Автор варианта приготовления и фотография © Елена Айзикович
Кнейдлах - традиционные клецки, которые едят с бульоном в праздник Песах. Конечно, эти клёцки можно делать круглый год, но пасхальный бульон с ними - одно из традиционных и обязательных блюд в семьях ашкеназких (выходцев из Германии, Польши) евреев.
Главная трудность заключается в том, чтобы эти клецки получились воздушными, а не плотными и клейкими внутри.
Я долго экспериментировала, попробовала различные версии рецептов: с добавлением жира, разрыхлителя, взбитых яиц, каждый раз результат меня не радовал.
И только в этом году мне удалось найти свой рецепт, дающий отличный результат - нежные, воздушные, полностью проварившиеся кнейдлах!Моя находка заключается в том, что я уменьшила количество яиц и часть муки использовала в сухом виде. Избыток яиц делает готовые клёцки жёсткими из-за коагуляции белка. А сочетание сухой и набухшей муки даёт идеальное решение: влажная мука склеивает тесто и сохраняет форму кнейдлах, сухая мука впитывает жидкость во время отваривания, тем самым разрыхляя тесто.
Ингредиенты на 12-14 кнейдлах:
1/2 + 1/4 стакана муки из мацы * (читайте примечание в конце рецепта) ;
1 стакан воды или бульона;
1 яйцо;
Соль и чёрный перец;
По желанию - свежая зелень петрушки.
Способ приготовления:
Насыпьте в мисочку 1/2 стакана муки из мацы, добавьте холодную воду, тщательно перемешайте и оставьте в комнате на 30-40 минут. За это время мука разбухнет и впитает максимальное количество жидкости.
К набухшей муке добавьте яйцо, соль, перец и энергично взбейте тесто с помощью венчика. Тесто будет жидким - и это нормально!
В кастрюле (желательно широкой, с максимальной площадью дна) доведите до кипения воду или бульон. Если вы используете воду, добавьте в нее соль из расчета 1/2 ч.л. на 1 литр воды.
Приготовьте чашку с холодной водой. В тесто для кнейдлах начинайте добавлять по 1 чайной ложке сухую муку из мацы, каждый раз перемешивая тесто. Тесто будет готовым в тот момент, как только у вас получится мокрыми руками сформировать мягкий шарик. Вмешайте рубленую петрушку, если вы её добавляете.
Этот момент очень важный! Если тесто будет слишком густым, кнейдлах получатся твердыми и не проварятся. Лучше оставить тесто более жидким, чем слишком густым. При необходимости муку можно будет добавить позже.
Влажными руками скатывайте из теста небольшие шарики, не более 2 см в диаметре. Опускайте шарики в кипящую жидкость. Варите кнейдлах 3-4 минуты после того, как они всплыли на поверхность.
Начните с того, что сварите 1 штуку и посмотрите, что у вас получится. «Правильный» кнейдлах должен сохранить форму, не рассыпаться. Он должен увеличиться в размерах в два, а то и в три раза, на разломе иметь пористую, однородную структуру. Кнейдлах должен быть мягким и воздушным.
Готовые кнейдлах достаньте из кастрюли шумовкой и переложите в миску или коробку.
Кнейдлах можно сделать заранее и хранить в холодильнике или вне его (если время хранения не превышает двух-трёх часов). Не забудьте только закрыть их пищевой плёнкой, чтобы они не засохли.
Перед подачей нагрейте кнейдлах в небольшом количестве кипящего бульона (который вы потом сможете использовать для приготовления супа) или воды, а затем разложите их по тарелкам и залейте горячим бульоном. Можно нагреть кнейдлах на пару.
Примечание:
* Муку из мацы покупают готовую. Но её очень просто сделать дома. Для этого нужно разломать готовую мацу и смолоть её в муку с помощью комбайна, блендера или кофемолки. Если мука смололась неоднородно, просейте её через частое сито и оставшиеся кусочки снова промелите.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Хаг Песах самеах!
Хаг Песах кошер ве самеах!
Хорошего и кошерного Песаха!
Автор варианта приготовления и фотография © Елена Айзикович
Оригинальный текст © Elaizik, 2012-2022
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Автор варианта приготовления и фотография © Елена Айзикович
Кнейдлах - традиционные клецки, которые едят с бульоном в праздник Песах. Конечно, эти клёцки можно делать круглый год, но пасхальный бульон с ними - одно из традиционных и обязательных блюд в семьях ашкеназких (выходцев из Германии, Польши) евреев.
Главная трудность заключается в том, чтобы эти клецки получились воздушными, а не плотными и клейкими внутри.
Я долго экспериментировала, попробовала различные версии рецептов: с добавлением жира, разрыхлителя, взбитых яиц, каждый раз результат меня не радовал.
И только в этом году мне удалось найти свой рецепт, дающий отличный результат - нежные, воздушные, полностью проварившиеся кнейдлах!
Моя находка заключается в том, что я уменьшила количество яиц и часть муки использовала в сухом виде. Избыток яиц делает готовые клёцки жёсткими из-за коагуляции белка. А сочетание сухой и набухшей муки даёт идеальное решение: влажная мука склеивае...Ещё«Кнейдлах или клёцки из мацовой муки на Песах»
Автор варианта приготовления и фотография © Елена Айзикович
Кнейдлах - традиционные клецки, которые едят с бульоном в праздник Песах. Конечно, эти клёцки можно делать круглый год, но пасхальный бульон с ними - одно из традиционных и обязательных блюд в семьях ашкеназких (выходцев из Германии, Польши) евреев.
