7 ошибок, связанных с чесноком, которые снижают его пользу для здоровья
Вы знаете, что ваш привычный способ употребления чеснока может быть не самым полезным для здоровья? Эта маленькая луковица, которая стоит у вас на кухне, обладает не только способностью отпугивать вампиров и добавлять пикантный вкус вашим блюдам.
Чеснок издавна ценился не только за свой уникальный аромат, но и за свои полезные свойства. Однако, многие из нас не получают от него всей пользы, потому что неправильно его используют.
В этом материале я хочу поделиться с вами семью распространёнными ошибками, которые люди совершают при употреблении чеснока. Эти ошибки могут снизить его потенциальную пользу или даже нанести вред нашему здоровью.
Читайте до конца, потому что этот материал может изменить ваше отношение к чесноку в вашем же ежедневном рационе.
Предупреждение
Информация представленная в данной статье предназначена исключительно для ознакомительных целей и не рассматривается в качестве замены профессиональной медицинской консультации, постановки диагноза или лечения.
Автор не является врачом и не рекомендует самостоятельно лечиться или использовать недоказанные методы лечения. Напоминаю, что обращение к врачу и следование рекомендациям доказательной медицины являются единственно верным решением в борьбе с различными заболеваниями.
Дополнительные источники информации, использованные для написания статьи, будут указаны в закрепленном комментарии. [1], [2], [3], [4], [5], [6]
1. Пережаренный чеснок
Помните, как ваша бабушка говорила вам, что при приготовлении пищи разрушаются питательные вещества? Она была права. Когда речь заходит о чесноке, то пережаривание может негативно сказаться на его пользе для здоровья.
Чеснок содержит активное соединение под названием аллицин, которое отвечает за многие его полезные свойства. Однако это соединение очень чувствительно к нагреванию, и если готовить чеснок при высокой температуре, оно может потерять свои активные вещества.
Например, если вы добавите чеснок в сковороду в самом начале, он будет приятно пахнуть, но при чрезмерном приготовлении аллицин дезактивируется, и вы получите только аромат.
Чтобы сохранить полезные свойства чеснока для здоровья, попробуйте добавлять его позже в процессе приготовления или, по возможности, используйте сырой чеснок.
2. Употребление чеснока целиком
Вы когда-нибудь слышали о людях, которые глотают целые дольки чеснока, как таблетки? Возможно, вы и сами так поступали, чтобы избежать резкого вкуса.
Кажется, что в этом есть смысл: не нужно измельчать чеснок, не нужно тратить время и силы, и при этом вы всё равно получаете пользу от его употребления. Но не спешите делать поспешные выводы!
Дело в том, что аллицин — активное вещество, которое содержится в чесноке, — не образуется в целых зубчиках. Оно вырабатывается только при измельчении или разжевывании чеснока, что позволяет соединениям внутри активироваться. Если вы проглотите зубчик целиком, вы пропустите этот важный этап. Это всё равно что купить билет на концерт и не сходить на него — вы пропустите всё шоу!
Поэтому в следующий раз, когда будете есть чеснок, потратьте несколько минут на его измельчение. Ваш организм будет вам благодарен за это.
Дорогие читатели, если вы цените своё здоровье и хотите быть в курсе самых актуальных материалов о нём, то премиум-подписка — то, что вам нужно. Она предлагает эксклюзивный доступ к полезным публикациям, контент без рекламы и возможность видеть новые материалы одними из первых.
Не упустите шанс позаботиться о себе! Оформите подписку и получите доступ к новой статье
«6 проявлений того, как низкий уровень витамина D усугубляет диабет, с точки зрения науки». 3. Покупка предварительно очищенного или обработанного чеснока
В современном динамичном мире удобство часто становится приоритетом. У нас не всегда есть время на то, чтобы чистить и измельчать чеснок, поэтому мы предпочитаем покупать его уже очищенным или измельчённым. Однако есть один момент, который стоит учесть: предварительная обработка чеснока может снизить его эффективность.
Когда чеснок очищают или измельчают, он подвергается воздействию воздуха и света, что может привести к разрушению его полезных свойств. Кроме того, обработанный чеснок может содержать консерванты или другие добавки, которых некоторые люди предпочитают избегать. Это похоже на то, как предварительно нарезанные яблоки становятся коричневыми под воздействием воздуха — как только защитная кожица удаляется, качество яблок начинает ухудшаться.
