Когда заходит речь о коктейлях (действительно коктейлях, а не тех липких и порой несуразных смесях, что готовили и готовят весьма рельефные парни в полутьме ночных клубов под ритмы техно и минимал), то у многих, как мне кажется, в памяти всплывут такие напитки, как Martini, Manhattan, Negroni, Vieux Carre, Bijou и прочие. Это те самые киты, на которых как на прочных сваях держится этот хрупкий и склонный к декадансу коктейльный мир. И есть в структуре этих напитков один неотъемлемый ингредиент, который стал отождествляться с миром строгой и **** классики точно так же, как и биттер с сахаром. Вы, возможно, уже догадались, что речь пойдет об итальянских и их французских собратьях - вермутах. Уж не знаю, насколько это может быть интересно, но под именем Vermouth в середине 19 века порой прятался не наш винно-ботаничный товарищ, а настоящий человек или даже скаковая лошадь.
С середины-конца 19 века, вермуты начинают проникать (пусть и не всегда законно) на американский рынок. О том, что продукт пришелся по вкусу американской публике говорит хотя бы тот факт, что за период с 1891 по 1899 год импорт увеличился аж втрое! Само собой такой продукт не мог остаться без внимания пытливых исследователей и дотошных миксологистов того времени. Покопавшись в старых книгах, я, увы, не смог найти более раннего упоминания вермута в сопричастности к коктейлю, чем у Гарри Джонсона. В его руководстве для бармена от 1882 года среди прочих рецептов можно найти тот самый хрестоматийный коктейль на основе вермута. А чего удивляться, если “днк” коктейля на тот момент уже добралась до шампанского, породив Champagne cocktail. Итак, собственно, один из самых эпикурейских способов попробовать итальянский вермут (речь, конечно, о rosso) - это не мечтать о dolce vita, потягивая вермут с содовой, а приготовить Vermouth cocktail. Вермут здесь, как эталонная леди в вечернем наряде с глубоким вырезом, вполне сможет вскружить вам голову.
Vermouth cocktail (by Harry Johnson, 1882г.)
Ингредиенты:
▪1-2 dash of orange bitter
▪(5ml) 4-5 dashes of gum
▪(5ml) 2 dashes of Maraschino
▪(60ml)1 wine glass of vermouth
Приготовление:
Смешать все ингредиенты и отфильтровать в коктейльную рюмку. Украсить цедрой лимона.
Если же вы решите отказаться от всех этих цацок в виде биттеров, да ликеров и пойти по пути упрощения, то возможно вам будет интересен напиток Gin and Italian, который пользовался спросом среди завсегдатаев нью-йоркского Hoffman House в 1880-90е. Gin and Italian, впоследствии сокращенный до простого Gin&It, представлял собой равноправную смесь сладкого итальянского вермута и сухого лондонского джина. И это как раз тот случай, когда ингредиенты будут иметь решающее значение, а результат может варьироваться от простого “вкусно” до причмокивания и незамедлительного заказа второго напитка. О том, что поиском таких простых и утонченных сочетаний занимались около века назад, говорят и такие напитки, как Byrrh Special (Old Tom и Byrrh), Dubonnet cocktail (Dubonnet и London dry gin). Последний, кстати, любимый напиток Ее Величества Королевы Англии.
С началом 20 века взгляд миксологистов все больше начинает обращаться и в сторону сухого представителя ароматизированных вин. Так в книге Recipes for mixed drinks за 1916г появляется напиток Chrysanthemum, который впоследствии мы встретим в Savoy cocktail book c припиской, что он был особенно популярен в Американском Баре на круизном лайнере “Европа”. Хочу отметить, что в 1930 году этот лайнер становится самым быстроходным в мире, и состоятельные американцы, среди которых стали модны морские путешествия, видят особенно привлекательным оказаться в Европе за несколько дней, да еще и с бокалом Chrysanthemum в руке.
Chrysanthemum (Savoy cocktail book, 1930г.)
Ингредиенты:
▪3 dash of Absinthe
▪1/2 Benedictine
▪2/3 French vermouth
Приготовление:
Взболтать, сцедить в бокал для коктейлей. Украсить цедрой апельсина.
У меня редко поднимается рука встряхивать вермут, хотя и здесь не без исключений. Рекомендую попробовать смешать его, возможно, так он вам понравится больше. К тому же оригинал 1916 года требовал смешивания.
Сложно представить, каким был бы сейчас мир смешанных напитков, если бы не было вермута. Да и вообще был бы? Впрочем философствования на темы ”а что если?” любопытны, но не настолько, чтобы ими забивать эфирное время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев