги Марка Биттмана «Как приготовить все что угодно. Большая книга рецептов и техник»
Оригинальный текст © Марк Биттман «Как приготовить все что угодно. Большая книга рецептов и техник». М.: Издательство Бомбора (Эксмо), 2022
Иллюстративная фотография
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Из книги Марка Биттмана «Как приготовить все что угодно. Большая книга рецептов и техник»
Рецепт универсального супа из фасоли, который сможет приготовить каждый! А также, на выбор, несколько дополнений, которые помогут каждый раз готовить его немного иначе.
Бобовые – прекрасная основа для сытных супов. Кроме того, они работают как загуститель, так как содержащийся в них крахмал высвобождается во время приготовления. Каждый вид бобовых, добавляя свою особую текстуру и вкус, создает практически бесконечное разнообразие. При этом в рецепте ничего менять не нужно.
Некоторые из этих рецептов требуют варки сырых бобовых в общей кастрюле, поэтому бульон является неотъемлемой частью супа; это самый питательный и вкусный вариант. В других рецептах нужно добавлять уже приготовленные бобовые. Там, где это возможно, есть инструкции к двум вариантам.
Я рекомендую использовать овощной бульон для всех супов, хотя куриный или говяжий, безусловно, тоже подходят, впрочем,...Ещё«Универсальный суп из бобовых»
Из книги Марка Биттмана «Как приготовить все что угодно. Большая книга рецептов и техник»
Рецепт универсального супа из фасоли, который сможет приготовить каждый! А также, на выбор, несколько дополнений, которые помогут каждый раз готовить его немного иначе.
Бобовые – прекрасная основа для сытных супов. Кроме того, они работают как загуститель, так как содержащийся в них крахмал высвобождается во время приготовления. Каждый вид бобовых, добавляя свою особую текстуру и вкус, создает практически бесконечное разнообразие. При этом в рецепте ничего менять не нужно.
Некоторые из этих рецептов требуют варки сырых бобовых в общей кастрюле, поэтому бульон является неотъемлемой частью супа; это самый питательный и вкусный вариант. В других рецептах нужно добавлять уже приготовленные бобовые. Там, где это возможно, есть инструкции к двум вариантам.
Я рекомендую использовать овощной бульон для всех супов, хотя куриный или говяжий, безусловно, тоже подходят, впрочем, как и жидкость, в которой варились бобовые, если вы использовали не консервированные. Я не любитель очень густых супов, но если это то, что вам нужно, либо уменьшите количество бульона или воды в этих рецептах примерно на ½ чашки, либо добавьте еще одну-две горсти бобовых.
Свежесть бобов (о которой вы часто не знаете) также влияет на время их приготовления, и это еще одна причина контролировать суп в процессе варки. Другие ингредиенты в основном рецепте минимальны; в следующем списке вы найдёте множество идей по добавлению в такой суп овощей, приправ и мяса. И вы всегда можете подать такой суп с ложкой соуса из трав, сальсы или чатни.
«Универсальный суп из бобовых»
Поскольку не существует двух одинаковых видов бобовых, этот суп никак не назовешь однообразным. По мере приготовления вы также контролируете, разварились ли бобы и насколько мягкими стали (что, в свою очередь, определяет то, какой будет текстура супа).
Время приготовления: 1-2 часа, в зависимости от вида бобовых.
Фасоль – 1,5 стакана;
Бульон овощной – 6 стаканов;
Лук репчатый – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Сельдерей свежий стебли – 1 шт.;
Лавровый лист – 2 шт.;
Тимьян свежий – 1 чайная ложка;
Соль любая – по вкусу;
Перец черный молотый – по вкусу;
Петрушка свежая – по вкусу.
Способ приготовления:
В большую кастрюлю всыпьте бобовые (1 ½ чашки сушёные) и поставьте её на средний огонь. Добавьте бульон (овощной или воды), лук (нарезать), морковь (крупная, нарезать), сельдерей (нарезать), лавровый лист и тимьян (1 чайная ложка свежего или щепотка сушёного). Доведите бульон до кипения, затем отрегулируйте огонь, чтобы суп слегка кипел. Варите не менее 1 часа, пока бобовые не станут мягкими. Периодически помешивайте и пробуйте. По мере необходимости добавляйте еще жидкости, чтобы смесь была густой, но не водянистой.
Когда бобовые станут очень мягкими, посолите и поперчите. Попробуйте и отрегулируйте специи по вкусу. По желанию можно измельчить в пюре часть или все ингредиенты супа с помощью по...ЕщёИнгредиенты:
Фасоль – 1,5 стакана;
Бульон овощной – 6 стаканов;
Лук репчатый – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Сельдерей свежий стебли – 1 шт.;
Лавровый лист – 2 шт.;
Тимьян свежий – 1 чайная ложка;
Соль любая – по вкусу;
Перец черный молотый – по вкусу;
Петрушка свежая – по вкусу.
Способ приготовления:
В большую кастрюлю всыпьте бобовые (1 ½ чашки сушёные) и поставьте её на средний огонь. Добавьте бульон (овощной или воды), лук (нарезать), морковь (крупная, нарезать), сельдерей (нарезать), лавровый лист и тимьян (1 чайная ложка свежего или щепотка сушёного). Доведите бульон до кипения, затем отрегулируйте огонь, чтобы суп слегка кипел. Варите не менее 1 часа, пока бобовые не станут мягкими. Периодически помешивайте и пробуйте. По мере необходимости добавляйте еще жидкости, чтобы смесь была густой, но не водянистой.
Когда бобовые станут очень мягкими, посолите и поперчите. Попробуйте и отрегулируйте специи по вкусу. По желанию можно измельчить в пюре часть или все ингредиенты супа с помощью погружного или стационарного блендера. (На этом этапе охлажденный суп можно накрыть крышкой и убрать в холодильник на срок до 2 дней; разогрейте перед подачей.) Подавайте сразу же, украсив петрушкой.
Дополнения, на выбор, к универсальному супу из бобовых:
1-2 острых перца чили, например анчо, без стеблей и семян. Добавьте в начале приготовления;
1-2 чашки нарезанного картофеля, репы или других корнеплодов. Добавьте примерно за 20 минут до окончания варки;
Половина чашки или около того любого цельного зерна, например коричневого риса, ячменя или фарро; уменьшите на такое же количество фасоль. Добавьте в начале приготовления;
Не менее 1 столовой ложки нарезанного чеснока. Добавьте к пряным овощам;
Около 2 столовых ложек сливочного масла, добавьте в конце варки;
Оливковое масло первого холодного отжима, около 1 столовой ложки на порцию. Добавьте за столом перед подачей;
Крутоны. Положите пару штук в каждую тарелку перед подачей.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Из книги Марка Биттмана «Как приготовить все что угодно. Большая книга рецептов и техник»
Оригинальный текст © Марк Биттман «Как приготовить все что угодно. Большая книга рецептов и техник». М.: Издательство Бомбора (Эксмо), 2022
Иллюстративная фотография