Как избавиться от горечи, сколько брать воды и как есть – все подробности.
Киноа – весьма популярный сейчас продукт в Израиле у сторонников здорового образа жизни. Однако не всем нравится его вкус. Некоторые считают киноа «слишком горьким», другие не понимают, с чем это едят. Давайте разберёмся.
Киноа известно человечеству около 3000 лет, этот продукт был введён в культуру народами Анд. В цивилизации инков киноа называли «золотым зерном», хотя биологически киноа относится к псевдозерновым (как и гречиха). Испанцы, захватившие Южную Америку, не оценили киноа по достоинству и использовали в качестве кормовой культуры для скота. Лишь в последние десятилетия киноа наконец-то приобрело мировую славу благодаря впечатляющим пищевым свойствам.
Киноа содержит больше белка, чем любые злаки, полезные жиры, клетчатку, минералы и витамины группы B – и всё это без глютена. Этот суперпродукт отличается и своей доступностью: 1 кг киноа стоит около 30 шекелей.
Но все эти достоинства можно оценить, только если правильно приготовить киноа. В противном случае горький вкус оболочки может испортить впечатление. Чтобы избежать подобного эффекта, киноа следует хорошо промыть в сите холодной водой несколько раз.
«С какими продуктами сочетается киноа»
Киноа отлично подойдёт как гарнир, а также для приготовления салатов со свежими и запечёнными овощами.
Вкус киноа хорошо сочетается с кислыми продуктами (клюквой, лимоном и др.), сырами, зеленью, со сладковатыми овощами (бататами, помидорами), с острыми продуктами (например, красными или зелёными перчиками), а также с хрустящей пищей (разными видами орехов, к примеру).
Из киноа также можно приготовить котлетки.
«Базисный рецепт киноа»
На 3 стакана продукта:
1 стакан киноа;
2 стакана кипятка.
Способ приготовления:
Промыть киноа как следует в мелком сите.
Переложить в кастрюлю, залить кипятком и заправить по вкусу солью.
Накрыть крышкой и варить 15-20 минут на среднем огне до полного испарения воды и готовности киноа.
Как узнать, что киноа готово? Зёрнышки должны раскрыться и увеличиться в объеме.
Снять с огня, оставить под крышкой около 5 минут. Затем открыть кастрюлю и «распушить» киноа вилкой. Если на дне кастрюли осталась жидкость, киноа нужно выложить на сито и дать стечь, но ни в коем случае не промывать водой.
Фотография © Shutterstock
Текст на русском языке © Vesty Israel & Yedioth Internet
Оригинальный текст © Xnet Ynet
На фото: три вида киноа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Как избавиться от горечи, сколько брать воды и как есть – все подробности.
Киноа – весьма популярный сейчас продукт в Израиле у сторонников здорового образа жизни. Однако не всем нравится его вкус. Некоторые считают киноа «слишком горьким», другие не понимают, с чем это едят. Давайте разберёмся.
Киноа известно человечеству около 3000 лет, этот продукт был введён в культуру народами Анд. В цивилизации инков киноа называли «золотым зерном», хотя биологически киноа относится к псевдозерновым (как и гречиха). Испанцы, захватившие Южную Америку, не оценили киноа по достоинству и использовали в качестве кормовой культуры для скота. Лишь в последние десятилетия киноа наконец-то приобрело мировую славу благодаря впечатляющим пищевым свойствам.
Киноа содержит больше белка, чем любые злаки, полезные жиры, клетчатку, минералы и витамины группы B – и всё это без глютена. Этот суперпродукт отличается и своей доступностью: 1 кг киноа стоит около...Ещё«Киноа: как правильно готовить и с чем оно сочетается»
Как избавиться от горечи, сколько брать воды и как есть – все подробности.
Киноа – весьма популярный сейчас продукт в Израиле у сторонников здорового образа жизни. Однако не всем нравится его вкус. Некоторые считают киноа «слишком горьким», другие не понимают, с чем это едят. Давайте разберёмся.
Киноа известно человечеству около 3000 лет, этот продукт был введён в культуру народами Анд. В цивилизации инков киноа называли «золотым зерном», хотя биологически киноа относится к псевдозерновым (как и гречиха). Испанцы, захватившие Южную Америку, не оценили киноа по достоинству и использовали в качестве кормовой культуры для скота. Лишь в последние десятилетия киноа наконец-то приобрело мировую славу благодаря впечатляющим пищевым свойствам.
Киноа содержит больше белка, чем любые злаки, полезные жиры, клетчатку, минералы и витамины группы B – и всё это без глютена. Этот суперпродукт отличается и своей доступностью: 1 кг киноа стоит около 30 шекелей.
Но все эти достоинства можно оценить, только если правильно приготовить киноа. В противном случае горький вкус оболочки может испортить впечатление. Чтобы избежать подобного эффекта, киноа следует хорошо промыть в сите холодной водой несколько раз.
«С какими продуктами сочетается киноа»
Киноа отлично подойдёт как гарнир, а также для приготовления салатов со свежими и запечёнными овощами.
Вкус киноа хорошо сочетается с кислыми продуктами (клюквой, лимоном и др.), сырами, зеленью, со сладковатыми овощами (бататами, помидорами), с острыми продуктами (например, красными или зелёными перчиками), а также с хрустящей пищей (разными видами орехов, к примеру).
Из киноа также можно приготовить котлетки.
«Базисный рецепт киноа»
На 3 стакана продукта:
1 стакан киноа;
2 стакана кипятка.
Способ приготовления:
Промыть киноа как следует в мелком сите.
Переложить в кастрюлю, залить кипятком и заправить по вкусу солью.
Накрыть крышкой и варить 15-20 минут на среднем огне до полного испарения воды и готовности киноа.
Как узнать, что киноа готово? Зёрнышки должны раскрыться и увеличиться в объеме.
Снять с огня, оставить под крышкой около 5 минут. Затем открыть кастрюлю и «распушить» киноа вилкой. Если на дне кастрюли осталась жидкость, киноа нужно выложить на сито и дать стечь, но ни в коем случае не промывать водой.
Фотография © Shutterstock
Текст на русском языке © Vesty Israel & Yedioth Internet
Оригинальный текст © Xnet Ynet
На фото: три вида киноа