Сегодня делюсь рецептом квашеной капусты целиком, по-Балкански. Рецепт взят из балканской кухни, где пользуется большой популярностью. Отличается простотой и быстротой приготовления, единственно, придётся потрудиться и вырезать кочерыжки, но если на помощь позвать мужчин, то вообще проще простого.
А самое главное, такая капуста получается очень вкусная и ничем не отличается по вкусу от нашей привычной, шинкованной. Подходит для салата, для борща, для бигуса, для тушения, и просто так, с картошечкой, а какие вкусные получаются голубцы, просто не описать словами, нужно взять и приготовить. Хранится такая капуста хорошо, до самой весны. С приходом весны оставшуюся капусту, я разделяю на листочки и плотно закладываю в 3х литровые банки, храню в холодильнике, но до весны она вряд ли достоит, уж очень вкусные голубцы из неё получаются, и никаких заморочек с листьями, мягкие и эластичные, только успевай мясо заворачивай...
Рецепт:
Капуста - в зависимости от ёмкости ( лучше всего брать небольшие 1-2 кг кочаны)
Вода - 10 л
Соль - 300 гр + в каждый кочан примерно 1 горсть
По желанию можно добавить специи - лавровый лист, перец
Способ приготовления:
Круглый год готовлю такую капусту, особенно летом, ближе к осени, когда очень захочется, можно приготовить один кочан. Кочаны очищаю от верхних листьев
Вырезаю кочерыжки
В каждый кочан насыпаем соль примерно 1 горсть, из расчёта по весу в пропорции - на 1 кг капусты - 1 ст. ложка соли, с небольшой горкой. Укладываю кочаны в бочку кочерыжками вверх стараясь ставить так, чтобы они не переворачивались.
Готовлю рассол. Беру 10 л ведро, наливаю холодную воду и добавляю соль, хорошо размешиваю до полного растворения и заливаю до самого верха рассолом, так чтобы кочаны были покрыты полностью
Сверху ставлю гнёт. Мы делаем это в погребе. Сначала подготавливаем капусту, вырезаем кочерыжки, затем укладываем в бочку и заливаем рассолом. К Новому году капуста готова, квасится в холоде более 2-2,5 месяцев. Готовность капусты можно определить по её янтарно-жёлтому цвету. Когда готовлю один кочан и стоит при комнатной температуре, то хватает 14-20 дней и можно приступать к дегустации. Советую приготовить, вам непременно понравится!
Приятного аппетита!
Комментарии 22