Главная трудность заключается в том, чтобы эти клецки получились воздушными, а не плотными и клейкими внутри.
Я долго экспериментировала, попробовала различные версии рецептов: с добавлением жира, разрыхлителя, взбитых яиц, каждый раз результат меня не радовал.
И только в этом году мне удалось найти свой рецепт, дающий отличный результат - нежные, воздушные, полностью проварившиеся кнейдлах!
Моя находка заключается в том, что я уменьшила количество яиц и часть муки использовала в сухом виде. Избыток яиц делает готовые клёцки жёсткими из-за коагуляции белка. А сочетание сухой и набухшей муки даёт идеальное решение: влажная мука склеивает тесто и сохраняет форму кнейдлах, сухая мука впитывает жидкость во время отваривания, тем самым разрыхляя тесто.
1/2 + 1/4 стакана муки из мацы * (читайте примечание в конце рецепта) ;
1 стакан воды или бульона;
1 яйцо;
Соль и чёрный перец;
По желанию - свежая зелень петрушки.
Способ приготовления:
Насыпьте в мисочку 1/2 стакана муки из мацы, добавьте холодную воду, тщательно перемешайте и оставьте в комнате на 30-40 минут. За это время мука разбухнет и впитает максимальное количество жидкости.
К набухшей муке добавьте яйцо, соль, перец и энергично взбейте тесто с помощью венчика. Тесто будет жидким - и это нормально!В кастрюле (желательно широкой, с максимальной площадью дна) доведите до кипения воду или бульон. Если вы используете воду, добавьте в нее соль из расчета 1/2 ч.л. на 1 литр воды.
Приготовьте чашку с холодной водой. В тесто для кнейдлах начинайте добавлять по 1 чайной ложке сухую муку из мацы, каждый раз перемешивая тесто. Тесто будет готовым в тот момент, как только у вас получится мокрыми руками сформировать мягкий шарик. Вмешайте рубленую петрушку, е...ЕщёИнгредиенты на 12-14 кнейдлах:
1/2 + 1/4 стакана муки из мацы * (читайте примечание в конце рецепта) ;
1 стакан воды или бульона;
1 яйцо;
Соль и чёрный перец;
По желанию - свежая зелень петрушки.
Способ приготовления:
Насыпьте в мисочку 1/2 стакана муки из мацы, добавьте холодную воду, тщательно перемешайте и оставьте в комнате на 30-40 минут. За это время мука разбухнет и впитает максимальное количество жидкости.
К набухшей муке добавьте яйцо, соль, перец и энергично взбейте тесто с помощью венчика. Тесто будет жидким - и это нормально!В кастрюле (желательно широкой, с максимальной площадью дна) доведите до кипения воду или бульон. Если вы используете воду, добавьте в нее соль из расчета 1/2 ч.л. на 1 литр воды.
Приготовьте чашку с холодной водой. В тесто для кнейдлах начинайте добавлять по 1 чайной ложке сухую муку из мацы, каждый раз перемешивая тесто. Тесто будет готовым в тот момент, как только у вас получится мокрыми руками сформировать мягкий шарик. Вмешайте рубленую петрушку, если вы её добавляете.
Этот момент очень важный! Если тесто будет слишком густым, кнейдлах получатся твердыми и не проварятся. Лучше оставить тесто более жидким, чем слишком густым. При необходимости муку можно будет добавить позже.
Влажными руками скатывайте из теста небольшие шарики, не более 2 см в диаметре. Опускайте шарики в кипящую жидкость. Варите кнейдлах 3-4 минуты после того, как они всплыли на поверхность.
Начните с того, что сварите 1 штуку и посмотрите, что у вас получится. «Правильный» кнейдлах должен сохранить форму, не рассыпаться. Он должен увеличиться в размерах в два, а то и в три раза, на разломе иметь пористую, однородную структуру. Кнейдлах должен быть мягким и воздушным.
Готовые кнейдлах достаньте из кастрюли шумовкой и переложите в миску или коробку.
Кнейдлах можно сделать заранее и хранить в холодильнике или вне его (если время хранения не превышает двух-трёх часов). Не забудьте только закрыть их пищевой плёнкой, чтобы они не засохли.
Перед подачей нагрейте кнейдлах в небольшом количестве кипящего бульона (который вы потом сможете использовать для приготовления супа) или воды, а затем разложите их по тарелкам и залейте горячим бульоном. Можно нагреть кнейдлах на пару.
Примечание:
* Муку из мацы покупают готовую. Но её очень просто сделать дома. Для этого нужно разломать готовую мацу и смолоть её в муку с помощью комбайна, блендера или кофемолки. Если мука смололась неоднородно, просейте её через частое сито и оставшиеся кусочки снова промелите.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Хаг Песах самеах!
Хаг Песах кошер ве самеах!
Хорошего и кошерного Песаха!
Автор варианта приготовления и фотография © Елена Айзикович
Оригинальный текст © Elaizik, 2012-2022