9 популярных категорий продуктов, которые крадут у нас питательные вещества: витамины и минералы
В данной статье мы не будем говорить о том, как получать питательные вещества из пищи, а рассмотрим популярные продукты, которые наоборот, уменьшают (крадут) наш запас питательных веществ, таких как витамины и минералы.
1. Сырые яичные белки
При употреблении сырых яичных белков возникает риск дефицита биотина, что в свою очередь может привести к ухудшению состояния ногтей и волос. Оказывается, биотин способствует укреплению и плотности волос и ногтей.
Недостаток этого витамина проявляется в ломкости волос и легком повреждении ногтей. Кроме того, прием антибиотиков может снизить уровень биотина в организме, поскольку большая часть микроорганизмов в организме способна синтезировать этот важный витамин, относящийся к группе В.
Предупреждение
Информация представленная в данной статье предназначена исключительно для ознакомительных целей и не рассматривается в качестве замены профессиональной медицинской консультации, диагноза или лечения.
Автор не рекомендует самостоятельно лечиться или использовать недоказанные методы лечения. Напоминаю, что обращение к врачу и следование рекомендациям доказательной медицины являются единственно верным решением в борьбе с различными заболеваниями.
2. Сахар, злаки и алкоголь
Рафинированный сахар, очищенные злаки и употребление алкоголя способствуют уменьшению запасов витамина B1, цинка, магния и витамина C в организме.
Кроме того, эти продукты обладают высокой калорийностью, но при этом калории, получаемые из них, являются "пустыми", несущими мало питательных веществ, что может привести к различным проблемам, таким как кровоточащие десны и чувство усталости из-за дефицита витамина С.
Также следует отметить, что у нас может возникнуть серьезное ослабление иммунной системы из-за проблем с цинком, а также возможны проблемы с кожей.
Медики утверждают, что многие кожные заболевания связаны с недостатком цинка, а также дефицитом витамина B1, что может привести к беспокойству, нервному напряжению, чрезмерному стрессу, ночным мышечным судорогам и нарушениям сна.
Дополнительные источники информации, использованные для написания статьи, будут указаны в закрепленном комментарии. [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]
3. Напитки с кофеином
Напитки, которые содержат кофеин (такие как кофе, чай и газированные напитки), могут уменьшить запасы двух важных питательных веществ в организме — витамина В1 и магния, которые необходимы для обработки кофеина.
4. Орехи, семена, бобовые
Ингибиторы трипсина в медицине - это вещества, способные препятствовать работе фермента трипсина, который отвечает за расщепление белков. Такие вещества часто содержатся в продуктах питания, таких как соя, зерновые, бобы, орехи, семена и пасленовые. Употребление этих продуктов может вызвать проблемы с усвоением определенных аминокислот и жирорастворимых витаминов.
Интересный факт
Некоторые люди, которые понимают эту проблему, пытаются бороться с ней, едят вышеупомянутые продукты в сыром виде, думая, что это лучше. Однако они ошибаются, потому что сталкиваются с неожиданным фактом. Оказывается, эти натуральные продукты содержат в себе защитные механизмы, которые затрудняют их полное переваривание.
Важно отметить, что данная статья не предоставляет диагнозы и не утверждает, что у читателя могут иметься какие-либо проблемы со здоровьем.
Статья основана на выводах исследований, мнениях врачей и представляет информацию исключительно в ознакомительных целях!
Полезные свойства тех или иных продуктов также написаны исключительно в ознакомительных целях, на основе общеизвестных данных.
Отмечу, что данная статья не призывает использовать эти продукты в качестве способа для самолечения!
Любые вопросы, связанные со здоровьем и внесением изменений в рацион питания, следует обсуждать только с врачом на личном приеме.
5. Чай
Врачи утверждают, что теотанин (танин), химическое вещество, содержащееся в чае, способствует образованию дефицита витамина В1. Дефицит этого витамина особенно часто встречается у любителей чая, которые употребляют его в больших количествах на протяжении всего дня.
Хотя чай является более предпочтительным вариантом по сравнению с кофе, но избыток его употребления может привести к дефициту витамина В1, что, в свою очередь, негативно сказывается на сне и настроении.
Интересный факт
При чрезмерном потреблении этого напитка, полезные вещества катехины и танины могут нанести вред желудку. Людям, страдающим болезнями ЖКТ, гастритом и язвами двенадцатиперстной кишки, рекомендуется быть осторожными при употреблении чая.
6. Много кальция
Если мы потребляем слишком много кальция, это может привести к дефициту магния, по словам врачей. Это происходит, когда мы употребляем большое количество молочной продукции, но забываем о листовой зелени, что в итоге ведет к недостатку магния.
Комментарии 1
[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK547751/
[2] https://indianexpress.com/article/lifestyle/health/raw-egg-whites-health-risks-biotin-deficiency-8639118/
[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8839250/
[4] https://studenthealth.ucsd.edu/resources/health-topics/alcohol-drugs/nutrition-endurance.html
[5] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9987737/
[6] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6327991/
[7] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5708314/
[8] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7705561/
[9] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7071508/
[10] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4325021/