Врачи назвали 8 продуктов, которые никогда не повысят уровень сахара в крови
Представьте, если бы контролировать уровень сахара в крови было легко и не вызывало бы стресса, независимо от того, есть ли у вас диабет 1 или 2 типа.
Поиск продуктов, которые не вызывают скачков сахара в крови, может быть сложной задачей. Но что, если я скажу вам, что есть вкусные продукты, которыми вы можете наслаждаться, не беспокоясь о повышении уровня сахара в крови? Да, вы не ослышались! К счастью, для вас есть множество вариантов.
Сегодня я поделюсь восемью научно доказанными продуктами, которые помогут вам оставаться сытыми и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Если вы хотите снизить потребление сахара и восстановить баланс в организме, возможно, стоит обратить внимание на эти продукты. Это, вероятно, более полезный выбор, чем поздняя порция низкокалорийного мороженого.
Итак, давайте рассмотрим некоторые из лучших продуктов, которые в теории даже могут помочь снизить уровень сахара в крови. Что делает каждый из них таким эффективным и как вы можете включить их в свой ежедневный рацион? Читайте до конца, потому что то, что вы узнаете может изменить всё, что, по вашему мнению, вы знаете о контроле уровня сахара в крови.
Но сначала поставьте этой статье большой палец вверх и подпишитесь на канал. Давайте сделаем эту статью самой популярной на канале за всю историю.
Предупреждение
Информация представленная в данной статье предназначена исключительно для ознакомительных целей и не рассматривается в качестве замены профессиональной медицинской консультации, постановки диагноза или лечения.
Автор не является врачом и не рекомендует самостоятельно лечиться или использовать недоказанные методы лечения. Напоминаю, что обращение к врачу и следование рекомендациям доказательной медицины являются единственно верным решением в борьбе с различными заболеваниями.
Дополнительные источники информации, использованные для написания статьи, будут указаны в закрепленном комментарии. [1], [2], [3], [4]
1. Черника
Среди продуктов черника по праву выделяется своим влиянием на уровень сахара в крови. В отличие от большинства продуктов, которые могут вызывать резкие скачки глюкозы, черника оказывает более мягкое воздействие. Это связано с высоким содержанием клетчатки и меньшим содержанием сахара по сравнению с другими продуктами, в том числе и коллегами ягодами.
Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, также способствуют повышению чувствительности к инсулину с течением времени. Однако важно употреблять чернику в цельном виде, а не в виде сока или смузи, так как при этом теряется клетчатка, которая замедляет усвоение сахара.
Чашка свежей черники — это полезный перекус, который не приведёт к резкому повышению уровня сахара в крови.
2. Орехи и семечки
Орехи и семена — это ещё один вид продуктов, которые помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Они содержат магний, который играет важную роль в выработке инсулина организмом.
Сочетание полезных жиров, белка и клетчатки в орехах практически не влияет на уровень сахара в крови. Вы можете съесть горсть миндаля или семечек подсолнечника, тыквы не беспокоясь о повышении уровня глюкозы.
Важно контролировать количество орехов, которые вы едите. Они не повышают уровень сахара в крови, но содержат много калорий. Достаточно небольшой порции, примерно 23 миндальных ореха или около 30 фисташек.
Хорошей новостью является то, что для насыщения обычно достаточно небольшой порции, поскольку орехи очень питательны.
Важно отметить, что данная статья не предоставляет диагнозы и не утверждает, что у читателя могут иметься какие-либо проблемы со здоровьем.
Статья основана на выводах исследований, мнениях врачей и представляет информацию исключительно в ознакомительных целях!
Полезные свойства тех или иных продуктов также написаны исключительно в ознакомительных целях, на основе общеизвестных данных.
Отмечу, что данная статья не призывает использовать эти продукты в качестве способа для самолечения!
Любые вопросы, связанные со здоровьем и внесением изменений в рацион питания, следует обсуждать только с врачом на личном приеме.
3. Бобовые
В бобовых содержится много углеводов, но в отличие от рафинированных углеводов, таких как белый рис или хлеб, они также богаты растительным белком и клетчаткой. Такое сочетание помогает предотвратить скачки уровня сахара в крови после приёма пищи.
Например, в одной порции фасоли содержится 37 граммов углеводов, а также 11 граммов клетчатки и 13 граммов белка. Это приводит к снижению гликемической нагрузки на 7%.
Высокое содержание белка и клетчатки в фасоли способствует чувству сытости и помогает эффективно регулировать уровень сахара в крови. Фасоль также является источником магния, важного минерала для поддержания гликемического контроля.
Исследования показывают, что люди с сахарным диабетом 2 типа, у которых уровень магния выше, как правило, лучше контролируют уровень сахара в крови по сравнению с теми, у кого уровень магния ниже.
Фасоль универсальна и может быть добавлена практически в любые блюда — супы, салаты и тд. Соусы на основе фасоли также очень сытные, что помогает предотвратить переедание во время еды.
Все виды бобовых — одинаково полезны. Главное, чтобы они стали частью вашего рациона на постоянной основе, а не добавлялись время от времени.
4. Темный шоколад
Хотя тёмный шоколад может показаться необычным выбором в этом списке, он всё же имеет своё место. Главное — выбирать шоколад, в котором содержание какао составляет не менее 70%. При такой концентрации сахара в нём совсем немного, и это количество компенсируется высоким содержанием жира, что замедляет его усвоение.
Флавоноиды, содержащиеся в тёмном шоколаде, со временем могут повысить чувствительность к инсулину. Многие люди опасаются шоколада, когда контролируют уровень сахара в крови, но пара кусочков тёмного шоколада не вызовет проблем. На самом деле, это может быть полезным средством, которое позволит избежать употребления менее полезных сладостей, когда вам хочется чего-нибудь запретного. Тёмный шоколад может удовлетворить ваше желание сладкого, не повышая уровень сахара в крови.
5. Яйца
Яйца могут показаться обычным продуктом, но на самом деле они — отличный инструмент для контроля уровня сахара в крови. В них практически нет углеводов, зато есть чистый белок и полезные жиры, которые не влияют напрямую на уровень сахара.
Но яйца не только предотвращают повышение сахара. Если есть их с другими продуктами, то белок в яйцах помогает стабилизировать уровень сахара. Он замедляет пищеварение и предотвращает резкие скачки, которые могут вызвать другие продукты.
Яйца — отличный выбор для завтрака. Они помогают поддерживать стабильный уровень сахара в течение всего дня.
Исследование с участием взрослых с лишним весом или ожирением, а также с преддиабетом или диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление одного яйца снижает уровень сахара натощак на 4,4%. При этом повышается чувствительность к инсулину, добавляют эксперты.
6. Рыба
Рыба, содержащая большое количество омега-3 жирных кислот, полезна для поддержания здоровья и восстановления организма. Она также помогает контролировать уровень сахара в крови.
Рыба — это отличный источник белка с низким содержанием вредных жиров и высоким содержанием полезных жирных кислот омега-3. Вот несколько вкусных вариантов: лосось, форель, тунец и макрель.
А блюдо из рыбы готовится быстро и просто. Просто приправьте филе солью, перцем и лимоном, а затем запекайте его при температуре 218 градусов по Цельсию в течение примерно 20 минут.
7. Курица
Курица — это, пожалуй, самый практичный продукт в этом списке. В ней содержится только белок, а значит, она не влияет напрямую на уровень сахара в крови.
Ценность курицы проявляется в её взаимодействии с другими продуктами. Когда вы едите курицу с углеводами, белок помогает замедлить процесс пищеварения и снизить уровень сахара в крови, который вызывают другие продукты.
Проблема с курицей не в том, чтобы найти способ включить её в рацион, ведь большинство людей и так едят её в достаточном количестве. Проблема в том, чтобы приготовить её так, чтобы не добавлять вредные ингредиенты.
Курица на гриле или запечённая — это хороший выбор, а вот курица в панировке или жареная — не очень.
Хорошая новость в том, что курицу можно готовить десятками разных способов, сохраняя при этом уровень сахара в крови.
8. Кефир и натуральный йогурт
В ходе восьминедельного исследования, в котором приняли участие 60 человек с диабетом второго типа, было установлено, что кефир и натуральный йогурт — это вкусные кисломолочные продукты, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.
Ежедневное употребление 600 мл натурального йогурта, обогащённого пробиотиками, привело к значительному снижению уровня сахара в крови натощак и HbA1c по сравнению с теми, кто употреблял сладкий йогурт.
Кроме того, употребление натурального йогурта связано с уменьшением риска развития диабета второго типа. Обзор 42 исследований, проведённый в 2022 году, показал, что на каждые 50 граммов натурального йогурта, потребляемого ежедневно, риск развития диабета снижается на 7%.
Комментарии 3
[1] https://www.medicalnewstoday.com/articles/318625
[2] https://stvincents.org/about-us/news-press/news-detail?articleId=49183&publicid=745
[3] https://diatribe.org/diet-and-nutrition/8-foods-wont-spike-blood-sugar
[4] https://www.verywellhealth.com/foods-to-lower-blood-sugar-for-diabetes-5215970