Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
Гефилте-фиш – это главное блюдо еврейского Нового года. Мы писали о нем не раз, восхищаясь мудростью еврейского народа, который сделал этот шедевр буквально из ничего. Какое искусство тут требовалось! Какой ум! Какая сноровка!
Но что тут скажешь – гефилте-фиш – это один из самых сложных рецептов, которые только существуют на земле. А проводить этот сложный коронавирусный год и встретить новый надо легко. Хочется вспоминать не только о веках изгнания, когда каждый кусок хлеба, не говоря уж о рыбе, был на счету, а о тех временах, когда еврейские моряки выходили на своих лодках в Галилейское море, закидывали сети и вытаскивали их, полными рыбы. А потом жарили эту рыбу на углях.
Хочется вспомнить о простой жизни и о ветре, несущем запахи воды и разнотравья Галилеи. О свободе и счастье. Вспомним об этих чувствах и пожелаем себе испытать их снова в новом году. А ещё придумать новый еврейский кулинарный шедевр – ведь из трудностей и сложной жизни мы всегда умели изобрести что-то хорошее.
Ингредиенты:
1 дорада;
1 ч. ложка смеси из ароматных трав;
4 ложки оливкового масла;
Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
Помойте и почистите рыбу. Промокните её бумажной салфеткой – чтобы обсушить. Сделайте несколько небольших надрезов поперек рыбины – с обеих сторон. Затем смешайте масло, ароматные травы, соль и перец и хорошенько смажьте рыбу с каждой стороны и внутри.
Запечь её можно в фольге в духовке – на это уйдёт где-то полчаса при температуре 180 градусов. Но лучше приготовить её на углях. В этом случае рыбу надо положить на решётку и переворачивать каждые три минуты, а весь процесс займёт у вас не более четверти часа. К рыбе можно подать рис, картофель и салат с бальзамическим уксусом.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
Рецепты приготовления блюд на Праздник Суккот читайте в комментариях к темам, которые вы можете найти в группе по тэгам (тэг: «блюда на суккот»).
Также рецепты приготовления блюд вы можете прочитать в комментариях к фотографиям в фотоальбоме: «Блюда на Суккот».
Всем - доброго, весёлого и вкусного праздника Суккот, уютных шалашей, благополучия и радости в доме и мире!
Здоровья, веры, любви и счастья вам и вашим близким!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
Гефилте-фиш – это главное блюдо еврейского Нового года. Мы писали о нем не раз, восхищаясь мудростью еврейского народа, который сделал этот шедевр буквально из ничего. Какое искусство тут требовалось! Какой ум! Какая сноровка!
Но что тут скажешь – гефилте-фиш – это один из самых сложных рецептов, которые только существуют на земле. А проводить этот сложный коронавирусный год и встретить новый надо легко. Хочется вспоминать не только о веках изгнания, когда каждый кусок хлеба, не говоря уж о рыбе, был на счету, а о тех временах, когда еврейские моряки выходили на своих лодках в Галилейское море, закидывали сети и вытаскивали их, полными рыбы. А потом жарили эту рыбу на углях.
Хочется вспомнить о простой жизни и о ветре, несущем запахи воды и разнотравья Галилеи. О свободе и счастье. Вспомним об этих чувствах и пожелаем себе ...Ещё«Не совсем «Гефилте-фиш» по-израильски из рыбы дорада на Суккот, Рош ха-Шана и прочие еврейские праздники»
Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
Гефилте-фиш – это главное блюдо еврейского Нового года. Мы писали о нем не раз, восхищаясь мудростью еврейского народа, который сделал этот шедевр буквально из ничего. Какое искусство тут требовалось! Какой ум! Какая сноровка!
Но что тут скажешь – гефилте-фиш – это один из самых сложных рецептов, которые только существуют на земле. А проводить этот сложный коронавирусный год и встретить новый надо легко. Хочется вспоминать не только о веках изгнания, когда каждый кусок хлеба, не говоря уж о рыбе, был на счету, а о тех временах, когда еврейские моряки выходили на своих лодках в Галилейское море, закидывали сети и вытаскивали их, полными рыбы. А потом жарили эту рыбу на углях.
Хочется вспомнить о простой жизни и о ветре, несущем запахи воды и разнотравья Галилеи. О свободе и счастье. Вспомним об этих чувствах и пожелаем себе испытать их снова в новом году. А ещё придумать новый еврейский кулинарный шедевр – ведь из трудностей и сложной жизни мы всегда умели изобрести что-то хорошее.
Ингредиенты:
1 дорада;
1 ч. ложка смеси из ароматных трав;
4 ложки оливкового масла;
Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
Помойте и почистите рыбу. Промокните её бумажной салфеткой – чтобы обсушить. Сделайте несколько небольших надрезов поперек рыбины – с обеих сторон. Затем смешайте масло, ароматные травы, соль и перец и хорошенько смажьте рыбу с каждой стороны и внутри.
Запечь её можно в фольге в духовке – на это уйдёт где-то полчаса при температуре 180 градусов. Но лучше приготовить её на углях. В этом случае рыбу надо положить на решётку и переворачивать каждые три минуты, а весь процесс займёт у вас не более четверти часа. К рыбе можно подать рис, картофель и салат с бальзамическим уксусом.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
Рецепты приготовления блюд на Праздник Суккот читайте в комментариях к темам, которые вы можете найти в группе по тэгам (тэг: «блюда на суккот»).
Также рецепты приготовления блюд вы можете прочитать в комментариях к фотографиям в фотоальбоме: «Блюда на Суккот».
Всем - доброго, весёлого и вкусного праздника Суккот, уютных шалашей, благополучия и радости в доме и мире!
Здоровья, веры, любви и счастья вам и вашим близким!