Любимая выпечка на каждый день: вкуснейшая Покровская коврижка
Покровский пряник – это настоящее воплощение домашнего тепла и уюта. Его невероятный аромат, сочетание пряных ноток, меда, карамели, нежной начинки и орехов не оставит равнодушным никого. Приготовьте его к чаю, соберите близких и насладитесь этим чудесным моментом. Этот рецепт определенно стоит того, чтобы его повторить снова и снова! Это настолько вкусно, что не описать словами! Нужно просто взять и приготовить.
Рецепт: Мука - 450г Сахар - 200г Кипяток - 220 мл Мед - 150 г Растительное масло - 70 мл Сода - 1 ч л Какао порошок - 1 ч л Корица - 1 ч л Имбирь - 1 ч л Мускатный орех - 1/3 ч л Кардамон - 1/2 ч л Соль - 1/3 ч л Начинка: Сгущенное варенное молоко 1 б Грецкие орехи - 100 г Глазурь: Сахарная пудра - 60 г Вода - 20 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В сковороду насыпаем 100 грамм сахара и нагреваем его до растворения. Можно перемешивать, когда сахар превратится в массу карамельного цвета.
Вливаем 220 мл кипятка и перемешиваем. Добавляем еще 100 грамм сахара. Затем добавляем 1 чайную ложку корицы, 1 чайную ложку имбиря, 1 чайную ложку какао-порошка, 1/4 чайной ложки мускатного ореха (можно добавить кардамон — 1/2 чайной ложки) и щепотку соли. Перемешиваем и вливаем растительное масло — 70 мл.
Теперь добавляем 150 грамм меда
Убираем кастрюлю с огня и добавляем соду — 1 чайную ложку. Я еще добавляю щепотку лимонной кислоты, чтобы сода точно погасилась
И добавляем муку — 450 грамм в горячую массу. Муки больше не добавляйте! Перемешиваем ложкой, так как тесто довольно липкое. Заварное тесто убираем в холодильник на 9-12 часов. Можно сделать с вечера и убрать в холодильник. Теперь подготовим начинку: грецкие орехи порубим ножом.
Еще нам понадобится вареная сгущенка. Делим тесто на 2 части, раскатываем пласт теста, смазываем сгущенным молоком и посыпаем орехами. Сверху накрываем вторым коржом и защипываем края.
Выпекаем при 180 градусах 15-20 минут. Сверху заливаем глазурью, даем остыть и разрезаем на порционные кусочки. Приятного чаепития!
Секреты идеального Покровского пряника:
Карамель: Не бойтесь хорошо прокалить сахар до насыщенного карамельного цвета. Это придаст тесту красивый оттенок и глубокий вкус. Только будьте осторожны, чтобы не пережечь сахар. Качественные специи: Используйте свежие, ароматные специи. Они являются "сердцем" пряника и во многом определяют его вкус и аромат. Горячее тесто: Введение муки в горячую медово-карамельную смесь — это ключевой этап заварного теста, который придает ему особую структуру после охлаждения. Не добавляйте лишнюю муку: Сопротивляйтесь искушению добавить больше муки, даже если тесто кажется очень липким до охлаждения. После 9-12 часов в холодильнике оно станет гораздо удобнее в работе. Лишняя мука сделает пряник жестким. Длительное созревание: Не пропускайте или не сокращайте время охлаждения теста. Именно за это время развиваются вкусы и аромат, а тесто приобретает нужную структуру для раскатки. Не перепекайте: Следите за временем в духовке. Пряник не должен стать сухим. Он должен остаться нежным внутри. Глазурь на теплый пряник: Нанесение глазури на теплый пряник помогает ей равномерно распределиться и красиво застыть.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼
Я думаю,что Покровскую коврижку можно поставить в ряд с Киевским тортом по сложности и длительности приготовления. Можно так же представлять её как наше национальное кондитерское изделие.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6