ХАЧАПУРИ на СУХОЙ СКОВОРОДЕ. ТЕСТО на КЕФИРЕ. Очень ЛЁГКИЙ и ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ.
Сегодняшний рецепт я посвящаю всем, у кого нет духовки, но кто очень любит хачапури. Сегодня приготовим хачапури по легкому и быстрому рецепту на кефире, выпекая их на сухой сковороде — так, чтобы получилось вкусно и удобно для каждой семьи.
Ингредиенты:- Мука - 430 гр
- Кефир - 200 мл(1 стакан)
- Соль - ½ ч.л.
- Сахар - ½ ч.л.
- Яйцо - 1 шт
- Сода - ½ ч.л.
- Масло растительное - 20 гр(1 ст.л)
Начинка:- Творог - 200 гр
- Сыр Сулугуни - 400 гр
- Яйцо - 1 яйцо
Приготовление:1. Для теста возьмем 430 грамм муки высшего сорта, предварительно просеянной, и отправим её в миску. Добавим пол чайной ложки сахара и пол чайной ложки морской соли. Затем добавим 1 стакан кефира комнатной температуры (1%-ный) и пол чайной ложки соды, которую заранее растворим в кефире. К этим ингредиентам добавляем 1 яйцо и 20 мл растительного масла (у меня кукурузное, это примерно одна столовая ложка). Замешиваем тесто.
2. Когда тесто готово, накрываем его пленкой или крышкой и оставляем на 5 минут. Пока тесто "отдыхает", займемся начинкой.
3. Берем 200 грамм сухого творога, заворачиваем его в марлю и хорошо отжимаем от сыворотки. Это самый трудоемкий процесс в этом рецепте, но результат того стоит. Для начинки также понадобится сыр сулугуни — 400 грамм, который натрем на крупной терке.
4. Теперь соединяем творог и сулугуни. В начинку добавляем одно яйцо и делаем 4 шарика, каждый весом примерно по 200 грамм.
5. Теперь тесто также делим на 4 части, чтобы у нас получилось 4 хачапури. Растягиваем каждый шарик руками так, чтобы получилась круглая лепешка. Края лепешки должны быть тонкие, чтобы при соединении не образовалось бугорков. Соотношение теста и начинки должно быть одинаковым. Сформировали шар с начинкой внутри и оставляем немного постоять, чтобы оно стало эластичнее и легче раскатывалось. Начинка также должна "подружиться" с тестом.
6. Далее раскатываем каждый шарик очень тонко, до диаметра примерно 24 см. На сухую сковороду выкладываем хачапури, накрываем крышкой и обжариваем с обеих сторон на медленном огне, пока не появится красивый золотистый рисунок. Это занимает буквально 3-4 минутки с каждой стороны. Хачапури должны немного увеличиться в объеме и хорошо пропечься.
Когда хачапури готовы, снимаем их со сковороды и сразу смазываем сливочным маслом. Это придаст им нежность и мягкость. Накрываем пленочкой, чтобы хачапури остались мягкими.
#хачапури #хачапуриссыром #рецепты #кулинария
Комментарии 88