Лучше всего использовать свежий чеснок. Если вы потратите больше времени на его очистку и измельчение самостоятельно, вы сможете насладиться всеми полезными свойствами этого удивительного продукта.
Важно отметить, что данная статья не предоставляет диагнозы и не утверждает, что у читателя могут иметься какие-либо проблемы со здоровьем.
Статья основана на выводах исследований, мнениях врачей и представляет информацию исключительно в ознакомительных целях!
Полезные свойства тех или иных продуктов также написаны исключительно в ознакомительных целях, на основе общеизвестных данных.
Отмечу, что данная статья не призывает использовать эти продукты в качестве способа для самолечения!
Любые вопросы, связанные со здоровьем и внесением изменений в рацион питания, следует обсуждать только с врачом на личном приеме.
4. Не мыть чеснок перед употреблением
Возможно, вы спросите: «Но у чеснока есть естественная защита — зачем его мыть?» Хотя наружные слои чеснока и кажутся надёжными, на них могут скапливаться грязь, бактерии или следы пестицидов.
Представьте, что вы готовите вкусное блюдо для своей семьи и, сами того не замечая, добавляете в него нежелательные примеси. Это было бы не очень аппетитно, не правда ли?
Промывание чеснока под проточной водой позволяет удалить все возможные остатки и обеспечить безопасность и чистоту этого ингредиента.
5. Неправильное хранение чеснока
Вы когда-нибудь выбрасывали чеснок из-за того, что он испортился или начал прорастать? Правильное хранение этого полезного овоща не только поможет вам избежать ненужных потерь, но и сохранит его ценные питательные свойства.
Хранение чеснока в холодильнике может показаться удобным вариантом, однако, к сожалению, холодная и влажная среда может способствовать появлению плесени и преждевременному прорастанию семян. С другой стороны, если оставить чеснок в теплом и солнечном месте, он может высохнуть, что значительно снизит его эффективность.
Оптимальным решением для хранения чеснока является прохладное и темное место с хорошей циркуляцией воздуха, например, кладовая или шкаф. Использование сетчатого мешка или миски позволит воздуху свободно циркулировать вокруг чеснока, поддерживая его свежесть и насыщенность. Помните, что чесноку необходим доступ к воздуху для дыхания, чтобы сохранить свои уникальные свойства.
6. Не давать чесноку "отдохнуть"
Терпение — это не только добродетель, но и ключ к раскрытию аромата и полезных свойств чеснока. Когда мы измельчаем чеснок, происходит настоящее волшебство, но только если мы даём ему время настояться.
После измельчения чеснока рекомендуется дать ему постоять 10 минут или даже больше, чтобы его полезные вещества могли полностью раскрыться. Это похоже на заваривание чая: чем дольше он настаивается, тем сильнее становится его аромат.
Если мы приготовим чеснок сразу после измельчения, то сможем предотвратить образование большой массы. Это особенно важно, когда мы подвергаем чеснок термической обработке.
В следующий раз, когда будете готовить, измельчите чеснок и оставьте его на несколько минут, пока будете заниматься другими ингредиентами. Помните, что хорошие вещи приходят к тем, кто умеет ждать, а также приносят большую пользу для здоровья!
7. Неправильный выбор чеснока
Выбор качественного чеснока играет гораздо большую роль, чем вы можете себе представить. Когда вы посещаете продуктовый магазин или рынок, уделите немного времени, чтобы внимательно осмотреть луковицы.
Обратите внимание на их твёрдость и неповреждённую кожицу. Избегайте проросшего, сморщенного или заплесневелого чеснока — это признаки старого или повреждённого продукта, который не сможет обеспечить вам должного эффекта.
Рассматривайте чеснок как супергероя — когда он свежий и крепкий, он действительно способен творить чудеса на кухне. Не соглашайтесь на заменители, если хотите ощутить всю силу настоящего чеснока.
Комментарии 6
[1] https://www.healthline.com/nutrition/11-proven-health-benefits-of-garlic
[2] https://www.webmd.com/diet/garlic-good-for-you
[3] Ричард С. Ривлин, Журнал питания : «Исторический взгляд на использование чеснока».
[4] Л. Баян и др., Журнал фитомедицины Авиценны, «Чеснок: обзор потенциальных терапевтических эффектов».
[5] П. Ф. Каваньяро и др., Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии , «Влияние кулинарной обработки на антиагрегантную активность чеснока ( Allium sativum L.) и содержание тиосульфатов».
[6] Американская академия семейных врачей: «Влияние чеснока на здоровье».