Автор текста © Дарья Зарембо
Вино, специи и фрукты: быстрый рецепт согревающего глинтвейна.
В умеренных дозах этот напиток помогает бороться с зимней хандрой
Горячий, пряный, ароматный глинтвейн — идеальный напиток для холодного времени года. Какое вино лучше использовать? А сколько добавить специй?
Gluhende wein — так звучит на немецком языке фраза «пылающее вино», название глинтвейна. Предшественники напитка появились ещё в Древнем Риме: там вино смешивали с разными травами, но не нагревали его. Такое яство могли себе позволить только состоятельные граждане — корица, гвоздика, лавровый лист и тимьян стоили очень дорого.
В горячем виде напиток стали подавать в Средние века в странах Северной и Центральной Европы. Немцы, англичане и скандинавы полюбили согревающее вино с неповторимым вкусом. С тех пор глинтвейн стал неотъемлемой частью рождественских застолий и ярмарок.
Распространённые вопросы о глинтвейне
Сколько градусов алкоголя в готовом напитке?
Спирт начинает закипать при температуре около 80 °C, поэтому небольшая его часть при приготовлении глинтвейна будет выпариваться. Обычно для приготовления напитка используют сухое вино, крепость которого составляет 11-12% об. Но крепость вина может колебаться от 10 до 13% об. Поэтому в горячем глинтвейне обычно остается 7-10% об.
Если готовить глинтвейн под крышкой, то испаряющиеся пары алкоголя стекут обратно в напиток — крепость не только сохранится, но может и увеличиться.
Какое вино лучше использовать?
Лучше всего использовать для глинтвейна красные сухие вина: каберне и мерло, — так как в процессе приготовления в напиток добавляется сахар и мёд. Также можно использовать кагор, недорогие чилийские и аргентинские вина.
Обязательно ли использовать все специи?
Нет. Глинтвейн — напиток, который допускает эксперименты. Каждый раз у вас будет получаться новый вкус, поэтому специи, сахар и фрукты нужно добавлять по настроению и своим вкусовым предпочтениям.
Итак, рецепт приготовления классического глинтвейна.
Ингредиенты:
Вино красное сухое - 750 мл;
Сахар белый - 120 г;
Корица молотая - 1 чайная ложка;
Орех мускатный - 1/4 чайной ложки или ещё меньше;
Гвоздика соцветия - 10 шт.;
Апельсин свежий - 1 шт.
Способ приготовления:
Вылить вино в кастрюлю, поставить нагреваться на медленный огонь. Добавить апельсин. Можно выдавить сок половины апельсина, а вторую половину нарезать кружочками или нарезать целый апельсин.
Добавить сахар и специи (вместо молотой корицы можно использовать одну палочку). Тщательно перемешать. Важно отследить момент, когда сахар полностью растворится. Когда это произойдёт, накрыть кастрюлю крышкой и оставить глинтвейн на медленном огне на 10 минут.
Разлить напиток в бокалы с толстыми стенками или высокие кружки.
Совет:
Если вы готовите глинтвейн впервые, то лучше не добавлять все специи сразу. Так вам будет проще отрегулировать вкус напитка. Дополнительные ингредиенты добавляйте по желанию. При добавлении мёда, стоит уменьшить количество сахара. Небольшое количество корня имбиря можно натереть на тёрке или использовать измельчённый имбирь. Также можно добавить тёртую цедру лимона. Яблоки, нарезанные кубиками, лучше класть на дно бокала. Так они пропитаются напитком, но останутся хрустящими.
Интересно:
На рождественских ярмарках в Европе глинтвейн часто варят в огромных чанах.
Примечание:
Данный материал был опубликован в декабре 2018 на сайте Вокруг света, частично обновлен в ноябре 2023 года
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор текста © Дарья Зарембо
Фотография © Zoonar GmbH RM via Legion Media
Источник © Журнал «Вокруг света»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Автор текста © Дарья Зарембо
Вино, специи и фрукты: быстрый рецепт согревающего глинтвейна.
В умеренных дозах этот напиток помогает бороться с зимней хандрой
Горячий, пряный, ароматный глинтвейн — идеальный напиток для холодного времени года. Какое вино лучше использовать? А сколько добавить специй?
Gluhende wein — так звучит на немецком языке фраза «пылающее вино», название глинтвейна. Предшественники напитка появились ещё в Древнем Риме: там вино смешивали с разными травами, но не нагревали его. Такое яство могли себе позволить только состоятельные граждане — корица, гвоздика, лавровый лист и тимьян стоили очень дорого.
В горячем виде напиток стали подавать в Средние века в странах Северной и Центральной Европы. Немцы, англичане и скандинавы полюбили согревающее вино с неповторимым вкусом. С тех пор глинтвейн стал неотъемлемой частью рождественских застолий и ярмарок.
Сколько градусов алкоголя в готовом напитке?
