Автор варианта приготовления © Петр Слабодник, шеф-повар московского ресторана «Йона» при МЕОЦе
К празднику Шавуот хозяйки готовят рулеты, налистники, голубцы - блюда, напоминающие своей формой свиток Торы.
Сегодня мы приготовим Пракес или еврейские голубцы с фаршем.
Итак, приступим.
Кочан белой капусты разрезаем пополам, вырезаем кочерыжку, снимаем покровные листья и помещаем на 5 минут в кипящую подсолённую воду с добавлением подсолнечного масла. Затем разбираем кочан на отдельные листья, а черенки листьев отбиваем ступкой или молоточком, чтобы они стали плоскими.
Для приготовления фарша на 1 килограмм провёрнутой через мясорубку телятины берем 250 граммов варёного рассыпчатого риса, 4 сваренных вкрутую яйца, 20 граммов нарезанного полукольцами и слегка обжаренного лука, укроп, соль, перец, чеснок. Яйца нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить. Все составляющие фарша тщательно перемешать. На капустный лист положить столовую ложку фарша и завернуть. Должен получиться «сверток» длиной около 13 сантиметров, диаметром не более 6-7 сантиметров. Поверхность голубца смазать подсолнечным маслом или топленым говяжьим жиром. Обжаривать на сковороде с высокими бортами, переворачивая, до равномерного румянца.
После обжаривания голубцы поставить в печь или в духовку и выдерживать 25 минут при температуре 200 градусов. Сковороду при этом не накрывать.
Затем приготавливаем соус.
На 12 голубцов берём 4 очищенные луковицы, нарезаем кубиками, пассируем лук в сковороде. Также кубиками нарезаем 6 помидоров, пассируем их вместе с луком, добавляем 4 столовые ложки томатной пасты, перемешиваем, добавляем стакан воды, чтобы соус не подгорал, а также соль, сахар, лавровый лист. Для получения пикантного вкуса можно добавить немного лимонной кислоты, молотый чёрный перец или паприку.
Вынутые из печки голубцы заливаем соусом. Накрываем сковороду пергаментом, затем фольгой и вновь ставим ее в печь. Выдерживаем при температуре 200 градусов в течение 45 минут.
Мясные голубцы рекомендуем подавать горячими и с овощным салатом.
Итак, настало время попробовать. Благодаря соусу, в котором голубцы тушились, все составляющие слегка изменили первоначальный вкус: одновременно ощущаются лёгкая сладость и острота.
Существует другой вариант этого блюда, когда для приготовления фарша берется не сырое, а вареное мясо. После обжарки «заготовки» ее можно обсыпать панировочными сухарями. При этом температура выдерживания в духовке для голубцов с вареным мясом может быть ниже 160-170 градусов. После 25 минут в духовке следует 45 минут тушить голубцы с соусом, который готовится аналогично первому варианту.
Третий вариант - популярный в эпоху, когда не существовало газовых плит с духовками и электропечей. Мясо для фарша отваривают, а бульон процеживают. Фарш приготовляют аналогично первому варианту, а процеженный бульон используют для приготовления соуса: на два стакана бульона добавляют 2 столовые ложки томатной пасты, лимонную кислоту, 1 протертый медовый пряник, 2 протёртых сухаря из ржаного хлеба, перец, сахар и варят 10 минут. После чего голубцы кладут в кастрюлю или сотейник, заливают соусом так, чтобы они были покрыты, накрывают крышкой и тушат на медленном огне 30-40 минут. Перед подачей голубцы поливают соусом.
Голубцы состоят из многих компонентов, что значительно увеличивает массу блюда и позволяет накормить большую семью. Подобное использование разнообразия компонентов характерно, между прочим, именно для ашкеназской кухни. Если попытаться вспомнить что-то похожее в других национальных кухнях, то на ум приходит армянская долма, где мясной фарш заворачивается в маринованные виноградные листья.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Текст © ЛЕХАИМ - ежемесячный
Хаг Шавуот Самеах!
Весёлого Праздника Шавуот!
Всем доброго и вкусного праздника Шавуот, благополучия в доме и мире!
Всем людям мира, добра, любви, здоровья и счастья!
Берегите себя и своих близких!
Добра и мира всем живущим на Земле!
Цените человеческую жизнь!
Шавуот в этом 2022 году начнётся вечером с заходом солнца в субботу 4 июня и продлится до захода солнца понедельника 6 июня.
Рецепты приготовления блюд на Праздник Шавуот читайте в комментариях к темам, которые вы можете найти по тэгам #БлюдаНаШавуот
Также рецепты приготовления блюд на Шавуот вы можете найти в комментариях к фотографиям в фотоальбоме «Блюда на Шавуот». В фотоальбоме представлены рецепты на любой вкус. Выбирайте, готовьте, проявляйте фантазию и наслаждайтесь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Автор варианта приготовления © Петр Слабодник, шеф-повар московского ресторана «Йона» при МЕОЦе
К празднику Шавуот хозяйки готовят рулеты, налистники, голубцы - блюда, напоминающие своей формой свиток Торы.
Сегодня мы приготовим Пракес или еврейские голубцы с фаршем.
Итак, приступим.
Кочан белой капусты разрезаем пополам, вырезаем кочерыжку, снимаем покровные листья и помещаем на 5 минут в кипящую подсолённую воду с добавлением подсолнечного масла. Затем разбираем кочан на отдельные листья, а черенки листьев отбиваем ступкой или молоточком, чтобы они стали плоскими.
Для приготовления фарша на 1 килограмм провёрнутой через мясорубку телятины берем 250 граммов варёного рассыпчатого риса, 4 сваренных вкрутую яйца, 20 граммов нарезанного полукольцами и слегка обжаренного лука, укроп, соль, перец, чеснок. Яйца нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить. Все составляющие фарша тщательно перемешать. На капустный лист по...Ещё«Пракес или голубцы с фаршем на Шавуот» - Три варианта приготовления!!!
Автор варианта приготовления © Петр Слабодник, шеф-повар московского ресторана «Йона» при МЕОЦе
К празднику Шавуот хозяйки готовят рулеты, налистники, голубцы - блюда, напоминающие своей формой свиток Торы.
Сегодня мы приготовим Пракес или еврейские голубцы с фаршем.
Итак, приступим.
Кочан белой капусты разрезаем пополам, вырезаем кочерыжку, снимаем покровные листья и помещаем на 5 минут в кипящую подсолённую воду с добавлением подсолнечного масла. Затем разбираем кочан на отдельные листья, а черенки листьев отбиваем ступкой или молоточком, чтобы они стали плоскими.
Для приготовления фарша на 1 килограмм провёрнутой через мясорубку телятины берем 250 граммов варёного рассыпчатого риса, 4 сваренных вкрутую яйца, 20 граммов нарезанного полукольцами и слегка обжаренного лука, укроп, соль, перец, чеснок. Яйца нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить. Все составляющие фарша тщательно перемешать. На капустный лист положить столовую ложку фарша и завернуть. Должен получиться «сверток» длиной около 13 сантиметров, диаметром не более 6-7 сантиметров. Поверхность голубца смазать подсолнечным маслом или топленым говяжьим жиром. Обжаривать на сковороде с высокими бортами, переворачивая, до равномерного румянца.
После обжаривания голубцы поставить в печь или в духовку и выдерживать 25 минут при температуре 200 градусов. Сковороду при этом не накрывать.
Затем приготавливаем соус.
На 12 голубцов берём 4 очищенные луковицы, нарезаем кубиками, пассируем лук в сковороде. Также кубиками нарезаем 6 помидоров, пассируем их вместе с луком, добавляем 4 столовые ложки томатной пасты, перемешиваем, добавляем стакан воды, чтобы соус не подгорал, а также соль, сахар, лавровый лист. Для получения пикантного вкуса можно добавить немного лимонной кислоты, молотый чёрный перец или паприку.
Вынутые из печки голубцы заливаем соусом. Накрываем сковороду пергаментом, затем фольгой и вновь ставим ее в печь. Выдерживаем при температуре 200 градусов в течение 45 минут.
Мясные голубцы рекомендуем подавать горячими и с овощным салатом.
Итак, настало время попробовать. Благодаря соусу, в котором голубцы тушились, все составляющие слегка изменили первоначальный вкус: одновременно ощущаются лёгкая сладость и острота.
Существует другой вариант этого блюда, когда для приготовления фарша берется не сырое, а вареное мясо. После обжарки «заготовки» ее можно обсыпать панировочными сухарями. При этом температура выдерживания в духовке для голубцов с вареным мясом может быть ниже 160-170 градусов. После 25 минут в духовке следует 45 минут тушить голубцы с соусом, который готовится аналогично первому варианту.
Голубцы состоят из многих компонентов, что значительно увеличивает массу блюда и позволяет накормить большую семью. Подобное использование разнообразия компонентов характерно, между прочим, именно для ашкеназской кухни. Если попытаться вспомнить что-то похожее в других национальных кухнях, то на ум приходит армянская долма, где мясной фарш заворачивается в маринованные вин...ЕщёТретий вариант - популярный в эпоху, когда не существовало газовых плит с духовками и электропечей. Мясо для фарша отваривают, а бульон процеживают. Фарш приготовляют аналогично первому варианту, а процеженный бульон используют для приготовления соуса: на два стакана бульона добавляют 2 столовые ложки томатной пасты, лимонную кислоту, 1 протертый медовый пряник, 2 протёртых сухаря из ржаного хлеба, перец, сахар и варят 10 минут. После чего голубцы кладут в кастрюлю или сотейник, заливают соусом так, чтобы они были покрыты, накрывают крышкой и тушат на медленном огне 30-40 минут. Перед подачей голубцы поливают соусом.
Голубцы состоят из многих компонентов, что значительно увеличивает массу блюда и позволяет накормить большую семью. Подобное использование разнообразия компонентов характерно, между прочим, именно для ашкеназской кухни. Если попытаться вспомнить что-то похожее в других национальных кухнях, то на ум приходит армянская долма, где мясной фарш заворачивается в маринованные виноградные листья.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Текст © ЛЕХАИМ - ежемесячный
Хаг Шавуот Самеах!
Весёлого Праздника Шавуот!
Всем доброго и вкусного праздника Шавуот, благополучия в доме и мире!
Всем людям мира, добра, любви, здоровья и счастья!
Берегите себя и своих близких!
Добра и мира всем живущим на Земле!
Цените человеческую жизнь!
Шавуот в этом 2022 году начнётся вечером с заходом солнца в субботу 4 июня и продлится до захода солнца понедельника 6 июня.
Рецепты приготовления блюд на Праздник Шавуот читайте в комментариях к темам, которые вы можете найти по тэгам #БлюдаНаШавуот
Также рецепты приготовления блюд на Шавуот вы можете найти в комментариях к фотографиям в фотоальбоме «Блюда на Шавуот». В фотоальбоме представлены рецепты на любой вкус. Выбирайте, готовьте, проявляйте фантазию и наслаждайтесь!
Спасибо огромное за рецепт!