Рассказываю всю правду о том, сколько жиров нам необходимо получать в рационе питания
Нет сомнений в том, что жиры необходимы для нашего здоровья. Однако определить точное количество жиров, которое нам нужно, может быть сложно. Цель этой статьи — предоставить вам фактическую информацию о минимальном количестве жиров, необходимых для нашего организма.
Сколько жиров нам действительно необходимо? Этот вопрос часто ставит в тупик даже опытных диетологов.
Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте проясним, что мы имеем в виду под «пищевыми жирами». Чтобы определить, сколько жиров нам необходимо в рационе, нужно понимать, какую цель мы преследуем.
Интересует ли нас минимальное количество жиров, которое необходимо для поддержания жизни? Или мы ищем минимальную дозу, которая предотвратит появление клинически значимых побочных эффектов?
Возможно, мы хотим узнать, какое количество жиров практически достижимо или же необходимо для поддержания хорошего самочувствия и здоровья, а может быть, для оптимального физического функционирования.
Ответы на эти вопросы могут различаться...
Хочу сразу прояснить: эта статья предназначена для здоровых взрослых людей без каких-либо заболеваний. Она не заменяет медицинскую консультацию. Если вам нужны персональные рекомендации по питанию, обратитесь к квалифицированному специалисту.
Профилактика желчнокаменной болезниЖелчный пузырь — это небольшой орган, который находится в правом верхнем углу брюшной полости. Главная задача этого органа — хранить и выделять желчь. Желчь — это вещество, которое вырабатывается печенью и помогает нам переваривать жиры.
Когда мы едим жирную пищу, желчный пузырь выделяет желчь, чтобы помочь процессу пищеварения. Иногда в желчном пузыре могут образовываться небольшие образования, которые называются камнями. Они появляются, когда компоненты желчи концентрируются.
Обычно камни в желчном пузыре не вызывают заметных симптомов. Но если они закупоривают желчные протоки, это может вызвать боль и даже потребовать хирургического вмешательства для удаления желчного пузыря.
На протяжении нескольких десятилетий известно, что одним из самых распространённых побочных эффектов при клинических исследованиях по снижению веса являются камни в желчном пузыре.
Во время таких исследований люди стремительно теряют вес, что может привести к увеличению выработки печенью холестерина, который затем попадает в желчь. Из-за этого повышается риск образования камней в желчном пузыре.
Помимо рисков, связанных с быстрой потерей веса, чрезмерное ограничение потребления жиров тоже, по-видимому, повышает вероятность образования камней в желчном пузыре. Это может быть связано с тем, что при недостатке жиров в рационе уменьшается секреция желчи, что приводит к её застою.
Важно отметить, что даже в клинических исследованиях по снижению веса, в которых участвуют люди с ожирением, диеты могут быть довольно строгими. Часто участники потребляют всего 500-800 калорий в день и значительно сокращают потребление жиров. Как и ожидалось, такие диеты повышают риск образования камней в желчном пузыре.
Однако при одновременном снижении веса можно существенно снизить этот риск, если добавить в рацион умеренное количество жиров. Согласно имеющимся данным, достаточно потреблять всего 7-12 граммов жира в день, чтобы компенсировать негативные последствия слишком строгих диет, которые ограничивают потребление жиров, для образования камней в желчном пузыре.
Предупреждение
Информация представленная в данной статье предназначена исключительно для ознакомительных целей и не рассматривается в качестве замены профессиональной медицинской консультации, постановки диагноза или лечения.
Автор не рекомендует самостоятельно лечиться или использовать недоказанные методы лечения. Напоминаю, что обращение к врачу и следование рекомендациям доказательной медицины являются единственно верным решением в борьбе с различными заболеваниями.
Потребление незаменимых жирных кислотЕщё одним фактором, влияющим на объём потребляемых нами жиров, является потребность организма в незаменимых жирных кислотах. Эти кислоты играют важную физиологическую роль и имеют различное строение, которое определяет их функции.
Жирные кислоты состоят из карбоновой кислоты и углеводородной цепи, длина которой может варьироваться. Поэтому мы часто слышим о «короткоцепочечных», «среднецепочечных» и «длинноцепочечных» жирных кислотах.
Насыщенные жирыТакже они отличаются по количеству одинарных и двойных связей. Наиболее заметное различие между типами жирных кислот связано именно с этим параметром. Насыщенные жиры имеют только одинарные связи, мононенасыщенные — одну двойную связь, а полиненасыщенные — две или более двойных связей.