Спирт начинает закипать при температуре около 80 °C, поэтому небольшая его часть при приготовлении глинтвейна будет выпариваться. Обычно для приготовления напитка используют сухое вино, крепость которого составляет 11-12% об. Но крепость вина может колебаться от 10 до 13% об. Поэтому в горячем глинтвейне обычно остается 7-10% об.
Если готовить глинтвейн под крышкой, то испаряющиеся пары алкоголя стекут обратно в напиток — крепость не только сохранится, но может и увеличиться.
Какое вино лучше использовать?
Лучше всего использовать для глинтвейна красные сухие вина: каберне и мерло, — так как в процессе приготовления в напиток добавляется сахар и мёд. Также можно использовать кагор, недорогие чилийские и аргентинские вина.
Обязательно ли использовать все специи?
Нет. Глинтвейн — напиток, который допускает эксперименты. Каждый раз у вас будет получаться новый вкус, поэтому специи, сахар и фрукты нужно доба...ЕщёРаспространённые вопросы о глинтвейне
Сколько градусов алкоголя в готовом напитке?
Спирт начинает закипать при температуре около 80 °C, поэтому небольшая его часть при приготовлении глинтвейна будет выпариваться. Обычно для приготовления напитка используют сухое вино, крепость которого составляет 11-12% об. Но крепость вина может колебаться от 10 до 13% об. Поэтому в горячем глинтвейне обычно остается 7-10% об.
Если готовить глинтвейн под крышкой, то испаряющиеся пары алкоголя стекут обратно в напиток — крепость не только сохранится, но может и увеличиться.
Какое вино лучше использовать?
Лучше всего использовать для глинтвейна красные сухие вина: каберне и мерло, — так как в процессе приготовления в напиток добавляется сахар и мёд. Также можно использовать кагор, недорогие чилийские и аргентинские вина.
Обязательно ли использовать все специи?
Нет. Глинтвейн — напиток, который допускает эксперименты. Каждый раз у вас будет получаться новый вкус, поэтому специи, сахар и фрукты нужно добавлять по настроению и своим вкусовым предпочтениям.
Итак, рецепт приготовления классического глинтвейна.
Вино красное сухое - 750 мл;
Сахар белый - 120 г;
Корица молотая - 1 чайная ложка;
Орех мускатный - 1/4 чайной ложки или ещё меньше;
Гвоздика соцветия - 10 шт.;
Апельсин свежий - 1 шт.
Способ приготовления:
Вылить вино в кастрюлю, поставить нагреваться на медленный огонь. Добавить апельсин. Можно выдавить сок половины апельсина, а вторую половину нарезать кружочками или нарезать целый апельсин.
Добавить сахар и специи (вместо молотой корицы можно использовать одну палочку). Тщательно перемешать. Важно отследить момент, когда сахар полностью растворится. Когда это произойдет, накрыть кастрюлю крышкой и оставить глинтвейн на медленном огне на 10 минут.
Разлить напиток в бокалы с толстыми стенками или высокие кружки.
Совет:
Если вы готовите глинтвейн впервые, то лучше не добавлять все специи сразу. Так вам будет проще отрегулировать вкус напитка. Дополнительные ингредиенты добавляйте по желанию. При добавлении мёда, стоит уменьшить количество сахара. Небольшое количество корн...ЕщёИнгредиенты:
Вино красное сухое - 750 мл;
Сахар белый - 120 г;
Корица молотая - 1 чайная ложка;
Орех мускатный - 1/4 чайной ложки или ещё меньше;
Гвоздика соцветия - 10 шт.;
Апельсин свежий - 1 шт.
Способ приготовления:
Вылить вино в кастрюлю, поставить нагреваться на медленный огонь. Добавить апельсин. Можно выдавить сок половины апельсина, а вторую половину нарезать кружочками или нарезать целый апельсин.
Добавить сахар и специи (вместо молотой корицы можно использовать одну палочку). Тщательно перемешать. Важно отследить момент, когда сахар полностью растворится. Когда это произойдет, накрыть кастрюлю крышкой и оставить глинтвейн на медленном огне на 10 минут.
Разлить напиток в бокалы с толстыми стенками или высокие кружки.
Совет:
Если вы готовите глинтвейн впервые, то лучше не добавлять все специи сразу. Так вам будет проще отрегулировать вкус напитка. Дополнительные ингредиенты добавляйте по желанию. При добавлении мёда, стоит уменьшить количество сахара. Небольшое количество корня имбиря можно натереть на тёрке или использовать измельчённый имбирь. Также можно добавить тёртую цедру лимона. Яблоки, нарезанные кубиками, лучше класть на дно бокала. Так они пропитаются напитком, но останутся хрустящими.
Интересно:
На рождественских ярмарках в Европе глинтвейн часто варят в огромных чанах.
Примечание:
Данный материал был опубликован в декабре 2018 на сайте Вокруг света, частично обновлен в ноябре 2023 года
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор текста © Дарья Зарембо
Фотография © Zoonar GmbH RM via Legion Media
Источник © Журнал «Вокруг света»