Главный козырь: ликопин – молекула-защитник
Вся «суперсила» помидора во многом заключена в веществе под названием ликопин. Именно он придает томатам их насыщенный красный цвет. Но его настоящая работа – внутри нас.
Ликопин – это мощный антиоксидант. Грубо говоря, в нашем организме постоянно происходят процессы окисления, которые повреждают клетки и ускоряют старение. Ликопин выступает в роли щита, нейтрализуя эти вредные воздействия. И вот что самое интересное: в отличие от многих других полезных веществ, ликопин лучше усваивается не из свежих, а из приготовленных томатов. Томатная паста, соус, сок – вот где концентрация этого «супергероя» максимальна.
Что конкретно делают помидоры для вашего организма?
Поддерживают здоровье сердца. Ликопин помогает поддерживать в норме кровяное давление и уровень холестерина. Регулярное употребление томатов – это как профилактическая мягкая чистка для ваших сосудов, что снижает риск возникновения многих сердечно-сосудистых проблем.
Заботятся о вашей коже. Антиоксидантные свойства ликопина помогают защитить кожу от повреждения ультрафиолетовыми лучами. Это не значит, что можно заменить солнцезащитный крем тарелкой салата! Но помидоры изнутри помогают коже лучше противостоять фотостарению и оставаться упругой.
Помогают зрению. Помимо ликопина, в томатах есть лютеин и бета-каротин – вещества, критически важные для здоровья глаз. Они защищают их от вредного светового спектра и снижают риск возрастных изменений.
Способствуют естественному контролю веса. Помидоры низкокалорийны, но при этом богаты клетчаткой и водой. Они создают чувство сытости, помогая вам меньше съедать за обедом и избегать вредных перекусов.
Улучшают пищеварение. Клетчатка, содержащаяся в кожуре и мякоти, мягко стимулирует работу кишечника, помогая ему работать как часы и поддерживая здоровую микрофлору.
А есть ли обратная сторона медали?
Как и с любым продуктом, важна мера. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на пасленовые (к семейству которых принадлежат томаты). Если у вас есть диагностированные заболевания, при которых нужно ограничивать определенные продукты (например, проблемы с почками, требующие контроля уровня калия), стоит обсудить свой рацион с врачом.
Как извлечь максимум пользы?
Разнообразие – ключ к успеху. Ешьте помидоры в разном виде: свежие в салатах, тушеные в рагу, запеченные, в виде сока или домашнего соуса.
Не забывайте про полезные жиры. Ликопин является жирорастворимым веществом. Это значит, что для его лучшего усвоения нужно сочетать томаты с полезными жирами: немного оливкового масла в салате, авокадо или немного сыра.
Выбирайте яркие. Чем краснее и спелее помидор, тем больше в нем полезного ликопина.
Вывод
Помидор – это не просто сочная добавка к пище. Это полноценный функциональный продукт, регулярное употребление которого работает на перспективу вашего здоровья. Это вкусная инвестиция в здоровое сердце, чистые сосуды, сияющую кожу и хорошее самочувствие в целом. Так что в следующий раз, наслаждаясь вкусом спелого томата, знайте – ваше тело говорит вам «спасибо».
Статья написана на основе научных данных и личного опыта автора. Не является медицинской рекомендацией. Перед началом тренировок проконсультируйтесь с врачом.
Важно отметить, что данная статья не предоставляет диагнозы и не утверждает, что у читателя могут иметься какие-либо проблемы со здоровьем.
Статья основана на выводах исследований, мнениях врачей и представляет информацию исключительно в ознакомительных целях!
Полезные свойства тех или иных продуктов также написаны исключительно в ознакомительных целях, на основе общеизвестных данных.
Отмечу, что данная статья не призывает использовать эти продукты в качестве способа для самолечения!
Любые вопросы, связанные со здоровьем и внесением изменений в рацион питания, следует обсуждать только с врачом на личном приеме.
Предупреждение
Информация представленная в данной статье предназначена исключительно для ознакомительных целей и не рассматривается в качестве замены профессиональной медицинской консультации, постановки диагноза или лечения.
Автор не является врачом и не рекомендует самостоятельно лечиться или использовать недоказанные методы лечения. Напоминаю, что обращение к врачу и следование рекомендациям доказательной медицины являются единственно верным решением в борьбе с различными заболеваниями.
Мой телеграм-канал, где вы первыми узнаете о выходе новых статей, там же вы можете поддержать меня как автора
Если вам понравился этот материал и вы узнали что-то новое, пожалуйста, не забудьте поставить лайк и поделиться им с друзьями. Спасибо, что дочитали до конца, увидимся в новых публикациях! На этом все, но на моем канале вас ожидает множество интересных статей.
Важно помнить
Этот канал не предоставляет медицинских консультаций. Вся информация, которая предоставляется на канале, носит исключительно ознакомительный характер. Если вам нужна медицинская консультация, пожалуйста, обратитесь к врачу.
Комментарии 1
Rao, A. V., & Agarwal, S. (2000). Role of antioxidant lycopene in cancer and heart disease. Journal of the American College of Nutrition.
Story, E. N., Kopec, R. E., Schwartz, S. J., & Harris, G. K. (2010). An update on the health effects of tomato lycopene. Annual Review of Food Science and Technology.
Mordente, A., Guantario, B., Meucci, E., Silvestrini, A., Lombardi, E., Martorana, G. E., ... & Bohm, V. (2011). Lycopene and cardiovascular diseases: An update. Current Medicinal Chemistry.
Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to lycopene and protection of DNA, proteins and lipids from oxidative damage (ID 1608, 1609, 1611, 1662, 1663, 1664, 1899, 1942, 2081, 2082, 2142, 2374), protection of the skin from UV-induced (including photo-oxidative) damage (ID 1259, 1607, 1665, 2143, 2262, 2373), and contribution to normal cardiac function (ID 1610, 2372) pursuant to Article 13(1)...ЕщёСписок проверенных источников, использованных при подготовке материала:
Rao, A. V., & Agarwal, S. (2000). Role of antioxidant lycopene in cancer and heart disease. Journal of the American College of Nutrition.
Story, E. N., Kopec, R. E., Schwartz, S. J., & Harris, G. K. (2010). An update on the health effects of tomato lycopene. Annual Review of Food Science and Technology.
Mordente, A., Guantario, B., Meucci, E., Silvestrini, A., Lombardi, E., Martorana, G. E., ... & Bohm, V. (2011). Lycopene and cardiovascular diseases: An update. Current Medicinal Chemistry.
Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to lycopene and protection of DNA, proteins and lipids from oxidative damage (ID 1608, 1609, 1611, 1662, 1663, 1664, 1899, 1942, 2081, 2082, 2142, 2374), protection of the skin from UV-induced (including photo-oxidative) damage (ID 1259, 1607, 1665, 2143, 2262, 2373), and contribution to normal cardiac function (ID 1610, 2372) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal.
U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central. Данные о питательном составе продуктов.