Жирные кислоты также делят на виды в зависимости от того, где находятся двойные связи в углеводородных цепочках. В омега-3 кислотах первая двойная связь расположена в третьей позиции от "омега-конца" цепочки. То есть она находится на самом дальнем от карбоксильной группы конце. А в омега-6 кислотах первая двойная связь расположена на шестом месте от "омега-конца".
Ненасыщенные жирные кислотыНаконец, некоторые ненасыщенные жирные кислоты можно различить по пространственной ориентации углеводородных цепей. Ненасыщенные жирные кислоты содержат как минимум одну двойную связь между двумя атомами углерода, при этом к каждому углероду прикреплён атом водорода.
Если атомы водорода находятся по одну сторону от двойной связи, то мы говорим, что жирная кислота находится в цис-конфигурации. Если же атомы водорода расположены по разные стороны, то это означает, что жирная кислота находится в транс-конфигурации.
Именно поэтому мы используем термины «цис- и транс-» для описания этих жирных кислот. Также важно помнить, что рекомендуется ограничить потребление транс-жиров.
Дополнительные источники информации, использованные для написания статьи, будут указаны в закрепленном комментарии. [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]
Преобразование жирных кислотНаш организм хорошо приспособлен к тому, чтобы преобразовывать компоненты жирных кислот, делая их в значительной степени взаимозаменяемыми.
В нём есть все необходимые ферменты для расщепления длинных цепочек жирных кислот на более короткие и создания более длинных цепочек из коротких. Кроме того, организм может преобразовывать насыщенные и ненасыщенные связи.
Однако есть одно важное исключение: жирные кислоты омега-3 и омега-6. В нашем организме нет ферментов, которые необходимы для образования двойных связей в определённом положении этих длинноцепочечных жирных кислот.
Несмотря на это, достаточное количество омега-3 и омега-6 крайне важно для поддержания оптимального здоровья, и мы должны получать их из своего рациона.
Точное количество необходимых омега-3 и омега-6 всё ещё изучается
К сожалению, на данный момент нет окончательного научного ответа на вопрос о необходимом количестве жирных кислот в рационе.
Хотя мы знаем, что жирные кислоты омега-3 и омега-6 важны для здоровья, случаи их дефицита, которые могли бы помочь определить минимальные требования к питанию для поддержания оптимального состояния здоровья, встречаются редко.
Поэтому руководящие органы установили уровни «адекватного потребления», основанные на среднем потреблении, наблюдаемом у здоровых людей.
Так, рекомендуемая суточная норма линолевой кислоты, основного источника омега-6, для мужчин составляет 17 граммов, а для женщин — 12 граммов. Однако некоторые эксперты полагают, что большинству взрослых достаточно всего 3–6 граммов линолевой кислоты в день.
Рекомендуемая норма потребления альфа-линоленовой кислоты, ещё одной важной жирной кислоты, также установлена на уровне 1,6 грамма для мужчин и 1,1 грамма для женщин в день.
Если вас интересует роль декозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислот, содержащихся в рыбьем жире, в этом уравнении, то наш организм может использовать альфа-линоленовую кислоту для производства этих полезных жиров.
При анализе рекомендуемого потребления омега-3 жирных кислот в разных странах мы видим, что оно обычно колеблется от 1,4 до 2,5 граммов в день, при этом комбинация ДГК и ЭПК составляет от 140 до 600 миллиграммов в день.
Важно отметить, что данная статья не предоставляет диагнозы и не утверждает, что у читателя могут иметься какие-либо проблемы со здоровьем.
Статья основана на выводах исследований, мнениях врачей и представляет информацию исключительно в ознакомительных целях!
Полезные свойства тех или иных продуктов также написаны исключительно в ознакомительных целях, на основе общеизвестных данных.
Отмечу, что данная статья не призывает использовать эти продукты в качестве способа для самолечения!
Любые вопросы, связанные со здоровьем и внесением изменений в рацион питания, следует обсуждать только с врачом на личном приеме.
Комментарии 1
[1] Фести Д., Колеккья А., Орсини М., Сангермано А., Соттили С., Симони П. и др. Моторика желчного пузыря и образование желчных камней у пациентов с ожирением, соблюдающих очень низкокалорийную диету. Используйте его (жир), чтобы сбросить его (ну) . Int J Obes Relat Metab Disorder. 1998 июня; 22 (6): 592–600. и strongerbyscience.com/dietary-fat
[2] Филд С.Дж., Робинсон Л. Диетические жиры . Адв Нутр. Июль 2019 г.; 10 (4): 722–4.
[3] Подкомитет Национального исследовательского совета (США) по десятому изданию рекомендуемых диетических норм. Глава 5: Липиды . В: Рекомендуемые диетические нормы: 10-е издание. Вашингтон (округ Колумбия): National Academies Press (США); 1989.
[4] Арантета Дж., Перес-Родриго К. Рекомендуемые нормы потребления, цели питания и рекомендации по питанию жиров и жирных кислот: систематический обзор . Бр Дж Нутр. Июнь 2012 г.; 107 (S2): S8–22.
[5] Доусон-Хьюз Б., Харрис С.С., Палермо, Нью-Дже...ЕщёДополнительные источники информации, использованные для написания статьи:
[1] Фести Д., Колеккья А., Орсини М., Сангермано А., Соттили С., Симони П. и др. Моторика желчного пузыря и образование желчных камней у пациентов с ожирением, соблюдающих очень низкокалорийную диету. Используйте его (жир), чтобы сбросить его (ну) . Int J Obes Relat Metab Disorder. 1998 июня; 22 (6): 592–600. и strongerbyscience.com/dietary-fat
[2] Филд С.Дж., Робинсон Л. Диетические жиры . Адв Нутр. Июль 2019 г.; 10 (4): 722–4.
[3] Подкомитет Национального исследовательского совета (США) по десятому изданию рекомендуемых диетических норм. Глава 5: Липиды . В: Рекомендуемые диетические нормы: 10-е издание. Вашингтон (округ Колумбия): National Academies Press (США); 1989.
[4] Арантета Дж., Перес-Родриго К. Рекомендуемые нормы потребления, цели питания и рекомендации по питанию жиров и жирных кислот: систематический обзор . Бр Дж Нутр. Июнь 2012 г.; 107 (S2): S8–22.
[5] Доусон-Хьюз Б., Харрис С.С., Палермо, Нью-Джерси, Чеглиа Л., Расмуссен Х. Условия приема пищи влияют на всасывание дополнительного витамина D3, но не на реакцию 25-гидроксивитамина D в плазме на прием добавок . J Bone Miner Res. 28 августа 2013 г.: 1778–83.
[6] Джинс Ю.М., Холл В.Л., Эллард С., Ли Э., Лодж Дж.К. На усвоение витамина Е влияет количество жиров в еде и пищевая структура . Бр Дж Нутр. Октябрь 2004 г.; 92 (4): 575–9.
[7] Трабер М.Г., Леонард С.В., Эбенуа И., Вайолет П.С., Ван Ю., Нийяти М. и др. Абсорбция и кинетика витамина Е у здоровых женщин в зависимости от пищи и жира изучались с использованием 2 меченных дейтерием альфа-токоферолов в трехфазном перекрестном методе . Ам Дж Клин Нутр. 1 ноября 2019 г.; 110 (5): 1148–67.
[8] Зинер Р., Мачака И., Альтехельд Б., Биттерлих Н., Мецнер С. Влияние жирорастворимых витаминов A, D, E и K на витаминный статус и метаболический профиль у пациентов с мальабсорбцией жиров с мочекаменной болезнью и без нее . Питательные вещества. 12 октября 2020 г.; 12 (10): 3110.
[9] Жекье Э. Реакция и диапазон допустимого потребления жиров взрослыми . Eur J Clin Нутр. Апрель 1999 г.; 53 (1): s84–93.
[10] Уиттакер Дж., Ву К. Диеты с низким содержанием жиров и тестостерон у мужчин: систематический обзор и метаанализ интервенционных исследований . J Стероид Биохим Мол Биол. июнь 2021 г.;210:105878.
[11] У АХ, Пайк МС, Стрэм ДО. Мета-анализ: потребление жиров с пищей, уровень эстрогена в сыворотке и риск рака молочной железы . J Национальный онкологический институт. 17 марта 1999 г.; 91(6): 529-34.
[12] Древновски А., Альмирон-Ройг Э. Глава 11: Человеческое восприятие и предпочтения продуктов, богатых жирами . В: Montmayeur JP, le Coutre J, редакторы. Обнаружение жира: вкус, текстура и эффекты после приема пищи. Бока-Ратон (Флорида): CRC Press / Тейлор и Фрэнсис; 2010.